SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Преобразователи частоты ООО «Электротекс-ИН»

Elektroteks-IN.png

Российское предприятие, входящее в группу компаний «ПРОТОН». Специализируется на разработке и производстве систем регулируемого электропривода, выполняя полный цикл работ: от проектирования изделия до технического сопровождения готовой продукции. Специалисты компании способны решить любые нестандартные задачи для регулируемого электропривода во всех отраслях промышленности. В настоящее время ООО «Электротекс-ИН» является единственным российским предприятием, разрабатывающим и выпускающим устройства плавного пуска и преобразователи частоты как для низковольтного, так и для высоковольтного электропривода. Сервисные центры компании работают в Санкт-Петербурге, Владимире, Саратове, Ростове-на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге и Челябинске.


Мнение Бориса Ивановича Карлова, начальника отдела наладки и испытаний ООО «Электротекс-ИН»

Как бы вы оценили конкурентное окружение на российском рынке частотных преобразователей? Насколько жесткая сейчас конкуренция?

Рынок преобразовательной техники в России сейчас очень плотный, при этом весьма сильное давление ощущается со стороны фирм-производителей из Китая. Если на первом месте при подборе оборудования стоит цена, и только потом – функциональные возможности и надежность, то конкурировать с частотниками из Китая очень тяжело.

В какой отрасли ваши частотные преобразователи используются чаще всего?

В основном частотные преобразователи производства ООО «Электротекс-ИН» находят применение в сфере ЖКХ в приводах насосов, а также в тягодутьевых механизмах котельных и ТЭЦ. Также немало проектов реализовано на предприятиях металлургии, горнорудной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Сейчас на рынке у различных производителей срок гарантии частотных преобразователей сильно разнится: от 1 года до 5 лет. Какую гарантию предоставляете вы?

Стандартный гарантийный срок эксплуатации оборудования производства ООО «Электротекс-ИН» составляет 3 года со дня ввода в эксплуатацию. При необходимости возможно предоставление расширенной гарантии на условиях, предусмотренных договором между потребителем и ООО «Электротекс-ИН».

Сейчас очень популярно в названиях частотных преобразователей применять слова «интеллектуальный», «умный», smart и т. д. Во многом это отражает тенденцию развития оборудования. Планируется ли у вас выпуск подобных серий или они уже выпускаются?

Любой современный частотный преобразователь – это высокотехнологичный прибор с множеством сервисных функций, улучшающих работу привода и облегчающих его диагностику и эксплуатацию. По­этому наличие слов «интеллектуальный», «умный», smart – это во многом исключительно маркетинговый ход производителя.
В отношении нашей продукции более близкое определение – «интуитивно понятный». Меню во всех изделиях полностью русскоязычное, без кодов и нестандартных сокращений. Благодаря этому в большинстве случаев и настройку, и диагностику можно провести, не обращаясь к руководству по эксплуатации (конечно, для этого персонал должен быть знаком с общими принципами работы регулируемого электропривода).

Также один из сегодняшних трендов – это возможность подключения устройств телеметрии или телемеханики для различных разноуровневых систем механизации. Есть ли, чем тут похвастаться?

Стандартная комплектация любого частотного преобразователя производства ООО «Электротекс-ИН» включает в себя интерфейс связи RS‑485 cо стандартным протоколом связи Modbus, а также набор аналоговых и дискретных входов и выходов. Если стандартного набора оказывается недостаточно или же требуются другие интерфейсы и протоколы связи, то задача решается с помощью соответствующих модулей расширения, которые устанавливаются в преобразователь. Благодаря этому не возникает проблем с подключением устройств телеметрии и телемеханики, а также интеграцией преобразователя с любой системой АСУ ТП. Стоит отметить, что, являясь не только производителем, но и разработчиком всей выпускаемой продукции, мы имеем возможность внести любые изменения как в программное, так и в аппаратное обеспечение (вплоть до полного изменения конструкции) и таким образом обеспечить возможность подключения к любой, даже самой экзотической и уникальной, системе.

Сегодня активно набирает популярность сегмент по ремонту различного оборудования на компонентном уровне. Насколько ваши изделия ремонтопригодны?

Ремонтопригодность – это один из ключевых моментов, учитываемых при проектировании частотных преобразователей в ООО «Электротекс‑ИН».
Система диагностики наших преобразователей построена таким образом, что неисправность можно «вычислить» до уровня отказавшего блока. Как правило, диагностика может быть проведена специалистом потребителя либо самостоятельно, либо с помощью наших специалистов службы технической поддержки. Замена блоков также не требует специальных навыков и инструмента.
Многие производители частотных преобразователей принципиально не допускают ремонта отказавших изделий на компонентном уровне, предлагая исключительно крупноузловую замену, а для преобразователей малых мощностей – только замену всего преобразователя целиком. В результате при отказах в послегарантийный период любой ремонт становится дорогостоящим. Для снижения затрат потребители зачастую обращаются к народным умельцам, которые, даже не имея документации, производят замену отказавших компонентов и возвращают изделие в строй.
ООО «Электротекс-ИН» в рамках сервисной политики допускает проведение ремонта «с паяльником», с заменой компонентов на платах независимо от мощности преобразователя. Однако такой ремонт рекомендуется выполнять только в авторизованных сервисных центрах, имеющих необходимую документацию и стенды проверки плат, или же на заводе-изготовителе. Решение о целесообразности проведения ремонта на компонентном уровне принимается техническим специалистом в зависимости от фактической степени повреждения ремонтируемого блока.
Стоит учитывать, что отказ каких-либо компонентов на платах может быть связан со скрытыми отказами в других частях преобразователя, поэтому в ходе консультаций в ряде случаев специалисты службы технической поддержки могут дать рекомендацию направить в ремонт не только отказавший блок, а изделие в сборе.

Как вы позиционируете свою продукцию? Или, иными словами, какую бюджетную нишу занимаете (хотите занять)?

Мы стараемся разрабатывать и производить продукцию, которая была бы «крепким середнячком», обеспечивая весь необходимый функционал и надежность работы при сохранении разумной цены.


Представляемое решение

Компания «Электротекс-ИН» представляет серию УППВ – устройств плавного пуска высоковольтных, предназначенную для решения задач плавного пуска синхронных и асинхронных двигателей. В серии УППВ выпускаются модели, рассчитанные на напряжения 3, 6, 10 кВ и мощности от 250 кВт до 2,4 МВт.

Elektroteks_ris.jpg

Рис. Устройство серии УППВ на напряжение 6 кВ

Предусмотрены два основных режима работы:
- один УППВ – один двигатель. В данном режиме возможен автоматический пуск при подаче питания;
- один УППВ – несколько двигателей. Возможен каскадный пуск и останов любого количества двигателей под управлением от внешнего контроллера.

По заказу компания-производитель может поставить УППВ в комплекте со шкафами коммутации на несколько двигателей и вводов питания. Основные характеристики УППВ указаны в таблице.

Таблица. Основные характеристики УППВ

Elektroteks_tab.jpg

ООО «Электротекс-ИН», г. Орёл,
тел.: +7 (4862)51-0307,
e‑mail: info@etx-in.ru,
сайт: etx-in.ru

Читать мнение других участников

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 2(80)_2019



Частотные преобразователи INSTART
Цены производителя, ассортимент, склад, гарантия
www.instart-info.ru