SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Безбумажные регистраторы: обзор функционала и производителей

KontrAvt_site.gif            Orbit_Merret.png              Sensorika_logo.jpg            Termodat.png           Centravtomatika.png


От редакции


Электронные самописцы и регистраторы медленно, но уверенно, или, как говорит наш президент, ритмично, выигрывают конкуренцию у бумажных самописцев. Хотя списывать последние как минимум преждевременно, об этом мы непременно поговорим чуть позже. Но все же основной упор в данном материале будет сделан на электронных, безбумажных регистраторах, которые сегодня находят широкое применение во множестве отраслей – энергетике, медицине, нефтехимии, да и в целом на любых производствах, требующих непрерывного и точного сбора и отображения параметров. 

К преимуществам безбумажных (электронных) самописцев, благодаря которым они становятся всё популярнее, можно отнести:
- высокую надежность и универсальность для производственных условий эксплуатации;
- значительно более широкие, чем у бумажных самописцев, функциональные, а следовательно и эксплуатационные возможности (управление информацией, удаленная передача данных и т. д.);
- более низкую стоимость владения, поскольку не требуются расходные материалы и, как следствие, частое техническое обслуживание. Это неоспоримое преимущество электронных самописцев (безбумажных регистраторов);
- ну и последнее по порядку, но не по значимости, – это легкость и скорость перенастраивания безбумажных регистраторов под новые задачи.

Однако не стоит забывать и о минусах. Первый из них и самый основной связан с затруднениями, возникающими, если необходимо быстро распечатать данные. Иными словами, сразу, без дополнительных средств и траты лишнего времени, визуализировать на бумаге показания не получится.

Второй серьезный недостаток – это менее жесткий контроль по сравнению с бумажными регистраторами. В основном это связано с возможностью исправить данные в электронном виде – на бумаге это сделать сложнее. Как раз из этого вытекают преимущества бумажных самописцев: мгновенное получение бумажной ленты с «распечатанными» данными и сложность подделки информации.

Для многих эти два фактора по-прежнему являются решающими. И все же общая тенденция складывается в пользу электронных регистраторов, которые постепенно захватывают новые и новые сферы и сегодня уже присутствуют почти во всех отраслях, будь то энергетика или пищевая промышленность. Несмотря на относительную дороговизну, безбумажные самописцы находят своего потребителя, и их рынок активно растет.

Этому не приходится удивляться, ведь электроника дает богатейшую палитру возможностей. Производители электронных самописцев могут предложить потребителю как простейший регистратор (чтобы не переплачивать за излишнюю функциональность), так и многофункциональный, могут настроить его под потребности заказчика, реализовать в регистраторе разные типы входных сигналов, разные виды экранов и предложить самый разный уровень цен. Сегодня электронные регистраторы выпускают: ПЗ «Вибратор», НПФ «КонтрАвт», ГК «Теплоприбор», ОАО «Элемер», НПФ «Сенсорика» (Россия), ORBIT MERRET (Чехия), Yokogawa Electric Corporation (Япония), Keller AG (Швейцария), ООО НПП «Микротерм» (г. Северодонецк, Украина), Eurotherm Ltd. (Великобритания) и многие другие компании, включая большой пул производителей из Китая.

Мы решили продолжить нашу традицию обзоров и поговорить с основными игроками рынка безбумажных регистраторов. Так как и сама тема, и вопросы очень непростые и требуют в большинстве случаев развернутого ответа, обзор будет состоять из нескольких частей, опубликованных последовательно в нескольких выпусках. Но в каждом из выпусков сохранится формат, традиционный для нас и знакомый нашему читателю: интервью и описание оборудования. Сегодня будут представлены пять производителей самописцев: НПФ «КонтрАвт» (г. Нижний Новгород), OOO «ОРБИТ МЕРРЕТ» (г. Санкт-Петербург), ООО НПФ «Сенсорика» (г. Екатеринбург), ООО НПП «Системы контроля» (г. Пермь), ЗАО НПП «Центравтоматика» (г. Воронеж).

Мнение Алексея Геннадьевича Костерина, генерального директора НПФ «КонтрАвт»  читать >>

Мнение Елены Анатольевны Евдокимовой, генерального директора ООО «ОРБИТ МЕРРЕТ»  читать >>

Мнение Анатолия Викторовича Бухнера, начальника отдела сбыта ООО НПФ «Сенсорика»  читать >>

Мнение Антона Валерьевича Кушнарёва, директора по продажам ООО НПП «Системы контроля»  читать >>

Мнение Романа Леонидовича Горильченко, специалиста по АСУ ТП ЗАО НПП «Центравтоматика»  читать >>

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 5(77)_2018


SCADA
Поддержка технологии MODBUS, OPC DA, OPC HDA
www.simplight.ru