SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Преобразователи частоты YASKAWA

Kospa_logo.jpg

Компания «КоСПА» («Компоненты и системы для промышленной автоматизации») специализируется на разработке и внедрении систем управления для станкостроения, пищевой и упаковочной промышленности, металлургии, производства изделий из стекла и других отраслей. В своих системах компания использует оборудование известных производителей. ООО «КоСПА» является уполномоченным торговым партнером и сервисным центром YASKAWA, а также официальным дистрибьютором таких производителей, как ESA Elettronica и ASCON TECNOLOGIC, на территории России и ЕАС. Кроме того, ООО «КоСПА» входит в Российскую ассоциацию производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», как разработчик и интегратор систем управления для различных станков.


Мнение Георгия Игоревича Бажибина, руководителя отдела электропривода ООО «КоСПА»

Как бы вы оценили конкурентное окружение на российском рынке частотных преобразователей? Насколько жесткая сейчас конкуренция?

При рассмотрении конъюнктуры рынка в случае с частотными преобразователями необходимо в числе прочего учитывать конкретный сегмент рынка. Разделять ниши можно как по качественным показателям оборудования, так и по конкретным применениям. Преобразователи частоты YASKAWA являются высококачественным оборудованием, в котором используются передовые разработки, и если говорить о конкуренции, то в этой нише в России сейчас представлены всего 4–5 производителей.

В какой отрасли ваши частотные преобразователи используются чаще всего?

Преобразователи частоты YASKAWA серий A1000, GA700, V1000 являются общепромышленными. Это означает, что они могут применяться в совершенно различных отраслях. В настоящее время YASKAWA в России наиболее широко представлена в машиностроительном направлении, начиная от тяжелого станкостроения и заканчивая пищевыми или полиграфическими машинами. Однако компания «КоСПА» также неоднократно реализовывала проекты, связанные с компрессорным, насосным, вентиляторным оборудованием. Кроме того, зачастую ПЧ YASKAWA ставят на испытательные стенды различного рода. К примеру, матричный преобразователь U1000 является уникальным в своем роде и позволяет осуществлять рекуперацию в сеть без использования каких-либо дополнительных устройств, что бывает крайне важно в испытательных стендах или гравитационных аккумуляторных системах.

Сейчас на рынке у различных производителей срок гарантии частотных преобразователей сильно разнится: от 1 года до 5 лет. Какую гарантию предоставляете вы?

Стандартный гарантийный срок составляет 1 год. Но мы уверены в качестве нашей техники, поэтому, если мы знаем, что оборудование будет использоваться в надлежащих условиях, гарантийный срок может быть увеличен.

Сейчас очень популярно в названиях частотных преобразователей применять слова «интеллектуальный», «умный», smart и т. д. Во многом это отражает тенденцию развития оборудования. Планируется ли у вас выпуск подобных серий или они уже выпускаются?

Подобные серии у нас уже выпускаются. Так, к примеру, преобразователь частоты серии GA700 можно программировать с помощью обычного смартфона, который есть практически у каждого человека. Также данные о преобразователе частоты можно выгружать во внешний «облачный» сервис и пользоваться им со стороннего компьютера.
Встроенный контроллер преобразователей частоты GA700, A1000, V1000, U1000 позволяет управлять простыми системами без дополнительного оборудования (конвейер, насосы и компрессоры, шнековый дозатор, простые испытательные стенды и т. д.). Также ООО «КоСПА», как официальный сервисный центр YASKAWA, может самостоятельно создавать низкоуровневые прошивки ПЧ под конкретные требования заказчиков. К примеру, для анализа качества механики и предиктивного обслуживания мы все чаще добавляем в наши преобразователи прошивку контроля биения выходного вала. Для некоторых задач важно наличие синхронизированного движения двигателей преобразователей частоты (пример – вибростол). Благодаря низкоуровневой прошивке электронного вала мы можем осуществить синхронизацию движения без какого-либо дополнительного внешнего контроллера.

Также один из сегодняшних трендов – это возможность подключения устройств телеметрии или телемеханики для различных разноуровневых систем механизации. Есть ли, чем тут похвастаться?

YASKAWA поддерживает практически все наиболее распространенные промышленные протоколы передачи данных (EtherCAT, Modbus TCP, Ethernet IP, PROFINET, Powerlink, DeviceNet, MECHATROLINK 2, 3 и т. д.), что позволяет считывать с преобразователя практически всю информацию, вплоть до выработки внутренних элементов преобразователя. Подобный мониторинг позволяет повышать производительность труда на предприятиях, так как всегда можно посмотреть как сервисную, так и любую иную информацию. Все чаще у наших клиентов появляется потребность в «сборе данных» о режимах работы оборудования, и за счет функционала нашей техники мы реализуем эту задачу в полном объеме.
Интересной функцией в новом преобразователе GA700 является возможность автоматической записи логов работы с сохранением на SD-карточку. Подобное решение также позволяет постоянно контролировать режимы работы оборудования для предотвращения простоев или аварийных ситуаций.

Сегодня активно набирает популярность сегмент по ремонту различного оборудования на компонентном уровне. Насколько ваши изделия ремонтопригодны?

ООО «КоСПА» является единственным официальным сервисным центром приводной техники YASKAWA на территории России. Бо`льшая часть оборудования, которое мы используем, ремонтопригодна. Однако скажу честно, обращений в сервисный центр крайне мало, так как, если не было допущено никаких ошибок при подключении или монтаже, наши преобразователи частоты будут работать долгие годы. По нашему опыту, от 10 до 30 лет в зависимости от условий эксплуатации.

Как вы позиционируете свою продукцию? Или, иными словами, какую бюджетную нишу занимаете (хотите занять)?

Решения, которые предлагает ООО «КоСПА», позволяют реализовать высоконагруженные, высокоответственные, высокотехнологичные применения, рассчитанные на долгий срок эксплуатации практически без остановок на обслуживание.


Представляемое решение

ООО «КоСПА» представляет новое решение: прошивку синхронизации скорости или позиции для преобразователей частоты серии A1000 «Электронный вал».

В настоящее время все более актуальным становится вопрос замены кинематически связанных механических узлов на электрические. Это обусловлено дороговизной, сложностью и большими сроками исполнения новых механических составляющих. Проблему позволяют решить преобразователи частоты с возможностью синхронизации по скорости или позиции по отношению к ведущему устройству без использования внешнего контроллера.

Из опыта работы ООО «КоСПА» следует, что синхронизация по скорости используется в приводах планшайб больших токарно-карусельных станков, состоящих из основной и кольцевой, приводах валков прокатного стана. Синхронизация по позиции, в свою очередь, необходима в приводах для вибростолов с регулированием уровня вибрации в зависимости от углового смещения валов двигателей относительно друг друга или токарных станков с использованием шпинделя и контршпинделя. Компанией YASKAWA было представлено решение в виде специальной прошивки «Электронный вал» (ELS, Electronic Line Shaft, Master-Slave) для преобразователей частоты серии A1000 (рис. 1). ООО «КоСПА», как официальный торговый партнер и сервисный центр YASKAWA на территории России, реализует подобные низкоуровневые прошивки на базе своего сервисного центра.

Kospa_Ris_1.jpg

Рис. 1. Преобразователь частоты A1000

Низкоуровневое ПО «Электронный вал» позволяет ведомым приводам точно следовать за энкодером ведущего устройства. Для отслеживания скорости или позиции обязательно должен быть установлен энкодер на валу двигателя, и именно поэтому прошивка работает только в замкнутом контуре регулирования. Сигнал с энкодера ведущего (мастер) устройства подается на опциональную плату, установленную в ведомом (слейв) устройстве (рис. 2). После этого слейв‑устройство осуществляет сравнение заданной позиции мастера со своим текущим и задает необходимую частоту вращения с учетом передаточного числа и возможностью его изменения.

Kospa_Ris_2.jpg

Рис. 2. Схема подключения устройств для ПО «Электронный вал»

У прошивки есть несколько основных функций:
- синхронизация по позиции ведущего и ведомого с учетом или без учета направления вращения ведущего;
- синхронизация по скорости ведущего и ведомого с учетом или без учета направления вращения ведущего;
- задание дополнительного фиксированного смещения к позиции ведомого устройства (в том числе в ходе работы);
- динамическое изменение передаточного коэффициента между ведомым и ведущим устройством;
- отключение синхронизации по внешнему сигналу;
- накопление и последующая отработка ошибки ведомым устройством.

На примере рассмотренного ПО «Электронный вал» можно сделать вывод, что YASKAWA предоставляет готовое решение для многих типовых задач без использования дополнительных устройств в виде контроллера. Это позволяет уменьшить себестоимость машины и, как следствие, повысить конкурентоспособность конечной продукции.

ООО «КоСПА», г. Москва,
тел.: +7 (495) 660‑2822,
e‑mail: cospa.office@cospa.ru,
сайт: cospa.ru

Читать мнение других участников

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 2(80)_2019


РАДИОМОДЕМЫ «СПЕКТР»
RS232/485, до 76800 бод в эфире, 5-7 км, прозрачность для внешних протоколов
www.rateos.ru