SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Безбумажные регистраторы

Termodat.png

Научно-производственное предприятие «Системы контроля» (г. Пермь) разрабатывает и выпускает приборы для измерения и регулирования температуры, влажности и ­вакуума для автоматизированных систем промышленных предприятий. Компания была основана в 1991 году и к настоящему времени добилась большого успеха на отечественном рынке приборостроения, ее высокотехнологичное оборудование под торговыми марками ­ТЕРМОДАТ, МЕРАДАТ и ГИГРОТЕРМ знают промышленные предприятия и частные ­клиенты по всей России. Среди выпускаемых продуктов: электронные самописцы, измерители и регуляторы температуры, измерители влажности, измерители вакуума, аварийные сигнализаторы, контрольно-измерительные приборы для морских применений, силовые блоки, сетевое оборудование, ПО и т. д. Модельный ряд включает широкий спектр приборов, начиная от простейших одноканальных измерителей и заканчивая сложными многоканальными регуляторами с большим графическим дисплеем. Компания располагает штатом высококвалифицированных инженеров, постоянно разрабатывающих новинки, которые отвечают последним требованиям российской промышленности.


Мнение Антона Валерьевича Кушнарёва, директора по продажам ООО НПП «Системы контроля»

На выпуске каких регистраторов специализируется ваше предприятие? Есть ли серии для нестандартных усло­вий эксплуатации? Кто основные потребители, какие отрасли?

ООО НПП «Системы контроля» специализируется на выпуске измерителей и регуляторов температуры, влажности, давления. Приборы предназначены для промышленного использования, однако их настройка не требует каких-либо специфических знаний и приглашения узкоспециализированных сотрудников. Основными потребителями являются предприятия тех отраслей промышленности, в которых необходимо точное регулирование и контроль (металлообработка, производство резинотехнических изделий, пищевых продуктов и т. д.).
В 2018 году предприятие выпустило «Термодат-30Е1» – модульный безбумажный регистратор, регулятор температуры.

Значимый вопрос для потенциальных потребителей – способ визуализации текущих и архивных данных (в цифровом и графическом виде, как на самом регистраторе, так и на экране ПК). Как реализована визуализация у ваших изделий?

«Термодат-30Е1» оснащен жидкокристаллическим графическим дисплеем, на котором отображается график измеренных значений в текущем времени, что позволяет отслеживать весь технологический процесс в динамике. На экран можно выводить график с информацией о четырех каналах одновременно, четыре графика на одном экране, либо краткую информацию по двенадцати каналам или подробную информацию по выбранному каналу.
На экране ПК данные удобно просматривать и обрабатывать в программе TermodatNet. Архив можно сохранить на USB-флеш-накопитель, подключив его непосредственно к прибору, либо передать на ПК по интерфейсам Ethernet или RS-485. При подключении к прибору пользователь может выбрать необходимый период скачивания архива (например, последние нескачанные данные) или указать точное время.

Расскажите, пожалуйста, о возможностях масштабирования регистратора за счет внешних модулей входов/выходов и т. д.

Пользователь имеет возможность сконфигурировать прибор согласно своим потребностям. Доступны четыре типа модулей: модуль входов (имеет 4 универсальных измерительных гальванически изолированных входа), модуль выходов (имеет 2 линии с четырьмя релейными, симисторными или транзисторными выходами на каждой), блок аналоговых выходов (имеет 4 выхода с унифицированным токовым сигналом), блок дискретных входов (имеет 4 дискретных входа типа «сухой контакт»). Все конфигурации и настройки интуитивно понятны, выполняются в меню прибора с помощью кнопок, расположенных на передней панели.

Кратко остановимся на основных характеристиках оборудования.
- Каково максимальное количество измеряемых каналов? Обеспечена ли возможность индивидуальной настройки периода опроса для каждого канала?

Максимально можно подключить 6 измерительных блоков, то есть 24 измерительных канала. Опрос данных по всем каналам осуществляется с минимально возможным периодом, который ограничен типом датчика и в среднем составляет 0,5 с.

- Назовите, пожалуйста, количество и глубину архивных записей. Какой объем внутренней и подключаемой внешней памяти?

Внутренний оперативный архив составляет 4 МБ, что обеспечивает хранение более 2 млн записей. Количество записей определяется объемом данных, которые необходимо сохранять (например, измеренную температуру, уставку, мощность по одному или всем каналам). Архив записывается непрерывно. Если память заканчивается, более ранние данные стираются и запись продолжается, таким образом, в любой момент можно извлечь любой необходимый период данных. Существует возможность заказа приборов с архивом до 4 ГБ.

- Какие из встроенных функций реализованы: нормирующие преобразователи, регуляторы, вычислители и т. д.?

Прибор оснащен всеми необходимыми функциями современного измерителя и регулятора. К универсальному измерительному входу можно подключить любой датчик: термопару, термосопротивление, датчик с унифицированным токовым сигналом. Регулирование происходит по заданному графику технологического процесса с использованием ПИД-закона с возможностью автонастройки. Особенностями прибора являются развитая система аварийной сигнализации и возможность сконфигурировать несколько выходов на каждый измерительный канал, что позволяет индивидуально настроить систему для нужд любого технологического производства.

- Сколько выходов и какого они типа? Есть ли гальваническая развязка?

Система модульная, количество выходов выбирается пользователем и настраивается в меню прибора. Выходы гальванически развязаны.

- Имеются ли встроенные источники питания для датчиков?

Стандартный модуль входов не имеет встроенных источников питания датчиков, однако под заказ мы изготавливаем модуль входов для датчиков с унифицированным токовым сигналом с дополнительным питанием. Так как основное назначение наших приборов – контроль и архивация температурных данных, пользователи чаще используют термопары и термосопротивления.

- Предусмотрена ли возможность самостоятельного обновления прошивки и дистанционного обновления? Есть ли встроенные сетевые интерфейсы для работы и настройки регистратора? Размещается ли актуальное ПО на официальном сайте?

Всё ПО актуально и поддерживается до конца службы приборов, однако в случае крайней необходимости существует возможность самостоятельного обновления программного обеспечения.

- Какие размер и тип экрана, степень защиты IP корпуса и лицевой панели?

Прибор имеет жидкокристаллический графический дисплей размером 235 × 120 мм, разрешение 320 × 240 точек. Стандартная комплектация подразумевает защиту передней панели IP54, однако возможно исполнение с защитой передней панели IP67, даже для моделей с USB-разъемом на передней панели.

Расскажите, пожалуйста, об имеющихся сертификатах соответствия, утверждениях типа средств измерений и т. д.

Все сертификаты соответствия выложены на сайте нашей компании и находятся по адресу: termodat.ru/information/docs.

Назовите тип подключаемых датчиков (с токовым выходом, ТС, ТП, с числоимпульсным или частотным выходом, с передачей данных по RS‑485 и т. п.). Имеется ли гальваническая развязка между входами?

К универсальному измерительному входу можно подключить любой датчик: термопару, термосопротивление, датчик с унифицированным токовым сигналом и т. д. Все входы гальванически изолированы друг от друга, а блоки гальванически изолированы от блока индикации.


Представляемое решение

Termodat_ris.jpg

ООО НПП «Системы контроля», г. Пермь,
тел.: +7 (342) 213-9949,
e‑mail: mail@termodat.ru,
сайт: www.termodat.ru

Читать мнение других участников


Преобразователь протоколов на базе iRZ R2
Прием Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/103/104/
Передача Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/104
Акция 19800 за первые 30 конверторов
www.cea-energo.ru