SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Безбумажные регистраторы

Centravtomatika.png

Научно-производственное предприятие «Центравтоматика» специализируется на разработке и производстве средств измерения, автоматизации, противоаварийной защиты и сигнализации для опасных технологических процессов. Кроме того, компания осуществляет комплексную поставку и внедрение систем управления (в том числе противоаварийной защиты и сигнализации) для химических, нефтехимических, энергетических, тепловых и других объектов. Компания имеет отработанные системы управления и противоаварийной защиты для промышленных компрессоров, насосов и многих типовых объектов химической технологии.


Мнение Романа Леонидовича Горильченко, специалиста по АСУ ТП ЗАО НПП «Центравтоматика»

На выпуске каких регистраторов специализируется ваше предприятие? Есть ли серии для нестандартных усло­вий эксплуатации? Кто основные потребители, какие отрасли?

Выпускаемый нашей компанией прибор ПАС‑05 в исполнении с графической панелью представляет собой программируемый модульный контроллер, его возможности не ограничиваются функциями безбумажного регистратора. Прибор ПАС‑05 предназначен для промышленного использования и может применяться в АСУ ТП, в том числе в системах противоаварийной защиты и сигнализации. Конфигурация прибора определяется под конкретную задачу путем выбора соответствующих аналоговых и дискретных модулей ввода/вывода. Программирование выполняется с использованием функциональных блоков и не требует знания языков программирования. Основные потребители – нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия.

Значимый вопрос для потенциальных потребителей – способ визуализации текущих и архивных данных (в цифровом и графическом виде, как на самом регистраторе, так и на экране ПК). Как реализована визуализация у ваших изделий?

Входящая в состав ПАС‑05 сенсорная графическая панель оператора, выпускаемая фирмой Weintek Labs Inc, обеспечивает визуализацию технологического процесса, реализует интерфейс пользователя и регистрирует информацию. Конфигурирование панели выполняется в бесплатной среде разработки Easy Bilder Pro. Базовый интерфейс ПАС‑05 выполнен под поставляемую конфигурацию прибора и содержит экраны сигнализаций, барграфов, трендов, сводку событий и тревог. Экраны сигнализаций имеют матричную структуру и содержат группы по 12 сигнализаций на одном экране. На одном экране барграфов содержатся группы из 6 параметров, каждый из которых имеет верхние и нижние уставки. Цвет барграфа меняется при нарушении уставки. На экранах трендов отображаются группы из 6 трендов за смену (тренды реального времени) или за сутки (исторические тренды). Архив исторических трендов хранится на USB-накопителе, подключенном к панели. При этом имеется возможность просматривать архив трендов как на самой панели, так и на ПК в табличном виде. Возможна удаленная передача архива на ПК по протоколу FTP через сеть Ethernet. Сводка возникших событий и тревог также сохраняется на накопителе. Конфигурирование панели не требует знания языков программирования. При редактировании базового проекта параметры на барграфах, трендах и сигнализациях могут быть сгруппированы в произвольном порядке.

Расскажите, пожалуйста, о возможностях масштабирования регистратора за счет внешних модулей входов/выходов и т. д.

Кроме сигналов, подключаемых непосредственно к модулям ввода/вывода ПАС‑05, возможно собирать информацию с внешних устройств посредством сети RS‑485 по протоколу Modbus RTU. К ПАС‑05 можно подключить до 16 таких устройств. Сетевые аналоговые и дискретные сигналы обрабатываются так же, как собственные.

Кратко остановимся на основных характеристиках оборудования.
- Каково максимальное количество измеряемых каналов? Обеспечена ли возможность индивидуальной настройки периода опроса для каждого канала?

Для получения максимального числа измеряемых каналов конфигурация ПАС‑05 должна содержать 8 модулей аналогового ввода. Число каналов при этом составит 48.

- Назовите, пожалуйста, количество и глубину архивных записей. Какой объем внутренней и подключаемой внешней памяти?

Частота регистрации каждой группы трендов настраивается индивидуально при конфигурировании панели. В базовом проекте все тренды сохраняются раз в секунду. Запись архивов трендов и событий ведется на внешний накопитель объемом до 32 ГБ. Каждые сутки формируются файлы архивов по каждой группе трендов и файл архива событий. Количество сохраненных файлов определяется объемом накопителя. Если свободное место на накопителе заканчивается, панель выдает предупреждающие сообщения. Имеется режим кольцевой записи, при этом ранние архивы удаляются автоматически.

- Какие из встроенных функций реализованы: нормирующие преобразователи, регуляторы, вычислители и т. д.?

Прибор может выполнять аварийную сигнализацию, защиту и логическое управление технологическим оборудованием, регулирование технологических параметров. Есть вычислители расхода и математические функции.

- Сколько выходов и какого они ти­па? Есть ли гальваническая развязка?

Прибор модульный. Количество дискретных выходных сигналов может доходить до 40 электромеханических реле с переключающим «сухим контактом» или оптронных ключей. Количество аналоговых выходных сигналов может достигать 6. Токовый активный выходной сигнал. Гальваническая изоляция.
Токовые аналоговые модули имеют два исполнения: с активными и пассивными входами. Питание датчика выполняется непосредственно от модуля с активными входами.

- Предусмотрена ли возможность самостоятельного обновления прошивки и дистанционного обновления? Есть ли встроенные сетевые интерфейсы для работы и настройки регистратора? Размещается ли актуальное ПО на официальном сайте?

ПО для программирования ПАС‑05 поставляется с ним, а также доступно на нашем сайте и регулярно обновляется. ПО для конфигурирования и обновления панели Weintek поставляется с ПАС‑05, а также доступно на сайте производителя панели.

- Какие размер и тип экрана, степень защиты IP корпуса и лицевой панели?

Встроенная в ПАС‑05 панель Weintek имеет цветной TFT-дисплей размером 9,7 дюйма, с резистивным сенсором. Разрешение – 1024 × × 768 точек. Степень защиты со стороны лицевой панели – IP44. Защита корпуса прибора – IP20.

Расскажите, пожалуйста, об имеющихся сертификатах соответствия, утверждениях типа средств измерений и т. д.

Прибор ПАС‑05 проходил испытания и имеет сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, сертификат функциональной безопасности. Измерительные каналы аттестованы, и получено свидетельство об утверждении типа средств измерений.

Назовите тип подключаемых датчиков (с токовым выходом, ТС, ТП, с числоимпульсным или частотным выходом, с передачей данных по RS‑485 и т. п.). Имеется ли гальваническая развязка между входами?

Входные сигналы, подключаемые к ПАС‑05, могут быть дискретными («сухой контакт», NAMUR), токовыми (активными, пассивными), пневматическими, температурными (ТС, ТП). Выходными сигналами являются релейные (электромагнитное реле, оптрон) и аналоговые с активным выходом. Модули дискретного ввода и аналогового ввода/вывода имеют искробезопасное исполнение.
Наличие сетевых интерфейсов позволяет получать информацию из различных устройств и приборов, а также передавать информацию на верхний уровень АСУ ТП. Входные сигналы гальванически изолированы между собой.


Представляемое решение

Для обеспечения безопасности взрывопожароопасных технологических процессов в химической промышленности, на нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах предусматриваются автоматические системы противоаварийной защиты (СПАЗ).

Centravt_ris-1.jpg

 Centravt_ris_2.jpg

Рис. Прибор аварийной сигнализации и блокировки ПАС‑05-8C: передняя и задняя панели

ПАС‑05 прошел сертификацию по стандарту ГОСТ Р МЭК 61508-1-2012, соответствует уровню полноты безопасности (Safety Integrity Level, SIL) SIL2 и может использоваться как средство противоаварийной защиты СПАЗ. Спектр использования ПАС‑05 широк и помимо систем противоаварийной защиты насосного, компрессорного оборудования, контроля загазованности технологических объектов включает системы диспетчерезации и сбора данных. В реальном времени ПАС‑05 выполняет регистрацию и архивирование параметров, контроль и регулирование технологического процесса, передачу информации в вышестоящую АСУ.

ЗАО НПП «Центравтоматика», г. Воронеж,
тел.: +7 (473) 222-3252,
e‑mail: sale@centravtomat.ru,
сайт: centravtomat.ru

Читать мнение других участников


Криогенный расходомер «Ирга-РВ»
Выпускается специальная модификация вихревого расходомера «Ирга-РВ» для жидких и газообразных криогенных сред
www.irga.ru