SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Преобразователи частоты ОВЕН

OWEN.png

Компания ОВЕН – ведущий российский производитель контрольно-измерительных приборов и средств промышленной автоматизации. Одним из направлений деятельности компании является производство векторных преобразователей частоты: это общепромышленная линейка частотников ПЧВ1/ПЧВ2 мощностью до 22 кВт и линейка ПЧВ3 мощностью до 90 кВт для насосов и вентиляторов. В перспективе – преобразователи до 300 кВт и выше. Общепромышленные ОВЕН ПЧВ применяются для управления двигателями станков, кранов, экструдеров, конвейеров, скважинными насосами. Преобразователи частоты для насосов и вентиляторов наиболее востребованы в агрокомплексах и на предприятиях ЖКХ, в котельных, на водоканалах. Преобразователи частоты ОВЕН обладают полноценным современным функционалом (интеграция со SCADA, управление через облачные сервисы). В ближайшее время компания выпустит на рынок локальные панели с точкой доступа Wi-Fi, позволяющие настраивать и управлять преобразователями частоты с мобильного телефона.


Мнение Виктора Николаевича Тимошкова, к. т. н., руководителя ассортиментного направления «ПЧВ и блоки питания» компании ОВЕН

Как бы вы оценили конкурентное окружение на российском рынке частотных преобразователей? Насколько жесткая сейчас конкуренция?

Конкуренция – это нормальное состояние развитого рынка. Если ее нет, значит, вы занимаетесь чем-то таким, что просто никому не нужно. После бурного роста начала 2010‑х годов, когда рынок частотных преобразователей в России, по сути, только формировался, сегодня он стабилизировался по объему и номенклатуре. В этих условиях решающую роль в коммерческом успехе начинают играть даже не агрессивная скидочная и рекламная политика, а реальная отраслевая экспертиза и глубокий, вдумчивый пользовательский сервис. В этом плане, очевидно, будет увеличиваться доля рынка ведущих международных вендоров, переносящих в Россию лучшие образцы мирового опыта, и российских производителей, лучше адаптированных к нашей специфике. В целом мы с оптимизмом смотрим в будущее и с интересом следим за конкурентами и их новинками.

В какой отрасли ваши частотные преобразователи используются чаще всего?

ОВЕН – знаковое имя в мире российской автоматизации, которое можно встретить в самых разнообразных сферах промышленной автоматизации. Наши частотные преобразователи чаще всего выступают в качестве силовой части комплексного проекта, реализованного на нашем оборудовании. В цифрах, наверное, наиболее частыми будут проекты по управлению насосами и вентиляторами, но это общий тренд отрасли. Коммерческий эффект, связанный со снижением потребления энергии, позволяет легче обосновывать внедрение недешевых частотных преобразователей. В качестве второго приоритета я бы выделил пищевую промышленность, которая в последнее время подверглась значительной модернизации.

Сейчас на рынке у различных производителей срок гарантии частотных преобразователей сильно разнится: от 1 года до 5 лет. Какую гарантию предоставляете вы?

Наша компания дает гарантию 3 года. Это, по сути своей, главная потребительская метрика, подтверждающая использование качественных комплектующих и высокую производственную культуру ОВЕН. Большинство конкурентов дает гарантию 1 год.

Сейчас очень популярно в названиях частотных преобразователей применять слова «интеллектуальный», «умный», smart и т. д. Во многом это отражает тенденцию развития оборудования. Планируется ли у вас выпуск подобных серий или они уже выпускаются?

Вы очень правильно заметили про общую тенденцию. Если посмотреть на рынок шире, в масштабах всей промышленной автоматизации, мы увидим очевидную тенденцию: приближение интеллекта к исполнительным механизмам и сенсорам. «Умнеют» не только частотники, но и датчики, приборы управления задвижками и клапанами, терморегуляторы. Уже сейчас сложно представить частотный преобразователь без встроенного ПЛК на борту, без набора интерфейсов для связи со SCADA-системами и облачными сервисами. Эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Из двух близких по ключевым техническим характеристикам частотных преобразователей пользователь выбирает тот, который лучше встроится в систему автоматизированного управления. Ну и давление IT тоже невозможно отрицать. Человек, вся жизнь которого вращается вокруг его IPad, просто не может понять, почему с этого девайса нельзя настроить или опросить частотный преобразователь.
Мы концентрируем наши усилия не на звонких слоганах по отношению к своим ПЧВ, а на максимальном развитии и расширении функционала сервисного программного обеспечения и аксессуаров. Уже сейчас наш ПЧВ – это шаблонный модуль систем программирования наших программируемых реле и ПЛК, а также облачного сервиса OwenCloud. В ближайшем будущем мы планируем выпустить на рынок локальные панели с точкой доступа Wi-Fi, позволяющие настраивать и управлять нашими ПЧ с мобильного телефона с помощью специального ПО.

Также один из сегодняшних трендов – это возможность подключения устройств телеметрии или телемеханики для различных разноуровневых систем механизации. Есть ли, чем тут похвастаться?

Видимо, я уже ответил на этот вопрос выше.

Сегодня активно набирает популярность сегмент по ремонту различного оборудования на компонентном уровне. Насколько ваши изделия ремонтопригодны?

Я не соглашусь с вами. Мне видится, что компонентный ремонт, часто полукустарный и некачественный, уходит в прошлое. Все современные компании переходят на модульный принцип ремонта, когда сервисный инженер заменяет проблемный узел заводским аналогом, прошедшим тестирование и контроль качества на заводе. Наш сервис построен именно по такому принципу: до 22 кВт мы просто меняем клиенту аварийный ПЧВ на новый, для приборов свыше 22 кВт можно заменить плату в сборе. Аналогичный подход используют все ведущие производители как в области силовой техники, так и в промышленной автоматизации в целом.

Как вы позиционируете свою продукцию? Или, иными словами, какую бюджетную нишу занимаете (хотите занять)?

Три главные ценности, на которых мы строим свое позиционирование, это надежность, удобная интеграция в системы комплексной автоматизации и удобный пользовательский интерфейс. Эти ценности хорошо ложатся на нишу общей автоматизации с уклоном в HVAC.
С точки зрения ценового позиционирования наши ПЧ можно отнести к средней ценовой категории.
Планы развития лежат в области расширения отраслевой экспертизы и разработки новых частотных преобразователей и аксессуаров, решающих сложные отраслевые задачи. Это в первую очередь HVAC-системы и разнообразные применения в пищевой промышленности.


Представляемое решение

Преобразователи частоты ОВЕН сочетают в себе высокий уровень надежности, соответствия требованиям энергоэффективности и электромагнитной совместимости, а также простоты настройки и инсталляции в системы автоматизации. Остановимся подробнее на линейке преобразователей частоты для насосов и вентиляторов ОВЕН ПЧВ3, которые компания ОВЕН выпускает уже более пяти лет.

Owen_ris.jpg

Рис. Преобразователи частоты для насосов и вентиляторов ОВЕН ПЧВ3

Линейка ПЧВ3 включает модификации до 90 кВт. Функционал линейки ПЧВ3 приспособлен под наиболее популярные HVAC-применения – управление насосами, вентиляторами и компрессорами. ПЧВ3 обеспечивает полноценный «спящий» режим, который наиболее эффективен для управления насосами в системах водоснабжения при неравномерном разборе воды. Также в ПЧВ3 реализован специализированный противопожарный режим, изменяющий режим работы привода в случае пожара. И это только специализированные функции, не говоря уже о плавном пуске оборудования, удобной настройке с помощью конфигуратора и в целом об энергосбережении до 40 %, которого позволяет достичь ПЧВ3.

В состав линейки входят ПЧ со степенью защиты IP54. Такие преобразователи частоты могут быть установлены в помещениях с повышенным пыле- и влагообразованием без использования шкафа управления, что значительно упрощает монтаж оборудования, не требует создания системы принудительной вентиляции и снижает общие затраты на систему автоматизации.

Одним из показательных примеров применения ПЧВ3 является вентиляционная система Московского метрополитена, где для управления мощными туннельными вентиляторами как раз используются преобразователи ПЧВ3 на 90 кВт.


Компания ОВЕН, г. Москва,
тел.: +7 (495) 641‑1156,
e‑mail: sales@owen.ru,
сайт: owen.ru

Читать мнение других участников

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 2(80)_2019


Криогенный расходомер «Ирга-РВ»
Выпускается специальная модификация вихревого расходомера «Ирга-РВ» для жидких и газообразных криогенных сред
www.irga.ru