Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Программно технические комплексы (ПТК)

Статья: ПТК «Торнадо-N» для российских реалий
Компания: ООО «Модульные Системы Торнадо», г. Новосибирск
Описание:

Новосибирская компания «Модульные Системы Торнадо» – известный российский разработчик и производитель средств автоматизации, систем управления и программно-технических комплексов для энергетики, промышленности, транспорта и других отраслей. ПТК «Торнадо-N» – уникальное решение для автоматизации технологических процессов, на базе которого к настоящему времени построены сотни систем как в России, так и за рубежом. Об архитектуре ПТК «Торнадо-N», его программном и аппаратном обеспечении, о том, что такое доверенное решение, и об изменениях на российском рынке мы беседуем с генеральным директором ООО «Модульные Системы Торнадо» Олегом Викторовичем Сердюковым.

Номер журнала: № 4(106)_2023
Статья: «ТЯЖМАШ» и «НТЭК»: новая жизнь Норильско-Таймырской энергосистемы
Компания: АО «ТЯЖМАШ», г. Сызрань, Самарская обл.
Описание:

Норильско-Таймырской энергосистеме, которая, в силу географического расположения, работает автономно, предстоит интеграция с Единой энергетической системой России. Поэтому необходимо было провести ее модернизацию, построив системы удаленной передачи данных, соответствующие стандартам системного оператора. Российская компания АО «ТЯЖМАШ» разработала новые системы диспетчерского управления (АСДУ) и технологического учета (АСТУЭ), поставила всё необходимое оборудование и выполнила работы по установке систем, а также модернизировала диспетчерские пункты.

Номер журнала: № 3(105)_2023
Статья: Отечественные средства автоматизации от компании «Московский завод «ФИЗПРИБОР»
Компания: ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР», г. Москва
Описание:

На опасных промышленных объектах, таких как атомные электростанции, широко применяется автоматизация на базе технических средств непрограммируемой (жесткой) логики. На разработке решений специализируется Московский завод «ФИЗПРИБОР». Первый заместитель генерального директора предприятия, С. И. Сафонов, рассказывает об особенностях непрограммируемой логики, построении таких систем и локализации производства.

Номер журнала: № 2(104)_2023
Статья: ПТК «Торнадо» – уникальное решение для автоматизации сложных технологических процессов, или Почему ПТК – не ПЛК
Компания: ООО «Модульные Системы Торнадо», г. Новосибирск
Описание:

В связи с появлением на рынке новых достаточно агрессивных игроков в сфере автоматизации объектов тепло- и электрогенерации, стремящихся как можно быстрей завоевать наиболее выгодные конкурентные позиции, а также в силу различных жизненных причин (таких как смена поколений руководителей в компаниях-заказчиках, смена персонала и пр.) возникает недопонимание, а порой и глубокое заблуждение относительно теоретических и практических различий между такими сложными понятиями, как программно-технический комплекс (ПТК) и программируемый логический контроллер (ПЛК). Зачастую некоторые компании, не обладая достаточным опытом в энергетической отрасли, предлагают потенциальным потребителям решения на основе ПЛК и SCADA в «коробочном» варианте, что в корне ошибочно. Для управления сложными, многосвязными и быстродействующими технологическими процессами генерации тепловой и электрической энергии применим только по-настоящему комплексный подход на базе ПТК. Об этом мы беседуем с Олегом Сердюковым, генеральным директором новосибирской компании ООО «Модульные Системы Торнадо», являющейся одним из ведущих российских разработчиков и производителей средств автоматизации и программно-технических комплексов управления и контроля для энергетики, промышленности, транспорта и других отраслей. Компания создала уникальное решение – ПТК «Торнадо», предназначенный для автоматизации технологических процессов, в том числе в сфере генерации энергии.

Номер журнала: № 4(94)_2021
Статья: Построение надежных АСУ ТП объектов энергетики
Компания: АО «Промышленно-инновационная компания «ПРОГРЕСС», г. Москва
Описание:

В статье представлено применение отечественного программно-технического комплекса «Космотроника» для построения надежных АСУ ТП сложных технологических объектов.

Номер журнала: № 3(93)_2021
Статья: Немного о современных ПТК для автоматизированных систем управления
Компания: ООО «УМИКОН», г. Москва
Описание:

Технология полевых шин в свое время стала передовым решением, поскольку сняла вопрос о выборе структуры полевой сети, объединяющей контроллеры, модули ввода/вывода, датчики, исполнительные механизмы и другие элементы нижнего уровня АСУ ТП. Все они объединяются последовательными интерфейсами в пространственно распределенные цепочки, позволяющие экономить кабель. Однако существуют и другие принципы построения полевой сети, позволяющие повысить производительность и снизить время отклика системы, значительно улучшить показатели надежности без затрат на дополнительное оборудование. Наоборот, такая система использует меньше оборудования и по совокупности применяемых устройств дешевле, чем традиционная АСУ ТП. Московская компания «УМИКОН» около 30 лет разрабатывает интересное решение, позволяющее принципиально оптимизировать работу АСУ ТП, – измерительно-информационный и управляющий комплекс «УМИКОН», на базе которого можно построить децентрализованную систему передачи данных древовидной структуры. О сути данной системы, ее элементах, уникальном аппаратном обеспечении, разработанном для этого решения, беседуем с генеральным директором ООО «УМИКОН» Владиславом Лебедевым.

Номер журнала: № 2(92)_2021
Статья: Опыт создания АСУ ТП на базе ПТК «Торнадо-N» (часть 1)
Компания: ЗАО «Модульные Системы Торнадо», г. Новосибирск
Описание:
Новосибирская компания «Модульные Системы Торнадо» успешно разработала и апробировала программно-технический комплекс «Торнадо-N», на основе которого возможно создание современных распределенных автоматизированных систем управления технологическими процессами с общим количеством каналов контроля и управления от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч. В первой части статьи сравнивается организация ПТК «Торнадо-N» с организацией традиционных программно-технических комплексов для АСУ ТП.



Номер журнала: № 2(50)_2014
Статья: КПР-01М – решение НПО «МИР» для автоматизации подстанций среднего напряжения
Компания: ООО НПО «МИР», г. Омск
Описание:

Устройство МИР КПР‑01М для распределительных сетей уровней 35/6 (10) кВ разработано с учетом проблем, имеющихся в российской энергетике. В нем интегрировано большинство функций, требуемых на подстанции. Таким образом, оно дает возможность повысить наблюдаемость и управляемость энергообъекта малыми средствами.



Номер журнала: № 6(48)_2013
Статья: Слаженная работа. Программно-аппаратный комплекс «RS-5000»
Компания: Компания «РойлСистемс», г. Москва
Описание:
В статье рассказано о программно-аппаратном комплексе «RS‑5000», разработанным компанией «РойлСистемс». Данная инженерная система предназначена для охраны помещений от проникновения, предупреждения об аварийных ситуациях и сбора данных со счетчиков коммунальных услуг.


Номер журнала: № 06(42)_2012
Статья: Измерение быстродействия ПТК для АСУ ТП теплоэлектростанций
Компания: Институт Автоматики и Электрометрии СО РАН, г. Новосибирск ЗАО «Модульные Системы Торнадо», г. Новосибирск
Описание:
В статье описана методика измерения параметров быстродействия ПТК для АСУ ТП ТЭС, разработанная совместно компанией «Модульные Системы Торнадо» и Институтом автоматики и электрометрии СО РАН.


Номер журнала: № 03(39)_2012