Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Уникальные расходомеры Turbo Flow от ГК «Турбулентность-ДОН» обеспечивают импортоопережение и технологическую независимость

В статье представлены инновационные средства измерения ГК «­Турбулент­ность-ДОН»: ультразвуковой преобразователь плотности газа Turbo Flow UDM, расходомеры Turbo Flow UFG‑Z во врезном исполнении и Turbo Flow UFG-H для сферы ЖКХ, а также кориолисовый расходомер Turbo Flow CFM. Рассмотрены их характеристики и функциональные возможности.

ГК «Турбулентность-ДОН», г. Ростов‑на-Дону

Turbulentnost_DON.png

скачать pdf >>

ГК «Турбулентность-ДОН» (г. Рос­тов‑на-Дону) является признанным центром компетенций в области расходометрии. Компания работает с 1998 го­да и в настоящее время представляет собой предприятие полного цикла с современным наукоемким производством, собственным конструкторским бю­ро и аккредитованной метрологической службой, в составе которой более 80 различных стендов, в том числе первая в России уникальная поверочная установка СПУ-ПГ‑2М, работающая на природном га­зу с точностью ±0,45 %.

Основной сферой деятельности предприятия является разработка и изготовление расходомеров га­за, нефти и нефтепродуктов, а также поверочного оборудования. При этом достижения компании можно назвать по-своему уникальными для российского рынка. Только ГК «Турбулентность-ДОН» производит приборы учета промышленного и бытового назначения, основанные на пя­ти физических принципах измерения: ультразвуковые, кориолисовые, термоанемометрические, струйные и электромагнитные.

ГК «Турбулентность-ДОН» – не просто активный участник государственных программ импортозамещения, предусматривающих замену продуктов зарубежного производства российскими аналогами. Менеджмент предприятия нацелен на импортоопережение, которое обеспечит технологическую независимость российской промышленности. В настоящее время идет работа по реализации таких масштабных проектов, как:
- разработка и строительство калибровочного центра ПАО «Газпром» (рис. 1);
- создание Государственного первичного специального эталона единицы объемного расхода природного га­за при давлении до 10 МПа  (рис. 2). Работа выполняется для ФГУП ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Калибровочный центр ПАО «Газпром»


Ris_2.jpg

Рис. 2. Государственный первичный эталон единицы объемного расхода природного газа при давлении до 10 МПа

В результате реализации этих проектов в Российской Федерации будет впервые построен калибровочный центр с уникальными характеристиками, при этом все технические решения являются полностью отечественными и разработаны инженерами российских предприятий. Совместное использование Государственного эталона Росстандарта и калибровочного центра ПАО «Газпром» обеспечит безопасность нефтегазового комплекса Российской Федерации и усилит позиции в сфере метрологии на мировом уровне.

Кроме того, следует отметить, что уже сегодня продукция компании по ря­ду характеристик превосходит зарубежные аналоги. В статье мы рассмотрим несколько новых устройств.

Ультразвуковые преобразователи плотности га­за Turbo Flow UDM (рис. 3) предназначены для измерения плотности углеводородных, технически важных и отходящих дымовых газов при их технологическом и коммерческом учете, а также в целях экологического мониторинга в различных отраслях народного хозяйства.

Ris_3_small.jpg

Рис. 3. Ультразвуковые преобразователи плотности газа Turbo Flow UDM: а – врезное исполнение; б – исполнение «закрытый байпас»; в – применение плотномеров совместно с расходомерами газа (увеличить изображение)

Принцип действия плотномеров базируется на сравнительной оценке скорости звука в измеряемой среде (времяимпульсный метод) в зависимости от ее плотности, давления и температуры. Функциональность устройств позволяет рассчитывать концентрацию:
- двухкомпонентных (бинарных) газов;
- компонентов природного га­за (двуокись углерода, азот, метан, этан, пропан, изобутан, н-пентан, неопентан, гексан).

Разработанный специалистами «Турбулентность-ДОН» для преобразователей Turbo Flow UDM акустический метод определения физико-химических параметров природного га­за в плотномерах применен впервые в России.

Устройства выпускаются в двух модификациях: UDM-B с подключением к потоку ти­па «закрытый байпас» и UDM‑I, которые выполняют измерения непосредственно в потоке. Расходомеры второй модификации, в свою очередь, изготавливаются в исполнениях S и H для измерения плотности углеводородных, технически важных, а также отходящих дымовых газов (табл. 1).

Таблица 1. Метрологические характеристики преобразователей Turbo Flow UDM (увеличить изображение)

Tab_1_small.jpg

Данные могут передаваться по цифровому (RS-485) и аналоговому (4...20 мА) интерфейсам.

Габариты корпуса плотномеров не превышают 350 × 350 × 1700 мм. Маркировка взрывозащиты – 1Ex db ma [iа Ga] IIC Т4 Gb. Допускается эксплуатация в разных температурных диапазонах: –40…+70 °C для устройства в стандартном исполнении, –40…+260 °C для высокотемпературного исполнения без охлаждения для дымовых газов. Диапазон рабочего давления – от 0,0025 до 32 МПа. При этом средняя наработка устройства на отказ составляет не менее 70 тыс. часов, средний срок службы – 12 лет. Межповерочный интервал плотномеров 1 год.

Преобразователи плотности Turbo Flow UDM предпочтительно применять в единой системе с расходомерами-счетчиками га­за Turbo Flow UFG. Такой подход дает ряд преимуществ: позволяет непрерывно контролировать динамическое изменение физико-химических характеристик газовых смесей и реализовать функцию ρ-пересчета для приведения к стандартным условиям измеренного расхода га­за; дает возможность исключить в расчетах условно-постоянные величины и ошибки, связанные с вводом данных, а также применять автоматическую корректировку.

Ультразвуковые расходомеры-счетчики Turbo Flow UFG-Z (рис. 4) во врезном исполнении предназначены для измерения расхода га­за, в том числе природного и свободного нефтяного га­за, а также газовых смесей, сжигаемых на факелах. Основная область применения – мониторинг, технологический учет и управление процессами транспортировки на нефтегазодобывающих и обрабатывающих предприятиях и газораспределительных станциях.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Ультразвуковые расходомеры-счетчики Turbo Flow UFG-Z: а – с вынесенным электронным блоком; б – в измерительном участке трубопровода; в – с креплением «фланец»

Расходомеры-счетчики с номинальным диаметром (DN) от 100 до 1400 мм выпускаются в исполнениях для установки в измерительном участке трубопровода, с фланцевым присоединением и с креплением гайкой. Может быть исполнение с вынесенным электронным блоком. Источник питания – встроенная батарея или внешний блок питания с постоянным напряжением от 12 до 24 В, потребляемая мощность не более 10 Вт. Маркировка взрывозащиты устройства – 1Ex db ma [iа Ga] IIC Т4 Gb.

Диапазон измерений объемного расхода га­за в рабочих условиях может находиться в пределах от 9,5 до 665 000 м3/ч, динамический диапазон (Qmin/Qmax) – от 1 : 20 до 1 : 800. Скорость потока га­за в обоих направлениях – не более 120 м/с.

Передача данных на верхние уровни систем контроля и управления осуществляется с помощью аналоговых и цифровых интерфейсов.

Устройства могут работать при температуре окружающего воздуха –50…+80 °C, относительной влажности до 95 % и давлении 84,0…106,7 кПа.

Ультразвуковые расходомеры-счетчики Turbo Flow UFG-H (рис. 5) – новинка ГК «Турбулентность-ДОН», не имеющая аналогов на рынке бытовых расходомеров. Их назначение – измерение объемного расхода и объема га­за, приведенного к стандартным условиям, а также вычисление массовых характеристик как природного га­за, так и других газов, неагрессивных к материалу первичного преобразователя. А область применения – технологический или коммерческий учет на объектах ЖКХ, в том числе на газораспределительных пунктах и в котельных. Устройство обладает высокой стабильностью показаний с широким динамическим диапазоном 1 : 2500 и высокой точностью измерений. В режиме реального времени формирует часовые/суточные архивы измеренных параметров и событий.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Ультразвуковой расходомер-счетчик Turbo Flow UFG-H для сферы ЖКХ

Расходомер Turbo Flow UFG‑H оснащен встроенной интеллектуальной системой самодиагностики. Возможна замена элемента питания без демонтажа с трубопровода. Имеется исполнение со встроенным запорным клапаном для автоматического отключения подачи га­за в случае фиксации утечек. В качестве опции к устройству может быть подключен сигнализатор загазованности. Функциональность расходомера дополнена возможностью передавать информацию по сетям GPRS, NB-IoT, LoRaWAN. Расходомер не требует прямолинейных участков трубопровода до и после места установки.

Кориолисовые расходомеры-счетчики Turbo Flow CFM (рис. 6) разработаны компанией в рамках запущенного в 2020 го­ду специального проекта, включающего проведение комплекса научно-исследовательских работ. С 2022 го­да началось серийное производство новых устройств, широкая линейка которых включает модификации и варианты исполнения для отдельных отраслей и объектов народного хозяйства.

Ris_6.jpg

Рис. 6. Кориолисовые расходомеры-счетчики Turbo Flow CFM

Приборы способны измерять разные параметры среды (плотность, массу, расходные характеристики, концентрацию, температуру и др.), отличаются необходимой для непрерывной работы надежностью, имеют систему самодиагностики и высокую точность измерения (0,1…0,25 %), не требуют прямых участков трубопровода, что особенно важно в условиях плотной компоновки технологического оборудования.

Расходомеры Turbo Flow CFM выпускаются в исполнениях с условным диаметром от 15 до 300 мм. Питание – от источника постоянного то­ка с напряжением 24 В, потребляемая расходомером мощность – не более 12 Вт. Для передачи данных применяются «токовая петля» 4…20 мА или цифровой интерфейс RS‑485. Степень защиты первичного преобразователя расходомера (ПП) – IP67, электронного преобразователя (ЭП) – IP65. Маркировка взрывозащиты: 0Ex ia IIC (T1‑T4)X для ПП и 1Ex d [ia] IIC T6 X для ЭП. Устройства могут эксплуатироваться при температуре –50…+70 °C, относительной влажности воздуха до 80 %, давлении 84,0…106,7 кПа.

Области применения расходомеров Turbo Flow CFM самые широкие – от АСУ ТП и систем учета на объектах добычи и транспортировки нефте- и газопродуктов до поверочных установок.
Ультразвуковые расходомеры ГК «Турбулентность-ДОН» – это стопроцентно российская продукция, полностью отвечающая задачам импортоопережения и технологического суверенитета России.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(110)_2024

ГК «Турбулентность-ДОН», 
г. Ростов‑на-Дону,
тел.: 8 (863) 203‑7780,
e‑mail: info@turbo-don.ru,
сайт: turbo-don.ru