В конце лета 2017 года на Пермской ГРЭС был запущен четвертый энергоблок, что увеличило мощность станции на 861 МВт. Проект позволил решить проблему энергодефицита в Пермско-Закамском энергетическом узле и удовлетворил растущую потребность крупных предприятий региона в электроэнергии. Блок был запущен в работу в преддверии чемпионата мира по футболу – одного из самых грандиозных спортивных событий в мире и главного мероприятия 2018 года для большинства россиян. В знак его поддержки энергетики построили на Пермской ГРЭС опоры ЛЭП в виде футболистов. Стоит отметить, что это не просто арт-объект, а действующие опоры, появившиеся в рамках строительства четвертого энергоблока Пермской ГРЭС и использующиеся для поддержания высоковольтных проводов от трансформатора к секции шин ОРУ 220 кВ. Крупным поставщиком электротехнического оборудования при строительстве четвертого энергоблока и модернизации ОРУ 220 кВ и ОРУ 500 кВ Пермской ГРЭС стала компания ООО НПП «ЭКРА» – предприятие, занимающее одну из лидирующих позиций среди компаний, предлагающих собственные разработки микропроцессорных устройств для объектов электроэнергетики, нефтегазового комплекса, предприятий разных отраслей промышленности. О работе, выполненной при модернизации Пермской ГРЭС, мы беседуем с директором департамента автоматизации энергосистем ООО НПП «ЭКРА» Романом Вадимовичем Разумовым.
ООО НПП «ЭКРА», г. Чебоксары
Рис. Р.В. Разумов, директор департамента автоматизации энергосистем ООО НПП «ЭКРА»
ИСУП: Какую электротехническую продукцию НПП «ЭКРА» поставляло на Пермскую ГРЭС в рамках строительства 4‑го энергоблока?
Р. В. Разумов: При строительстве 4‑го энергоблока и модернизации ОРУ 220 кВ и ОРУ 500 кВ Пермской ГРЭС наше предприятие осуществило поставку достаточно широкого перечня оборудования, в том числе: шкафов защиты линии, трансформатора, секционного выключателя, ошиновки и шин серии ШЭ2607, шкафов защит автотрансформатора и защит линии с ОАПВ серии ШЭ2710, шкафов защит генератора серии ШЭ111Х, шкафов управления присоединением серии ШЭЭ 24Х, шкафов коммуникационного оборудования серии ШЭ2608, шкафов распределения оперативного тока, вспомогательных шкафов вторичной коммутации (РПН, РПР, ТН), а также терминалов РЗА ЭКРА 217 для ячеек КРУ.
ИСУП: Возникали ли какие-либо вопросы и сложности при поставке оборудования? Если да, то как они были решены?
Р. В. Разумов: Начальный проект модернизации Пермской ГРЭС был выполнен на оборудовании производства Siemens. В связи с изменившейся в стране ситуацией в ходе реализации проекта встал вопрос о замене зарубежного оборудования на аналоги российского производства. Для решения этого вопроса наше предприятие предложило совместно с поставкой оборудования выполнить перепроектирование, то есть корректировку уже разработанной документации по модернизации станции. Это предложение понравилось представителям ПАО «Интер РАО», и в итоге поставку оборудования доверили нам. Перепроектирование легло на плечи проектного центра «ЭКРА», который успешно и в срок справился с поставленной задачей.
Также особенностью проекта была поэтапная модернизация оборудования РЗА для ОРУ 220 кВ и ОРУ 500 кВ, которая предполагала на первых этапах взаимодействие шкафов управления присоединением ШЭЭ 24Х с функциями АУВ, АПВ, УРОВ с существующими на объекте панелями защит, реализованными на электромеханическом принципе. В дальнейшем те же шкафы ШЭЭ 24Х должны будут взаимодействовать уже с современными микропроцессорными устройствами РЗА. Данное обстоятельство потребовало размещения в шкафах ШЭЭ 24Х дополнительных аппаратов, учитывающих особенности каждого из этапов модернизации оборудования РЗА.
ИСУП: Какие интересные решения с использованием оборудования вашего предприятия были применены на Пермской ГРЭС?
Р. В. Разумов: Специально для ОРУ 500 кВ Пермской ГРЭС нашим департаментом автоматизации энергосистем было введено исполнение шкафа управления присоединением ШЭЭ 243 0202, совмещающее в одном терминале функции АУВ, ТАПВ, УРОВ и функцию ОАПВ, – по аналогии с подходом зарубежных производителей РЗА, на замену которым и предназначались наши устройства. Однако на более поздних этапах реализации проекта заказчик принял решение выполнить функцию ОАПВ по традиционному для российской электроэнергетики принципу – в шкафах РЗА. Несмотря на то что на Пермской ГРЭС реализованное нами решение совмещения АУВ, ТАПВ, УРОВ и ОАПВ по зарубежному принципу не было использовано, оно оказалось востребовано на ряде других объектов, для которых импортозамещение стало такой же актуальной задачей. По результатам эксплуатации данного исполнения шкафа подтверждена корректная работа функций, в том числе при взаимодействии с устройствами РЗА зарубежных производителей.
Рис. Электротехнический шкаф ШЭЭ 243 0202
Среди прочего также можно отметить, что в шкафах управления присоединением ШЭЭ 24Х на Пермской ГРЭС смена режимов работы функции ТАПВ реализована с помощью расположенных на лицевой панели терминалов электронных ключей управления вместо классических кулачковых переключателей. Также в шкафах ШЭЭ 24Х было реализовано удаленное управление выключателями по цифровым каналам связи с использованием протокола MMS (МЭК 61850) из-за особенностей территориального расположения зданий центрального щита управления и общеподстанционного пункта управления.
ИСУП: НПП «ЭКРА» принимало участие в наладочных работах на объекте?
Р. В. Разумов: Специалисты НПП «ЭКРА» и ПТК «ЭКРА-Урал» на протяжении всего срока ввода оборудования в эксплуатацию оказывали помощь местным наладочным организациям и сами выполняли часть работ по наладке поставленного оборудования. Работы по модернизации ОРУ 220 кВ и ОРУ 500 кВ проводились в несколько этапов и продолжались после пуска 4‑го энергоблока. Бóльшая часть работ, связанных с модернизацией ОРУ, была завершена к концу 2017 года.
ИСУП: Запуск 4‑го энергоблока позволяет Пермской ГРЭС войти в пятерку крупнейших электростанций России. А какое значение реализация этого проекта имеет для вашего предприятия?
Р. В. Разумов: Нашему предприятию реализация данного проекта позволяет в очередной раз показать, что НПП «ЭКРА» способно обеспечить комплексные поставки вторичного электротехнического оборудования для модернизации энергетических объектов «под ключ», и по большинству технических характеристик оно не уступает аналогичному оборудованию зарубежных производителей или превосходит его. Имеющийся опыт и динамичное развитие нашей компании позволяют браться за все более сложные и большие задачи и успешно с ними справляться!
Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП»
Пермская ГРЭС
Пермская ГРЭС, расположенная на берегу Верхнекамского водохранилища, в 70 км от г. Пермь, сегодня входит в четверку крупнейших теплоэлектростанций России. В настоящее время на ней работают четыре энергоблока, а установленная мощность составляет 3363 МВт. Электроэнергия, выработанная на ГРЭС, передается по семи высоковольтным линиям потребителям – по большей части предприятиям Пермского края и Верхнекамского промышленного узла.
Потребность Пермского края в электроэнергии чрезвычайно высока. Здесь расположены предприятия нефтяной, химической и нефтехимической отраслей промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроительные заводы и многие другие энергоемкие промышленные объекты. Чтобы увеличить объемы производства электроэнергии в этом регионе, еще с середины 1970‑х годов начали возводить новую крупную ГРЭС, в которой по первоначальному замыслу должно было быть шесть энергоблоков, мощностью по 800 МВт каждый, что должно было сделать эту теплоэлектростанцию крупнейшей в Европе. Известные события конца столетия притормозили реализацию этих планов, тем не менее на протяжении 1980‑х годов в эксплуатацию были введены три паросиловых блока с суммарной установленной мощностью 3200 МВт, что позволило Пермской ГРЭС вырабатывать треть всей электроэнергии Пермского края.
Рис. Опоры ЛЭП на Пермской ГРЭС в виде футболистов
Только спустя четверть века, в 2013 году, к этому проекту вернулись по инициативе энергетического холдинга «Интер РАО» и приступили к строительству нового энергоблока № 4 на парогазовой установке. Его открытие состоялось в августе 2017 года, после чего установленная мощность Пермской ГРЭС резко выросла – на 40,1 %. Такой скачок был обусловлен двумя причинами: во‑первых, установленная мощность нового энергоблока составляла 861 МВт (после переаттестации – 903 МВт). Во‑вторых, благодаря его вводу в эксплуатацию появилась возможность провести масштабную модернизацию станции: реконструировать отрытое распределительное устройство ОРУ‑220/500 кВ и старые паросиловые энергоблоки, что позволило провести и их переаттестацию также и увеличить мощность каждого с 800 до 820 МВт.
Новый энергоблок № 4 имеет существенное отличие от первых трех блоков: для его работы не требуется водозабор непосредственно из подводящего канала (то есть из Верхнекамского водохранилища). Ввиду дороговизны воды и возросших экологических требований для энергоблока № 4 была построена градирня, позволившая осуществить замкнутый цикл оборота воды. При этом КПД энергоблока № 4 составляет 57 %, что является очень высоким показателем для теплоэлектростанций.
Опубликовано_в журнале "ИСУП" № 3(75)_2018
ООО НПП «ЭКРА», г. Чебоксары,
тел.: +7 (8352) 220-110,
e‑mail: ekra@ekra.ru,
сайт: ekra.ru