Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Нормирующие преобразователи и барьеры искрозащиты. Положение на рынке

Участники: НПФ «КонтрАвт» (г. Нижний Новгород), компания ОВЕН (г. Москва) и ООО «Энергия-Источник» (г. Челябинск).


От редакции


Несмотря на разницу в названиях, нормирующие преобразователи и барьеры искрозащиты – функционально близкие устройства. Задача нормирующих преобразователей – преобразовывать сигналы, полученные с датчиков, в унифицированные сигналы тока и напряжения стандартного диапазона. Сегодня это широко распространенные устройства, которые можно встретить в любых отраслях.

При этом существуют ограничения на применение нормирующих преобразователей. В частности, они лишены взрывозащиты, поэтому не приспособлены для работы во взрывоопасных зонах, которые обычны в нефтегазовой промышленности, нефтехимии и других богатых и хорошо развитых у нас отраслях, «поглощающих», точно левиафан, огромное количество оборудования, тех, в которых мечтают закрепиться производители разных мастей.

Для таких применений предназначены нормирующие преобразователи во взрывозащищенном исполнении, которые часто называют барьерами искрозащиты. Наряду с собственно защитной функцией (а это – ограничение энергии цепи в опасной зоне) они выполняют и функцию преобразования сигнала: передают унифицированный сигнал 4…20 мА из опасной зоны в безопасную.

Производителям нормирующих преобразователей и барьеров искрозащиты есть, над чем поломать голову. У этих устройств как свои достоинства, так и свои недостатки, которые надо постараться свести к минимуму. Так, барьеры искрозащиты делятся на шунт-диодные и с гальванической развязкой. Шунт-диодные, или, как их еще называют, пассивные, барьеры искрозащиты, конструктивно проще и компактней (что очень важно, поскольку в электротехническом шкафу дефицит места), универсальны, имеют хороший частотный диапазон, и еще они дешевле. Но зато шунт-диодные барьеры искрозащиты «одноразовые», то есть во время аварии у них сгорает предохранитель. Их необходимо заземлять, они уязвимы для импульсных перенапряжений и т. д.

А барьеры искрозащиты с гальванической развязкой (активные) «переживают» аварийную ситуацию, не требуют заземления, имеют широкий диапазон рабочих напряжений, почти неуязвимы для молний и имеют другие достоинства. Но они же довольно дороги, сложны, требуют источник питания, потребляют сравнительно много электроэнергии и занимают в шкафу больше места, чем хотелось бы.

Так как же уменьшить недостатки и преумножить достоинства? Какие разработки в этой сфере ведутся нашими производителями? Об этом мы решили поговорить со всеми активными участниками рынка. Материал планируется действительно большой по размеру, поэтому мы будем публиковать его частями в серии номеров, располагая участников опроса, как всегда, в алфавитном порядке. В данном выпуске принимают участие НПФ «КонтрАвт» (г. Нижний Новгород), компания ОВЕН (г. Москва) и ООО «Энергия-Источник» (г. Челябинск).

Редакция журнала «ИСУП», г. Москва


Мнение Алексея Геннадьевича Костерина, генерального директора НПФ «КонтрАвт» >>
Мнение Никиты Молодцова, менеджера по продукту «Нормирующие преобразователи», и Екатерины Аладышевой, менеджера по продукту «Барьеры искрозащиты» компании «ОВЕН» >>
Мнение Александра Сергеевича Бурцева, главного инженера ООО «Энергия-Источник» >>

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(87)_2020