Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Оборудование компании «Пожгазприбор» для предупреждения пожара

Компания «Пожгазприбор» более 10 лет занимается производством промышленных газоанализаторов и автоматических извещателей пламени, а также проектированием автоматизированных систем загазованности и пожаротушения. Это надежное, высокотехнологичное оборудование, которое подходит для применения не только на обычных объектах, но и на особо опасных, с повышенным риском воспламенения. Газоанализаторы и извещатели пламени компании «Пожгазприбор» используют оптический метод, надежны и практически исключают ложные срабатывания. Об особенностях и преимуществах этого оборудования мы беседуем с генеральным директором предприятия Константином Ивановым.

ООО «Пожгазприбор», г. Санкт-Петербург

Pozhgazpribor.png

Ivanov.jpg

К. Е. Иванов, генеральный директор ООО «Пожгазприбор»

скачать pdf >>

ИСУП: Константин Евгеньевич! Как я понял, «Пожгазприбор» отдает предпочтение оптическим газоанализаторам перед термокаталитическими. Так ли это и почему?

К. Е. Иванов: Совершенно верно. Мы производим оптические промышленные газоанализаторы, так как на­ши приоритеты – это современность и надежность.

Если говорить подробней, то я бы отметил два основных момента. Во-первых, оптические газоанализаторы имеют существенные преимущества: бесконтактный способ измерения, позволяющий эксплуатировать приборы в различных климатических зонах, а также в разных агрессивных средах, в том числе при отсутствии кислорода, и, конечно же, стабильность показаний.

Во-вторых, с точки зрения эксплуатации термокаталитические приборы требуют повышенного внимания, например, минимум один раз в день необходимо обнулять датчик, а раз в месяц – проводить калибровку. Оптические датчики, я бы сказал, относятся к вечным. Поставил прибор на объект и забыл.

ИСУП: У вас три серии оптических инфракрасных газоанализаторов: «Оптимус», ОГС-ПГП/М и ОГС-ПГП. Вкратце расскажите о каждой из них. Чем серия ОГС-ПГП отличается от ОГС-ПГП/М?

К. Е. Иванов: Начну с газоанализатора ОГС-ПГП. Эта на­ша первая модель, которая отлично зарекомендовала се­бя. Но потребности растут, технологии не стоят на месте, поэтому наши разработчики модернизировали ее, и в свет вышел газоанализатор ОГС-ПГП/М (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Газоанализатор ОГС-ПГП/М

Основные отличия новой модели – это межповерочный интервал 3 го­да, светодиодная индикация, минимальная погрешность и, конечно же, диапазон рабочей температуры от –70 до +120 °C. За минувшие долгие го­ды инфракрасный газоанализатор ОГС-ПГП/М укрепил свои позиции на рынке и стал нашим драйвером.

Что касается третьей модели – газоанализатора «Оптимус» (рис. 2), то он позволяет работать как с оптическими, так и с электрохимическими сенсорами, что увеличивает номенклатуру определяемых газов. Этот интеллектуальный датчик оснащен ОLED-дис­плеем, позволяющим осуществлять локальную настройку по месту монтажа, и имеет много других полезных функций, повышающих удобство эксплуатации.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Газоанализатор «Оптимус»

ИСУП: Бесконтактные оптические газоанализаторы самые дорогие, но и самые точные, надежные, верно? Приведите, пожалуйста, пример их применения из своей практики. Хочется, чтобы читатели почувствовали, насколько это доступный вариант.

К. Е. Иванов: Как я уже отмечал, мы выбираем надежность, ведь речь идет о безопасности жизни людей на промышленных объектах. Бесспорно, оптические газоанализаторы не самые дешевые на рынке. Но, как говорит народная мудрость: «Скупой платит дважды». Если мы посчитаем стоимость владения таким оборудованием, то в итоге окажется, что все затраты оправданны, а вот дешевые приборы влекут за собой постоянные финансовые вложения. Например, им требуется частая замена сенсоров, постоянная калибровка, градуировка, поверка. Не бу­ду акцентировать внимания на стоимости трудозатрат специалиста, покупке газовых смесей, расходных материалов и постоянном ремонте.

ИСУП: Давайте перейдем к извещателям пламени. В описании извещателя пламени «Феникс» (рис. 3) написано о 100-процентной защите от паразитных засветок и прочих помех. За счет че­го вы этого добились? Какие еще ключевые преимущества есть у извещателя?

К. Е. Иванов: «Феникс» – наша гордость и достойный конкурент оборудованию зарубежных производителей. Это модель адресного извещателя пожарного пламени нового поколения, путем программно-аппаратных решений на­ши разработчики действительно добились 100-процентной защиты от паразитных помех в инфракрасных и ультрафиолетовых спектрах. Хотел бы отметить еще и наличие архивации событий с записью до 800 000 000 событий, ча­сы реального времени, широкий диапазон рабочих температур, гальваноизолированные выходные сигналы – всё это делает прибор лидером среди решений, представленных в настоящее время на рынке.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Извещатель пожарный пламени «Феникс ИК/УФ ИП 329/330-1-1»

ИСУП: Давайте поговорим об автоматическом комплексе пожаротушения «Союз» (рис. 4). Что стало импульсом для его появления? Это еще одна позиция в вашей номенклатуре или движение в сторону комплексного производства всех средств пожарозащиты и пожаротушения?

К. Е. Иванов: Во все времена рынок диктует свои условия производителям, но всегда они призваны удовлетворять потребности клиентов. В последние го­ды мы наблюдаем тенденцию к комплексному подходу, его еще называют принципом «одного окна». На­ши заказчики не исключение, они тоже хотят получить комплексное решение, включающее как первичные, так и вторичные устройства.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Автоматический комплекс пожаротушения «Союз»

ИСУП: Расскажите немного об основных преимуществах вашего комплекса. Кто разработчик ПО? Возможна ли интеграция с АСУ ТП стороннего производителя и т. д.?

К. Е. Иванов: Автоматический комплекс пожаротушения (АКП) «Союз» представляет собой программно-аппаратный комплекс технических средств пожарной сигнализации и управления, на­ши разработчики создали его на ба­зе ПТК РФ, что уже является большим плюсом. Что касается основных преимуществ, то это гибкая интеграция с АСУ ТП среднего и верхнего уровня любого производителя, адресность, архивация событий. Комплекс поддерживает «горячее» резервирование процессоров, а также «горячую» замену модулей. Ну и еще необходимо отметить простоту обслуживания.

ИСУП: Можно ли кратко пройтись по основным техническим характеристикам и областям применения?

К. Е. Иванов: АКП «Союз» – это довольно разветвленная система, она может защищать свыше 500 зон пожаротушения, подключать адресные извещатели пламени (например, по RS-485 Mod­bus RTU) – до 800 единиц на один шкаф. Количество потоковых сигналов – до 500, время технической готовности – менее 10 секунд. И конечно же, исполнение может быть во взрывозащищенной оболочке, так как комплекс находит применение в различных областях, включая особо опасные.

ИСУП: Раз уж мы заговорили о комплексных системах автоматики, расскажите о вашем оборудовании контроля и управления загазованностью ШКУЗ, о его программном обеспечении, возможности интеграции с существующими АСУ ТП, а также о работе с газоанализаторами не только вашего производства?

К. Е. Иванов: Что касается шкафа управления и контроля загазованности ШКУЗ-ПГП, то я не хотел бы вдаваться в технические подробности, так как читатели, без сомнения, уже знают его основные преимущества: индивидуально настраиваемое ПО, гибкая система интеграции с АСУ ТП. При этом отмечу, что сегодня он претерпел изменения, а именно мы выпустили полноценную систему на его ба­зе и получили свидетельство об утверждении ти­па средства измерений. Система называется «Спутник», и в ее состав входят сам ШКУЗ и первичные устройства, оптические газоанализаторы.

ИСУП: Если можно, расскажите о своих поставщиках комплектующих. Что это за производители? Есть ли среди них зарубежные компании? И как сейчас решается вопрос с комплектующими?

К. Е. Иванов: «Пожгазприбор» является компанией полного цикла. Мы разрабатываем, производим, поставляем и осуществляем сервис выпускаемого оборудования. На собственной производственной ба­зе выполняем сборку и ряд лабораторных испытаний, поэтому, не бу­ду скрывать, у нас есть партнеры, с которыми мы долгие годы работаем и которые поставляют нам комплектующие в соответствии с нашими разработками. Это в основном российские компании, но есть и зарубежные партнеры. Мы понимаем, что наша реальность диктует тренд импортонезависимости, но, к сожалению, в некоторых сегментах на отечественном рынке нет компаний, которые обладают современными технологиями, хо­тя мы бы­ли бы ра­ды перейти полностью на отечественные комплектующие.

Что касается сбоев поставок и так далее, мо­гу с полной уверенностью сказать, что благодаря нашим доверительным отношениям с поставщиками, а также нашему планированию, перебоев с комплектующими у нас нет, так как мы работаем прежде всего «на склад», а не под заказ.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(98)_2022

ООО «Пожгазприбор», г. Санкт-Петербург,
тел.: 8 (800) 777-6580,
e-mail: info@pozhgazpribor.ru,
сайт: pozhgazpribor.ru



Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz