Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Газоаналитическое оборудование и система экологического контроля компании «Аналитприбор»

ФГУП «СПО «Аналитприбор» – одно из старейших отечественных предприятий, созданных специально для производства газоаналитического оборудования. Компания, основанная в 1960 году как Смоленский завод средств автоматики, приобрела мощную научную и производственную базу и более чем за 60 лет деятельности стала лидером в своей отрасли, выпускающим приборы с различными принципами действия, функциональностью, для измерения и обнаружения широкого спектра газов. В продуктовую линейку ФГУП «СПО «Аналитприбор» входят газоанализаторы, сигнализаторы, пылемеры, PH-электроды, хроматографы и другое оборудование, позволяющее решить практически любую задачу в сфере газового анализа. Мы разговариваем с руководителем группы рекламы ФГУП «СПО «Аналитприбор» Екатериной Жемчуговой о функциональности и назначении выпускаемого оборудования, а также о производственных задачах, связанных с особенностями текущего момента.

ФГУП «СПО «Аналитприбор», г. Смоленск

Analitpribor.png

скачать pdf >>

ИСУП: Екатерина Викторовна! Прогнозируете ли вы повышение спроса на какие-то определенные категории вашего оборудования в связи с уходом иностранных компаний?

Е. В. Жемчугова: К нам приходят запросы на замену импортного оборудования с просьбами подобрать аналог, с чем мы успешно справляемся. Как и многие российские производители, с момента введения санкций мы столкнулись с определенными сложностями, однако на­ша производственно-техническая ба­за позволяет нам наращивать объемы выпускаемой продукции и снабжать заказчиков качественной продукцией российского производства.

ИСУП: В случае, если обнаружится повышенный спрос на газоанализатор какой-либо покинувшей Россию компании, возможно ли, что ва­ша компания сделает его аналог?

Е. В. Жемчугова: В номенклатуре нашего предприятия можно найти продукцию для обеспечения безопасности промышленных объектов практически любой отрасли, где она используется для контроля горючих и токсичных газов, позволяя сохранять жизнь и здоровье сотрудников. Кроме то­го, целая линейка приборов направлена на контроль технологических процессов. Я хо­чу сказать, что большая номенклатура выпускаемой продукции позволяет нам легко подобрать аналог ко многим газоанализаторам импортного производства.

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, об эксплуатационных характеристиках, общих для всех ваших газоанализаторов и газосигнализаторов (работа от АКБ, настройки, взрывозащита и пр.).

Е. В. Жемчугова: Линейка индивидуальных газоанализаторов и газосигнализаторов производства ФГУП «СПО «Аналитприбор» включает ­АНКАТ-7631Мик­ро, ­АНКАТ-64М3, АНКАТ-7664Мик­ро, СГГ-20Мик­ро (рис. 1). Это миниатюрные приборы с цифровой индикацией, работающие от АКБ. Они имеют звуковую и световую сигнализацию, создают архив результатов измерений в энергонезависимой памяти и производят обмен данными по интерфейсу USB с персональным компьютером.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Переносной сигнализатор-течеискатель горючих газов СГГ-20Микро

Несмотря на компактность приборов, у них имеется дисплей, работающий при низких температурах, и в целом у этих датчиков широкий температурный диапазон эксплуатации: –60…+50 °С. Они оснащены корпусом высокой прочности со степенью защиты IP68.

Важная особенность наших приборов – использование сенсоров собственного производства: термохимических, электрохимических, инфракрасных и фотоионизационных. С приборами поставляется программное обеспечение, позволяющее считывать и отображать на компьютере в графическом ви­де измеренные значения содержания определяемого компонента, строить графики концентраций по времени срабатывания, а также осуществлять дополнительные настройки прибора.

ИСУП: А что вы могли бы сказать о газоаналитическом оборудовании стационарного исполнения?

Е. В. Жемчугова: В стационарном исполнении мы производим различные датчики загазованности, которые используются для контроля предельно допустимых концентраций токсичных газов и (или) довзрывоопасных концентраций горючих газов в воздухе рабочей зоны и в технологических средах. В зависимости от то­го, с какими газами необходимо работать, в каких диапазонах и условиях эксплуатации выполнять измерения, на­ше предприятие может подобрать различные варианты газоанализаторов.

По принципу действия стационарные газоанализаторы разделяются на электрохимический газоанализатор ДАХ-М, фотоионизационный газоанализатор ДАФ-М, термохимический ДАТ-М (рис. 2) и оптический ДАК. При этом отмечу, что все сенсоры, используемые в стационарных датчиках, производятся ФГУП «СПО «Аналитприбор».

Ris_2.jpg

Рис. 2. Стационарный датчик-сигнализатор термохимический ДАТ-М

Корпус у всех этих датчиков может быть выполнен из угленаполненного полиамида, алюминия или нержавеющей стали. Интересно, что монтаж ведется на лицевой панели, это очень удобно. Все датчики обеспечены световой сигнализацией и взрывозащитой, в большинстве моделей присутствует встроенная цифровая индикация состояния прибора (значения концентрации, порогов срабатывания, ошибок). Широкий температурный диапазон позволяет эксплуатировать газоанализаторы в условиях Крайнего Севера. Предусмотрена возможность настройки и калибровки по месту эксплуатации, в том числе во взрывоопасной зо­не, с помощью магнитного стилуса и HART-коммуникатора.

Перечень газов для контроля ПДК и ДВК очень широк, он включает в се­бя практически все токсичные и взрывоопасные га­зы. Для всех вышеперечисленных датчиков используются вторичные блоки питания БПС-21М и БПС-21М3.

ИСУП: На базе собственных приборов вы строите систему экологического контроля АСЭК. Какие функции она выполняет? С какими газами работает?

Е. В. Жемчугова: Наша автоматизированная система экологического контроля (АСЭК) позволяет выполнять требования Федерального закона № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды”» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Она предназначена для непрерывного экологического мониторинга промышленных выбросов от технических агрегатов и топливосжигающих установок. Контролируемые га­зы: О2, СО, СО2, NO, NO2, SO2, NH3, H2S, HCl, Cl2, CH4, пыль и многое другое (рис. 3).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Система экологического контроля (АСЭК) на основе газоанализатора «ГАММА-100» для контроля О2, СО, СО2

АСЭК автоматически выполняет измерение и учет объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ, концентрации этих веществ в выбросах, а также передает информацию об объеме или о массе выбросов в атмосферный воздух, о концентрации вредных (загрязняющих) веществ в выбросах в Государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). Наряду с этим система ведет экологическую документацию предприятия, предусмотренную государственной статистической отчетностью, системой государственного экологического мониторинга, – проще говоря, формирует экологические отчеты.

Одно из важных преимуществ нашей системы – функция самодиагностики, в частности, диагностируется рабочее состояние газоанализаторов, системы пробоподготовки и, конечно, оборудования связи. В случае нештатных ситуаций отправляется сигнал на верхний уровень (например, оператору), а событие сохраняется в архиве.

ИСУП: Какие достоинства системы вы могли бы выделить?

Е. В. Жемчугова: Даже если кратко сформулировать, список получится довольно длинным. Среди достоинств системы можно указать:
- производство Российской Федерации;
- возможность проводить одновременный контроль из разных источников выбросов;
- произвольный набор контролируемых газов;
- расчет валовых выбросов в единицах измерения «граммов в секунду» (г/с) и «тонн в год» (т/год);
- наличие автоматизированного рабочего места оператора (АРМ) и возможность организовать передачу информации в автоматизированные системы предприятия, на удаленные рабочие места посредством канала 3G, проводных каналов связи и др.;
- непрерывная и полная самодиагностика;
- возможность дальнейшего расширения с учетом изменений, вносимых в нормативную базу РФ;
- возможность полной автономной работы системы без вмешательства оператора до 12 месяцев;
- возможность работы: в широком диапазоне температур (от –60 до +60 °C), во взрывоопасных зонах, в жестких условиях запыленности, повышенной влажности, при наличии агрессивных веществ (благодаря степени защиты IP65);
- функция автоматической калибровки без участия оператора и продувки газового тракта;
- наличие широкой сети сервисных центров на территории РФ. Возможность поставки всех необходимых комплектующих на протяжении всего срока службы.

ИСУП: Действительно, это очень важные преимущества! Скажите, а как осуществляется выбор вашей продукции, ведь она довольно сложна. Только ли с помощью технических специалистов или можно выбрать ее самостоятельно?

Е. В. Жемчугова: Мы много работали для то­го, чтобы упростить нашим заказчикам выбор оборудования, и создали на сайте, как нам кажется, весьма удобный инструмент. У нас есть специальная рубрика «Подбор оборудования», в которой предусмотрено буквально всё: и консультация со специалистом, и подбор приборов по контролируемым веществам, и выбор аналогов для замены, и бланк заказа оборудования, и, конечно же, постоянно обновляемый каталог. Приглашаю всех зайти на наш информативный сайт: analitpribor-smolensk.ru.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(98)_2022

ФГУП «СПО «Аналитприбор», г. Смоленск,
тел.: 8 (800) 100-1950,
e-mail: info@analitpribor-smolensk.ru,
сайт: analitpribor-smolensk.ru


Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz