SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Преобразователи частоты Siemens

Siemens_site.gif 

Одна из крупнейших и старейших компаний мира, занимающихся электрическим оборудованием. Основана в Берлине в 1847 году. За свою историю создала множество передовых технологий и продуктов в таких областях, как электротехника, электроника и программное обеспечение, энергетическое оборудование, транспорт, медицинское оборудование, светотехника и др. В России компания Siemens работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, в частности поставляет частотные приводы линейки SINAMICS для регулирования частоты вращения электродвигателей.


Мнение Александра Александровича Нуждина, ведущего специалиста по продукту ООО «Сименс» (Siemens), департамент «Цифровое производство»

Как бы вы оценили конкурентное окружение на российском рынке частотных преобразователей? Насколько жесткая сейчас конкуренция?

Конечно же, мы постоянно держим «руку на пульсе». Более того, портфолио нашей компании дает нам возможность участвовать как в проектах с минимальными требованиями к приводной технике, так и в проектах, где просто необходимо ноу-хау компании Siemens. Наша компания предлагает:
- преобразователи частоты SINA­MICS V – для базовых задач;
- преобразователи частоты SINA­MICS G – для общепромышленных применений;
- преобразователи частоты SINA­MICS S – для специальных применений.
Наиболее плотная конкуренция в сегменте преобразователей частоты для самых простых применений – у серии SINAMICS V. В свою очередь, количество конкурентов резко сокращается, когда мы говорим о SINAMICS S.

В какой отрасли ваши частотные преобразователи используются чаще всего?

Компания Siemens одна из немногих на рынке, способных предложить комплексное решение. И мы сейчас говорим именно о приводном решении, которое может включать в себя и двигатель, и редуктор, и муфты, и, конечно же, преобразователи частоты. Именно поэтому помимо продажи продуктов мы предлагаем решения на базе продуктового портфолио нашей компании, которое включает компоненты автоматизации, при́вода, пускорегулирующей аппаратуры и светосигнальной арматуры. Сюда можно отнести:
- решения для станков с ЧПУ;
- решения для крановых применений;
- решения для автомобильной промышленности;
- решения для пищевой промышленности;
- решения для горнодобывающей промышленности и т. д.
Наши специалисты, технические эксперты, говорят с заказчиком на одном языке.

Сейчас на рынке у различных производителей срок гарантии частотных преобразователей сильно разнится: от 1 года до 5 лет. Какую гарантию предоставляете вы?

Все зависит от конкретной линейки продуктов. К примеру, в начале этого года мы представили нашим клиентам новый преобразователь частоты SINAMICS G120Х – «Повелитель стихий». Такое название он носит не зря, ведь это специальная серия, с одной стороны, для задач водоподготовки/водоотведения, а с другой – для систем отопления, вентиляции и кондиционирования. На эту линейку преобразователей частоты предоставляется стандартная гарантия 24 месяца + + 6 месяцев после онлайн-регистрации продукта. Также можно дополнительно расширить гарантию на 3 года или на 5 лет, которые начнутся после первых 30 месяцев, что позволяет G120X иметь гарантию до 7,5 лет.

Сейчас очень популярно в названиях частотных преобразователей применять слова «интеллектуальный», «умный», smart и т. д. Во многом это отражает тенденцию развития оборудования. Планируется ли у вас выпуск подобных серий или они уже выпускаются?

Несомненно! Преобразователи частоты становятся «умнее». К примеру, наша самая бюджетная линейка (SINAMICS V20) имеет встроенные макросы подключения и прикладные макросы. То есть теперь вы выбираете в руководстве подходящий для вашего применения вариант подключения, потом прикладной макрос (например, простые задачи для насосов) – и всё: SINAMICS V20 готов к работе с вашим насосом!

Также один из сегодняшних трендов – это возможность подключения устройств телеметрии или телемеханики для различных разноуровневых систем механизации. Есть ли, чем тут похвастаться?

Наверняка есть чем. Но мы идем дальше – передаем данные с преобразователей частоты в MindSphere, открытую облачную операционную систему компании Siemens для интернета вещей (IoT). Для этого мы используем SINAMICS CONNECT 300. Скажем так: MindSphere связывает оборудование и физическую инфраструктуру с цифровым миром.

Сегодня активно набирает популярность сегмент по ремонту различного оборудования на компонентном уровне. Насколько ваши изделия ремонтопригодны?

Ремонтом занимается отдел сервиса. В большинстве случаев в крупных проектах мы предлагаем модульные преобразователи частоты, к примеру SINAMICS G120. Прорабатывая проект, мы формируем минимальный склад запасных частей, который позволит буквально за несколько минут вернуть в работоспособное состояние преобразователь частоты, а следовательно, и линию или участок производства. Это происходит за счет унификации управляющих и силовых модулей (Control Unit – CU, Power Module – PM). Основная задача – это минимизация времени простоев. Здесь ремонт как таковой отходит на второй или третий план. В случае отказа легко и быстро меняется тот или иной модуль. А дальше, уже в спокойном режиме, проходят диагностика и ремонт модуля.

Как вы позиционируете свою продукцию? Или, иными словами, какую бюджетную нишу занимаете (хотите занять)?

Как уже было сказано ранее, у нас есть преобразователи частоты, например SNAMICS V20, которые могут побороться по стоимости практически с любым продуктом, когда речь идет о базовых задачах. Предлагая преобразователи частоты Siemens, в первую очередь мы смотрим на задачи и требования, которые предъявляются к оборудованию. Ключевым фактором для нас является надежность. В любом проекте мы рассчитываем на долгосрочные отношения с клиентом/партнером.


Представляемое решение

Частотный преобразователь SINAMICS G120X входит в большую линейку приводов SINAMICS, которая, в свою очередь, разрабатывается компанией Siemens (и постоянно пополняется новыми инновационными продуктами) как часть интегрированной приводной системы, все элементы которой идеально согласованы друг с другом. В эту приводную систему входят двигатели, частотные преобразователи, муфты, редукторы, а также программное обеспечение, панели оператора, модули веб-сервера и другие элементы автоматизации.

Siemens_ris.jpg

Рис. Частотные преобразователи SINAMICS G120X

Частотные преобразователи SINAMICS G120X предназначены для насосов и вентиляторов, работающих в инженерных системах водоподготовки и водоотведения, и относятся к среднему ценовому сегменту. Широкий модельный ряд включает ПЧ мощностью от 0,75 до 630 кВт, с разным питающим напряжением (от 220 до 690 В) и разной степенью защиты – от IP20 до IP55 (последний вариант рассчитан для применения без шкафа управления). Такое разнообразие допускает выбор ПЧ строго под конкретные задачи, причем заказчик получает оборудование, полностью готовое к работе, в соответствии с концепцией «достал из коробки, и заработало». Дружелюбный интерфейс и удобные настройки обеспечивают быстрый ввод частотного преобразователя в эксплуатацию и чрезвычайно простое управление.

Основные особенности ПЧ SINAMICS G120X:
- КПД выше 98 %;
- низкий уровень негативного воздействия на сеть. Встроенный дроссель звена постоянного тока (выходные дроссели отсутствуют) обеспечивает снижение гармоник в соответствии с IEC 61000-3-12;
- ПЧ выдерживает работу в суровых условиях эксплуатации, в том числе при температурах от –20 до 60 °C и в окружении агрессивной среды;
- при большой длине кабеля, свойственной ПЧ данной серии (от 150 до 450 м в зависимости от типоразмера), обеспечено соответствие ЭМС;
- высокая перегрузочная способность: 110 % на протяжении 60 c, 135 % на протяжении 3 c. Отдельные исполнения допускают перегрузку в 150 % на протяжении 60 с;
- наличие ECO-режима для низких динамических нагрузок;
- ПЧ обеспечивает гибкую работу двигателей, что повышает энергоэффективность;
- обеспечен экстренный останов двигателя, реализована функциональная безопасность на уровне SIL 3.

Для реализации работы частотных преобразователей SINAMICS G120X в составе автоматизированной системы управления и мониторинга компания Siemens предлагает два решения: интеллектуальную панель оператора IOP‑2 и модуль веб-сервера SINAMICS G120 Smart Access. Остановимся подробнее на последнем. Модуль Smart Access устанавливается непосредственно на корпус частотного преобразователя и обеспечивает подключение к Wi-Fi-сети, а значит, и беспроводное подключение к мобильным устройствам – смартфонам, планшетам, ноутбукам и пр. В результате пользователь получает мощный инструмент, предоставляющий множество функций для беспроводного ввода ПЧ в эксплуатацию, диагностики и обслуживания. У модуля очень простая настройка в несколько шагов. Для подключения к веб-серверу нет необходимости устанавливать или загружать дополнительное программное обеспечение, достаточно общего веб-браузера и операционной системы. Поддерживаются операционные системы iOS, Android, Windows, Linux, Mac OS.

Модуль SINAMICS G120 Smart Access поставляется с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, обеспечивающим легкую настройку и работу. Интерфейс многоязычный: поддерживается шесть базовых языков (английский, китайский, немецкий, французский, итальянский, испанский) и два дополнительных.

С помощью модуля SINAMICS G120 Smart Access можно:
- просто и быстро вводить частотные преобразователи в эксплуатацию;
- пользоваться понятной визуализацией всех параметров и настроек, управлять параметрами, сохранять их в разных группах и т. д.;
проверять работу двигателя, изменять скорость и направление вращения, устанавливать в толчковый или непрерывный режим работы и т. д.;
- выполнять диагностику преобразователя (предоставляется обзор аварийных сигналов; обеспечен быстрый доступ к документации, часто задаваемым вопросам и контактным данным партнеров; имеется возможность визуально проверить состояние всех входов и выходов, как цифровых, так и аналоговых, и пр.);
- с легкостью выполнять мониторинг благодаря отображению важнейших параметров (скорости, тока, напряжения, мощности, температуры) в реальном времени;
- хранить данные в модуле веб-сервера и передавать их на другие устройства, например по электронной почте.

ООО «Сименс», г. Москва,
тел.: +7 (495) 737-1737,
e‑mail: icc.ru@siemens.com,
сайт: siemens.ru

Читать мнение других участников

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 2(80)_2019



ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru