SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Преобразователи частоты на российском рынке


Kospa_logo.jpg    OWEN.png    Siemens_site.gif    STA.png    Elektroteks-IN.png    IK555.png


От редакции


Преобразователи частоты (ПЧ) – одно из тех изобретений, которые быстро внедрились в промышленность и оказались настолько востребованными, что сегодня производственный процесс без них кажется попросту невозможным. Частотные преобразователи позволяют не только экономить на электроэнергии, но и беречь дорогие привода, обеспечивая запуск и работу двигателей в некритичных режимах.

Благодаря популярности ПЧ их производством и поставкой сегодня занимаются многие компании, как отечественные, так и зарубежные, предлагая широкий модельный ряд преобразователей частоты, а также системы управления ими. При этом иногда ценовой диапазон решений очень сильно разнится при, казалось бы, сходных характеристиках и возможностях. И всё же образовалось несколько основных ниш, занятых знаковыми для этого рынка компаниями. Например, частотные преобразователи со сложной электроникой на борту и богатыми возможностями по телеметрии, автоматизации и созданию систем управления в данный момент остаются за иностранными производителями, а простые и недорогие «рабочие лошадки» выпускают отечественные производители. Также интересной чертой рынка можно назвать постепенно возникающее лидерство отечественных и совместных предприятий в создании узкоспециализированных частотных преобразователей, таких как аэродромные, лабораторные, испытательные и т. д.

Наблюдается еще одна интересная тенденция, выявленная нами в процессе подготовки данного материала. Сейчас в отрасли значительно усилилась конкуренция, поэтому производители предлагают потребителям достаточно интересные технические и коммерческие бонусы для того, чтобы привлечь внимание к своему оборудованию и осветить все его достоинства. По нашему глубокому убеждению, конкуренция идет во благо не только пользователям, но и самим производителям. Она обязывает их скрупулезнее подходить к своей работе и тщательно оттачивать весь процесс, чтобы, не увеличивая бюджет производства, дать своим клиентам оборудование не только высокого качества, но и со всей необходимой клиенту функциональностью.

А, как известно, одной из важных для заказчика характеристик оборудования является гарантия. Гарантийные обязательства компаний-производителей частотных преобразователей существенно различаются. На ПЧ могут давать трех- или пятилетнюю гарантию, а могут и стандартную годовую. Однако, поскольку для конечного потребителя данная информация может быть принципиально важна, мы сочли необходимым выделить эту тему в отдельный вопрос в нашем интервью.

Немаловажным моментом, который интересен каждому потенциальному покупателю ПЧ, является возможность ремонта и обслуживания данного оборудования через пять, а то и десять лет. Должны отметить, что сегодня назревает очень интересная ситуация не только у нас, но и во всем мире. В Западной Европе и США на законодательном уровне вводится регулировка такого понятия, как право на ремонт, которое дает определенную уверенность конечному потребителю в том, что он сможет починить свое оборудование с минимальными затратами, гарантированно имея доступ к его принципиальным схемам.

На эти и многие другие темы мы смогли поговорить с ведущими игроками рынка частотных преобразователей – производителями и дистрибьюторами ПЧ в России. Мы специально постарались максимально охватить весь спектр существующих типов данного оборудования, поэтому в нашем обзоре вы увидите производителей как упомянутых аэродромных частотников, так и преобразователей общепромышленного назначения.

А сейчас представляем компании, участвующие в нашем обзоре: ООО «КоСПА» (г. Москва), Компания ОВЕН (г. Москва), ООО «Сименс» (г. Москва), НПО «СТРОЙТЕХ­АВТОМАТИКА» (г. Воронеж), ООО «Электротекс-ИН» (г. Орёл), ООО «Инженерная компания «555» (г. Санкт-Петербург).

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 2(80)_2019


Мнение Георгия Игоревича Бажибина, руководителя отдела электропривода ООО «КоСПА» Читать >>

Мнение Виктора Николаевича Тимошкова, к. т. н., руководителя ассортиментного направления «ПЧВ и блоки питания» компании ОВЕН Читать >>

Мнение Александра Александровича Нуждина, ведущего специалиста по продукту ООО «Сименс» (Siemens), департамент «Цифровое производство» Читать >>

Мнение Евгения Васильевича Михайлева, начальника ОМТС ЗАО ГУ НПО «СТРОЙТЕХАВТОМАТИКА» Читать >>

Мнение Бориса Ивановича Карлова, начальника отдела наладки и испытаний ООО «Электротекс-ИН» Читать >>

Мнение Дмитрия Васильевича Дмитриева, генерального директора ООО «Инженерная компания «555» Читать >>



ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru