SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор НОРМИРУЮЩИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ И БАРЬЕРЫ ИСКРОЗАЩИТЫ

OWEN.png
скачать pdf >>

Сегодня компания ОВЕН, ведущий российский разработчик и производитель контрольно-измерительных приборов и средств промышленной автоматизации, предлагает более 200 наименований продукции. Контроллеры, датчики, преобразователи и другое оборудование ОВЕН служат на предприятиях машиностроения и металлургии, химической и нефтехимической, строительной и деревообрабатывающей отраслей, в медицине, энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве и других сферах.


Мнение Никиты Молодцова, менеджера по продукту «Нормирующие преобразователи», и Екатерины Аладышевой, менеджера по продукту «Барьеры искрозащиты» компании «ОВЕН»

Можно ли выделить отрасль, которая представляет для вас как производителей наибольший интерес?

Н. Молодцов: Нормирующие преобразователи – это неотъемлемая часть многих современных производств различных отраслей. Уровень автоматизации с каждым годом растет, компании уделяют всё больше внимания как технической стороне вопроса (улучшению качества сигнала, снижению влияния электромагнитных помех в цепи измерения температуры, увеличению длины линии связи от датчика до измерительной системы), так и экономической. А использование нормирующих преобразователей в значительной мере удешевляет систему за счет снижения затрат на специализированный кабель для подключения термопар или 3‑ , 4‑проводной сигнальный кабель для термометров сопротивления.

Е. Аладышева: Для барьеров искрозащиты это все взрывоопасные производства, например транспортировка, добыча и производство нефтепродуктов.

Расскажите, пожалуйста, о самых интересных и конкурентоспособных продуктах, которые предлагает ваша компания. В чем их ключевое отличие от решений других производителей?

Н. Молодцов: У компании ОВЕН широкий спектр нормирующих преобразователей, как встраиваемых в датчики, так и в DIN-реечном исполнении. Один из последних продуктов, НПТ‑1К, это универсальный нормирующий преобразователь, который может преобразовывать сигнал с термосопротивления, термопары и потенциометров в выходной аналоговый сигнал, как токовый 4…20 мА, так и сигнал напряжения 0…10 В.

OWEN-1.jpg

Рис. Нормирующий преобразователь ОВЕН НПТ-1К

При разработке данного продукта мы не ставили цель кардинально выделиться среди конкурентов, так как технически все устройства имеют схожую функциональность. На момент выхода данной модели мы уже более 10 лет осуществляли поставки нормирующих преобразователей, поэтому нам удалось сделать сбалансированный продукт. При этом нам в значительной мере удалось уменьшить габаритные размеры изделия, теперь ширина составляет всего 6,1 мм. Немаловажным является наличие гальванической развязки, возможность изменения диапазонов температуры с сохранением класса точности, наличие универсального выхода. Кроме того, устройство имеет сертификацию средств измерения (СИ) и взрывозащищенные исполнения (Ех).

Е. Аладышева: С технической стороны барьеры искрозащиты всех производителей примерно одинаковы. Это хорошо известное масштабируемое решение. Наше преимущество – сквозная линейка продуктов от контроллера и источника питания до датчика. Мы гарантируем работу барьеров ОВЕН ИСКРА с нашими приборами и датчиками. А значит, клиент может не беспокоиться о согласовании электрических параметров оборудования и заказывать комплексное решение в одной компании.

Также ОВЕН использует проверенные, надежные элементы высокого качества, и нашу продукцию можно с успехом применять и в сторонних системах в качестве Eх-компонентов. Барьеры искрозащиты ОВЕН ИСКРА – надежное решение для защиты оборудования во взрывоопасной зоне за адекватную цену. К слову, недавно мы расширили линейку и выпустили новые барьеры искрозащиты ИСКРА-СК для дискретных сигналов от наших поплавковых сигнализаторов уровня ОВЕН ПДУ.

Есть ли у вас решения, которые можно встроить в головку самого датчика, и насколько они востребованы?

Е. Аладышева: Безусловно! Концепция «интеллектуального датчика» живет и развивается уже лет двадцать, и компания ОВЕН, конечно же, не оставила без внимания этот аспект развития современных средств автоматизации. Если вы посмотрите на линейки наших датчиков давления, температуры, влажности или уровня, то обнаружите устройства, которые как раз и выполнены по этому принципу. Обработка сигналов от первичного сенсора, калибровочные и линеаризационные характеристики, преобразования в один или несколько типов интерфейсов – всё это осуществляется электронной схемой, встроенной в головку датчика. И можно с уверенностью сказать: линейки интеллектуальных датчиков ОВЕН будут расширяться, следите за новинками!

Н. Молодцов: Да! И эти решения можно разделить на условно «европейские» и условно «российские». Конечно, речь о функциональности, способе монтажа и форм-факторе преобразователей, ведь все наше оборудование мы производим в России. Условно «российский» преобразователь – это НПТ‑2. Его мы производим давно, и он стабильно пользуется успехом. Исполнение типа «таблетка» монтируется на шпильки в «луцкие» головки датчиков, которые применяются в основном на территории СНГ. При встраивании их в увеличенные металлические головки необходимо докупать комплект для монтажа НПТ‑2 в МГ. Но НПТ‑2 – проверенное временем решение, бюджетное и привычное многим КИПовцам. Правда, настраивать НПТ‑2 нужно через специальный программатор НП-КП20. И подключать термосопротивления к этому нормировщику можно только по двухпроводной схеме.

OWEN-2.jpg

Рис. Нормирующие преобразователи ОВЕН НПТ-2 и НПТ-3

А вот наш условно «европейский» НПТ‑3 можно перенастраивать без дополнительных девайсов, просто используя кабель miniUSB. И термосопротивления ДТС можно подключать уже и по трех-, и по четырехпроводной схемам. НПТ‑3 встраивается в головки типа «евро», и с ним очень легко работать. Правда, он чуть дороже НПТ‑2, но гораздо выгодней нормировщиков других производителей, особенно зарубежных. Есть еще одна интересная модификация «таблетки» – НПТ‑3.Ех. Такие преобразователи можно использовать с датчиками во взрывоопасных средах, вид взрывозащиты – «i», искробезопасная цепь, что подтверждается сертификатами взрывозащиты. На все нормировщики есть сертификаты соответствия и средств измерений. Хотелось бы подчеркнуть, что наши НПТ работают с очень широким спектром датчиков. Они действительно универсальны.

Сейчас сервис не менее важен, чем сам продукт. Как заказчик может подобрать нужный барьер? Имеются ли у вас сервисы, формы или другие услуги для выбора по характеристикам или поиска аналогов?

Е. Аладышева: Подбор барьеров искрозащиты – весьма ответственная процедура, которую должны проводить подготовленные специалисты. Кроме того, смонтированная на объекте система автоматизации с использованием барьеров искрозащиты контролируется государственными надзорными органами. Что может предложить компания ОВЕН? В первую очередь бесплатную круглосуточную службу поддержки клиентов. Квалифицированные инженеры всегда готовы оказать помощь разработчикам систем автоматизации: подобрать подходящий комплект оборудования и ответить на любые вопросы. А также для своих клиентов мы предоставляем подробные описания, статьи по использованию барьеров искрозащиты.

Н. Молодцов: Выбор подходящей пары «датчик – нормирующий преобразователь» значительно проще. Традиционно нормирующий преобразователь подбирается под тип сигнала датчика. У ОВЕН это НПТ‑2. Подходящая модель выбирается при заказе или с помощью конфигуратора моделей на нашем сайте. Помимо этого, компания ОВЕН упростила жизнь разработчикам АСУ ТП и выпустила интеллектуальные универсальные преобразователи НПТ‑1К и НПТ-3, данные модели способны работать с широким спектром сигналов термометров сопротивлений и термопар. Выбор нужного типа сигнала осуществляется с помощью универсального бесплатного конфигуратора ОВЕН, который доступен для скачивания на нашем сайте.

Если судить по вашей практике, то какие барьеры сегодня больше востребованы на рынке: активные или пассивные?

Е. Аладышева: Практика показывает, что оба типа барьеров востребованы и активно используются в современных взрывозащищенных системах АСУ ТП. И у каждого из них своя ниша. В частности, пассивные барьеры используются там, где нужно собрать большое количество сигналов первичных датчиков с объекта, при этом суммарная стоимость решения критична. Активные барьеры чаще применяются для высокоточных ответственных измерений.

Прогнозируете ли вы рост объема рынка нормирующих преобразователей и барьеров искрозащиты?

Е. Аладышева: Да, мы однозначно видим устойчивый рост продаж нормирующих преобразователей и барьеров искрозащиты. Как следствие, мы планируем дополнить линейку продуктов барьерами искрозащиты активного типа.

Какая конкуренция ощущается острей: со стороны иностранных или отечественных производителей?

Н. Молодцов: В настоящее время можно выделить три основных типа поставляемого оборудования: европейского, российского и китайского производства. Заказчики ожидают, что европейское оборудование будет выделяться лучшим качеством, а это не всегда так, хотя стоимость такой продукции с учетом изменения курса валют постоянно увеличивается. Китайское оборудование не так распространено, поскольку, несмотря на свою низкую стоимость (как правило), оно обладает недостаточно высокими качеством и надежностью. Кроме того, далеко не всё оборудование от китайских производителей имеет необходимую сертификацию. Поэтому там, где имеют место серьезные и ответственные технологические процессы и где их нарушение может привести к крупным неустойкам и потерям, пользователи предпочитают применять технику, на надежность которой они могут полагаться. В результате наибольший рост мы наблюдаем в сегменте отечественных производителей измерительной техники. Этому, несомненно, способствует и программа импортозамещения зарубежной продукции.

Е. Аладышева: Нужно отметить, что компания ОВЕН обладает полным циклом создания приборов: от разработки до производства, общается со своими заказчиками и прислушивается к их пожеланиям, поэтому в результате получается современный и технологичный продукт, максимально отвечающий требованиям рынка. Сегодня нормирующие преобразователи и барьеры компании ОВЕН ничуть не уступают европейским аналогам по надежности и в техническом плане, но при этом стоимость нашего оборудования остается доступной для всех клиентов, в том числе тех, для кого цена проекта является одним из основных критериев выбора.

Компания ОВЕН, г. Москва,
тел.: +7 (495) 641‑1156,
e‑mail: sales@owen.ru,
сайт: owen.ru

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(87)_2020

Читать мнение других участников



Бюджетные новинки от STEGO 
Новые взрывозащищенные модели от 50 до 250 Вт
Термостаты и гигростаты 24-56 VDC
IP 55 кожух для вентиляторов
www.stego.de