SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Преобразователи частоты. ЗАО ГУ НПО «СТРОЙТЕХАВТОМАТИКА»

STA.png

Специализация научно-производственного объединения «СТРОЙТЕХАВТОМАТИКА» – разработка, производство, монтаж, пусконаладка, ввод в эксплуатацию автоматизированных технологических комплексов потенциально опасных объектов и объектов общего назначения. Годом создания СТА можно по праву считать 1985‑й. По согласованию министерств основной персонал СТА выделился из крупнейшего в советское время НПО «Химавтоматика» для решения передовых задач в строительной индустрии. В настоящее время продукция СТА применяется во всех отраслях промышленности, на объектах специального назначения, а также в ЖКХ. Это СТА-SCADA-Linux; контроллеры серии СТА; устройства связи с объектом серии СТА; шкафы силовые и управления; пульты дистанционного и местного управления; САУ АВО; САУ насосными агрегатами и компрессорами; частотные преобразователи СТА (220 В, 380 В, 660 В, 1140 В, 3 кВ, 6 кВ, 10 кВ) и энергосберегающее оборудование на их базе; системы пожарной и охранной сигнализации; системы видеонаблюдения и санкционированного доступа; средства промышленной связи; системы удаленного мониторинга и блокирования потенциально опасных объектов. Одно из главных направлений деятельности компании – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Многие разработки СТА защищены патентами, отмечены дипломами, золотыми и серебряными медалями международных форумов и выставок.

Мнение Евгения Васильевича Михайлева, начальника ОМТС ЗАО ГУ НПО «СТРОЙТЕХАВТОМАТИКА»

Как бы вы оценили конкурентное окружение на российском рынке частотных преобразователей? Насколько жесткая сейчас конкуренция?

Конкуренция высокая. В основном функциональные характеристики частотных преобразователей разных фирм одинаковы. Поэтому на спрос значительное влияние оказывает такой фактор, как комплексный подход к решению задач с применением частотно-управляемого привода. «СТРОЙТЕХАВТОМАТИКА» успешно использует свое преимущество на рынке, выполняя не только проекты по техническому перевооружению или строительству новых объектов, но и весь комплекс работ: изготовление технологического, электротехнического, АСУТП-оборудования; монтажные и пусконаладочные работы; ввод объектов в промышленную эксплуатацию. Там же, где требуется просто поставить частотные преобразователи, важными аргументами в конкуренции являются: гарантийный срок эксплуатации; возможность ремонта и его срок; жесткие условия эксплуатации. Ценовую политику определяют «тендерные схватки». К сожалению, в руководящих кругах крупных компаний, которые могут инвестировать в развитие большие деньги, в основном заседают «западники» или лица, очень зависимые от настроения западных партнеров. Поэтому продукции западных компаний – зеленый свет.

В какой отрасли ваши частотные преобразователи используются чаще всего?

Конечно же, это химические комбинаты, горно-обогатительные комбинаты, объекты газодобывающих и газоперерабатывающих компаний, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, пищевая промышленность, сахарные заводы, ЖКХ, машиностроение. 

Сейчас на рынке у различных производителей срок гарантии частотных преобразователей сильно разнится: от 1 года до 5 лет. Какую гарантию предоставляете вы?

ЗАО ГУ НПО «СТРОЙТЕХАВТОМАТИКА» предоставляет гарантийные обязательства на свое оборудование 72 месяца с даты продажи. На некоторые спецпроекты, по которым мы делали расчеты (а именно для объектов Росатома), мы давали расширенную гарантию – до 12 лет.

Сейчас очень популярно в названиях частотных преобразователей применять слова «интеллектуальный», «умный», smart и т. д. Во многом это отражает тенденцию развития оборудования. Планируется ли у вас выпуск подобных серий или они уже выпускаются?

Это игра слов. Любой частотный преобразователь уже является таковым. Он имеет центральный процессор, различные интерфейсы и в качестве опций может «навесить на себя» множество функций. Частотный преобразователь в базовом исполнении всегда достаточен для обеспечения основных (самых необходимых) функций. Добавьте к нему простенький контроллер и графическую сенсорную панель, и вы сможете реализовать самые различные пожелания. Если частотный преобразователь используется как компонента в локальных системах автоматизированного управления (САУ), то возможность манипулировать его настройками на требуемый в данный момент технологический регламент возрастает кратно. Поэтому наш (СТА) принцип – действовать разумно.

Также один из сегодняшних трендов – это возможность подключения устройств телеметрии или телемеханики для различных разноуровневых систем механизации. Есть ли, чем тут похвастаться?

Для управления технологическими процессами мы используем в основном продукты собственного производства: СТА-SCADA-Linux; контроллеры СТА-CONS, CTA-PLC, CTA-CIT; устройства связи с объектом СТА-СANopen.MID24, СТА-СANopen.MOD24, СТА-СANopen.MIA8, СТА-СANopen.MOA4; шкафы силовые и управления; пульты дистанционного и местного управления; частотные преобразователи и др. Все изделия оснащаются самыми различными интерфейсами: CAN, RS‑485, Ethernet, RS‑232, USB. Этого достаточно, чтобы интегрировать оборудование с многоуровневыми АСУ. Для обеспечения беспроводной связи также существует множество решений.

Сегодня активно набирает популярность сегмент по ремонту различного оборудования на компонентном уровне. Насколько ваши изделия ремонтопригодны?

Частотные преобразователи СТА ремонтопригодны не только на узловом, но и на компонентном уровне. Некоторые предприятия, у которых есть подготовленный ремонтный персонал, уже самостоятельно ремонтируют нашу продукцию. Но в большинстве случаев мы производим ремонт частотных преобразователей СТА на своей базе. Это связано прежде всего с соблюдением правильного регламента диагностики, ремонта и последующих стендовых испытаний.

Как вы позиционируете свою продукцию? Или, иными словами, какую бюджетную нишу занимаете (хотите занять)?

Мы не стремимся занять какую-либо бюджетную нишу. Для каждой технологической задачи требуется оптимальный подбор соответствующего оборудования. В этом плане важно предлагать заказчику не самую дешевую, а самую подходящую продукцию по функциям и надежности. А ценовую политику определит тендер. За многие годы работы мы не получили в свой адрес ни одной рекламации по нашей продукции и по нашим инженерным решениям. Это – наш капитал.


Представляемое решение

В качестве представляемого решения будет рассмотрена серия векторных частотных преобразователей СТА-С6.VC.M1. Серия успешно представлена в номенклатуре компании и обладает интересными эксплуатационными и техническими особенностями: длительной гарантией, отсутствием потребности в обслуживании и оригинальным алгоритмом управления моментом двигателя для обеспечения максимального энергосбережения и эффективности использования привода.

STA_ris.jpg

Рис. Векторный частотный преобразователь СТА-С6.VC.M1

Среди основных функциональных возможностей СТА-С6.VC.M1:
- векторное управление, управление по вольт-частотной характеристике U/f (скалярным способом);
- модифицированный пульт управления;
- встроенный интерфейс RS‑485, протокол Modbus RTU;
- встроенный ПИД-регулятор;
- два аналоговых токовых выхода 4–20 мА;
- высокая перегрузочная способность;
- пусковой момент: 150 % на частоте 1 Гц;
- точность поддержания момента 5 %.

С помощью векторного управления обеспечивается автоматическая подстройка частотного преобразователя под фактические параметры подключенного электродвигателя (выполняется перед пуском ПЧ, на холостом ходу электродвигателя). При управлении преобразователем в скалярном режиме проведение автонастройки не требуется.

Частотный преобразователь СТА-С6.VC.M1 имеет четыре режима работы:
- скалярный (управление соотношением U/f);
- управление U/f в замкнутой по скорости двигателя системе с обратной связью от импульсного датчика;
- векторное управление незамкнутым потоком (без импульсного датчика, разомкнутая по скорости двигателя система);
- векторное управление с обратной связью от импульсного датчика (замкнутая по скорости двигателя система).

Преобразователи частоты серии СТА-С6.VC.M1 имеют возможность поддерживать дистанционное управление от ПЛК или компьютера по последовательной линии связи (PLC) по протоколу Modbus RTU.

Одно из наиболее важных преимуществ СТА-С6.VC.M1 – отсутствие потребности в обслуживании. Для того чтобы не допустить отказа, достаточно лишь регулярно проверять: не наблюдается ли нетипичных шумов и вибраций, нет ли перегрева и т. п. Также рекомендуется периодически чистить радиатор щеткой. Этого будет достаточно для долгой и бесперебойной работы ПЧ.

Кроме частотного преобразователя СТА-C6.VC.M1 в комплект поставки могут входить (по дополнительному заказу): тормозной резистор и тормозной прерыватель; дроссели (входной и выходной) цепей переменного тока, дроссель цепи постоянного тока, фильтры (входной и выходной) электромагнитных помех; плата сопряжения с импульсным датчиком; модуль PROFIBUS-DP; датчики технологических параметров; пульты дистанционного управления.

Срок гарантийного ремонта на СТА-С6.VC.M1 – 6 лет со дня продажи.

ЗАО ГУ НПО «СТРОЙТЕХАВТОМАТИКА», г. Воронеж,
тел.: +7 (473) 239‑2248,
e‑mail: gu-sta@gu-sta.ru,
сайт: gu-sta.ru

Читать мнение других участников

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 2(80)_2019


ООО "РЕОН-ТЕХНО"
Комбинированные реле максимального тока РСТ-42ВО, РСТ-40ВДУ, РСТ-80АВ
www.reon.ru