Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Канал вибрационной защиты для промышленного оборудования ВТС-1

В статье рассмотрен измерительный канал для контроля и реагирования на превышения уровня вибрации, предназначенный для защиты электродвигателей, насосов и прочего промышленного оборудования в подшипниковых узлах. Приводится описание изделия и его основные характеристики.

ООО «ВиброТест», г. Москва

Vibrotest.png

Уникальное решение для виброконтроля и виброзащиты

скачать pdf >>

Работа в режиме с повышенной вибрацией опасна для оборудования, поэтому незаменимым решением является простая и бюджетная система, позволяющая эффективно контролировать уровень вибрации, при этом обладающая универсальностью, легкая в монтаже, способная адаптироваться к требованиям любой промышленной установки. Такую систему вывела на рынок компания «ВиброТест».

Работая более 11 лет в сфере поставок виброизмерительной аппаратуры, коллектив компании накопил большие знания о проблемах в сфере виброзащиты и с учетом этого опыта создал собственное уникальное техническое решение для контроля вибрации – канал виброзащиты BTC-1. Главная особенность BTC-1 заключается в универсальности, его можно применять для виброконтроля и виброзащиты большинства промышленного оборудования. Рассмотрим данное техническое решение подробней.


Особенности канала виброзащиты

Канал виброзащиты BTC-1 (рис. 1) осуществляет контроль вибрации работающих агрегатов и оперативно реагирует, включая сигнализацию или отключая оборудование, при превышении определенных порогов – соответственно предупредительного и аварийного уровней вибрации агрегатов.

Ris_1_new.jpg

Рис. 1. Канал виброзащиты BTC-1

Канал собран на основе электронного вибровыключателя 685ВТ01 с подключенным выносным вибродатчиком. Комплектуется элементами на основе опросного листа в зависимости от потребностей заказчика.

Чувствительный элемент (вибродатчик) устанавливается на агрегат в точку контроля вибрации. Кабелем соединяется с контрольным блоком 685ВТ1 (рис. 2), расположенным в коммутационном коробе или в шкафу управления АСУ ТП. Отметим, что соединительный кабель может быть в бронерукаве необходимой длины – до коммутационного короба.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Контрольный блок 685ВТ1

Контрольный блок 685ВТ1 получает сигнал уровня вибрации от вибродатчика, анализирует его, сравнивая с пороговыми уставками, и, в случае их превышения, реагирует срабатыванием встроенного ре­ле (сухой контакт), замыкая или размыкая цепь аварийной защиты. В качестве вибродатчика используется ICP-акселерометр А603С01 или аналогичный датчик. Схема установки приведена на рис. 3.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Схема установки канала виброзащиты

Металлический короб, в котором расположен контрольный блок 685ВТ1, крепится на стену. Если по требованиям заказчика контрольный блок должен быть установлен в шкафу АСУ ТП, он поставляется без короба.

Основные технические характеристики канала виброзащиты приведены в табл. 1. Схема подключения к блоку 685ВТ01 – на рис. 4. Це­пи сигнализации или отключения оборудования подключаются к клеммам ре­ле контрольного блока. При этом важно подчеркнуть, что монтаж канала виброзащиты настолько прост, что обычно выполняется силами заказчика, хо­тя производитель может взять эту задачу на себя.

Таблица 1. Технические характеристики канала защиты

Tab_1.jpg


Ris_4.jpg

Рис. 4. Схема подключения к контрольному блоку 685ВТ01

Добавим, что наряду с исполнением для нормальных условий эксплуатации (ВТС-1) существует модификация для взрывоопасных зон BTC-1EX. Во взрывозащищенной версии канала виброзащиты в комплект поставки входит барьер искрозащиты и взрывозащищенный акселерометр. Вибродатчик сертифицирован и имеет все необходимые сертификаты соответствия ТР ТС.


Преимущества решения

Канал виброзащиты BTC-1 (BTC-1EX) имеет следующие преимущества:
- модульный принцип построения, позволяющий заказчику выбрать необходимую комплектацию в зависимости от условий эксплуатации и особенностей контролируемого оборудования;
- возможность применения ICP-акселерометра любого производителя с необходимыми характеристиками;
- возможность самостоятельной установки порогов срабатывания ре­ле заказчиком;
- возможность подключить реле (сухой контакт) как в систему сигнализации, так и в цепь питания контролируемого оборудования.

Канал виброзащиты BTC-1 – уникальная разработка инженеров ООО «ВиброТест», результат многолетней работы с широким спектром оборудования, и рекомендуется к применению для виброзащиты практически любых промышленных агрегатов.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(99)_2022

ООО «ВиброТест», г. Москва,
тел.: +7 (495) 768-9803,
e-mail: info@vibrotest.net,
сайт: vibrosensors.ru



Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H