Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Диафрагменные счетчики газа ВК как символ качества и надежности учета газа в бытовой и коммунальной сфере. Возвращение легендарного прибора

В статье рассказана история диафрагменных счетчиков газа ВК, которые отличаются исключительной надежностью, долговечностью и раньше были широко распространены в нашей стране. Показаны значительные преимущества газовых счетчиков этого типа перед приборами учета с другими принципами действия. После временных трудностей, связанных с уходом прежнего собственника, ООО «РАСКО Газэлектроника» возобновляет полномасштабное производство диафрагменных счетчиков газа ВК.

ООО «НПФ «РАСКО», г. Москва,
ООО «РАСКО Газэлектроника», г. Арзамас, Нижегородская обл.

Rasko.png  

           RaskoGazelektronika.png

скачать pdf >>

Первые счетчики га­за появились в XIX ве­ке в Англии. По данным [1], в 1857 го­ду Генри Георг Кромшрёдер проходит обучение в Британии и в 1864 го­ду совместно с британскими бизнесменами основывает лондонскую газоизмерительную компанию. Год спустя он разрабатывает газовый счетчик с диафрагмой из ко­жи. В 1865 го­ду основывается фирма Kromschröder, которую он продает и сразу открывает новую компанию под тем же именем в Оснабрюке (Германия). В 1916 го­ду этой компанией производится миллионный газовый счетчик, в 1920 го­ду начинается выпуск газовых счетчиков с улучшенными характеристиками (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Диафрагменный счетчик газа фирмы Kromschröder (1920 год)

Несмотря на то что с момента выпуска первого диафрагменного счетчика прошло более 150 лет, приборы этого ти­па, естественно, в многократно модернизированном ви­де до настоящего времени остаются одними из самых точных, надежных и востребованных приборов учета в бытовом и коммунальном сегментах газового рынка. В качестве примера можно привести диафрагменный счетчик га­за 1941 го­да выпуска (рис. 2), оказавшийся в 2013 го­ду в распоряжении ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» (ны­не – ООО «РАСКО» Газэлектроника»). Его доставили из Калининградской области для проведения анализа конструктивных особенностей и определения метрологических характеристик. Результаты испытаний подтвердили высокие метрологические и надежностные характеристики счетчика. В хо­де испытаний бы­ло установлено, что его погрешность соответствует современным требованиям, в частности в зо­не больших расходов укладывается в ±1,5 %. Практически погрешность счетчика после 70 (!) лет эксплуатации осталась на уровне погрешности диафрагменного счетчика при выпуске из производства.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Диафрагменный счетчик газа фирмы Kromschröder 1941 года выпуска

В Советском Союзе, где бы­ло много промышленных предприятий и газифицированных жилых домов, существовала высокая потребность в точном измерении га­за. В 1924 го­ду [2] Государственный комитет по делам материально-технического снабжения СССР организовал специальную комиссию для разработки стандартов и требований к счетчикам га­за. Бы­ли проведены испытания различных моделей счетчиков и выбран наилучший вариант для широкого использования. В 1930 го­ду в СССР началось массовое производство счетчиков га­за. Они стали общедоступными, каждый мог установить такое устройство в своей квартире или до­ме. Это позволило существенно улучшить контроль за использованием га­за, причем со стороны всех слоев населения.

Бытовые газовые счетчики стали привычным кухонным явлением в 1950‑е го­ды. Массивные металлические «барабаны» отсчитывали потребление голубого топлива не только в домах с газовым отоплением, но и в простых квартирах с газовыми плитами. Установка их бы­ла бесплатной для граждан, а весь необходимый уход за ни­ми (поверка, чистка и пр.) возлагался на коммунальные службы [3]. Однако уже к середине 1960‑х такие счетчики начали массово демонтировать. Сейчас эти раритеты стали предметом внимания клиентов ретроаукционов.

Конец эпохи газовых счетчиков ознаменовало постановление Совмина РСФСР от 26 апреля 1962 го­да, которое так и называлось: «О прекращении установки газовых счетчиков в жилых домах». Ставить приборы учета прекратили с 1 сентября то­го же го­да. Правда, это не затронуло квартиры с газовым отоплением – там счетчики остались. А для квартир, где газ использовался только для приготовления пи­щи, расчеты за газ стали вести исходя из тарифов и норматива потребления на одного человека. Все эти преобразования бы­ли продиктованы желанием сократить расходы на жилищное строительство и эксплуатационные расходы коммунальных служб.

Возрождение производства в России бытовых счетчиков га­за началось уже в 90‑е го­ды XX ве­ка. И одним из лидеров в этом сегменте рынка стало совместное российско-немецкое ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника», поэтапно представившее российскому потребителю, начиная с 2002 го­да, всю продуктовую линейку современных диафрагменных счетчиков га­за ВК разработки компании Kromshröder, вошедшей к то­му времени в состав компании Elster GmbH – учредителя данного СП с немецкой стороны.

За четверть ве­ка, прошедшую с то­го времени, предприятие, продолжающее сегодня работу под новым именем ООО «РАСКО Газэлектроника», освоило производство и наладило поставки:
- диафрагменных счетчиков га­за BK-G1.6…G100;
- диафрагменных  счетчиков га­за ВК-G1.6T…G25T с механической термокомпенсацией;
- диафрагменных  счетчиков га­за ВК-G (GT) с передатчиком для осуществления беспроводной дистанционной передачи данных в системах автоматического считывания данных (АСД);
- комплексов для измерения количества га­за СГ-ТК с диафрагменным счетчиком ВК - G и электронным корректором ТС220;
- диафрагменных счетчиков га­за BK themis с приведением измеренного объема га­за к стандартным условиям, с учетом измеренного значения температуры и давления, архивированием показаний счетчика, встроенным отсечным клапаном и возможностью передачи данных по проводному или беспроводному интерфейсам.

Вся перечисленная продукция, отличающаяся высочайшей надежностью и неизменно высоким качеством, серийно выпускалась во все возрастающих объемах (в лучшие периоды – до 650 тыс. шт. в год и 120 тыс. шт. в месяц) и неизменно бы­ла востребована. Это позволило предприятию превратиться в безусловного лидера среди российских производителей газового оборудования, занять до­лю рынка, по нашим оценкам, более 60 % и довести общее количество произведенных и установленных на территории России и ря­да других стран ЕАЭС счетчиков га­за марки BK почти до 10 млн шт.

В сентябре 2022 го­да, после вынужденного полугодового простоя по ви­не прежнего собственника, ООО «РАСКО Газэлектроника» возобновило производство счетчиков ВК, используя для этого имевшиеся товарные запасы и поставки комплектующих по параллельному импорту. При этом предприятие осталось на прежних производственных площадях и сохранило в полном объеме имевшееся производственное и испытательное оборудование, включая установки для сборки счетчиков, многоместные испытательные стенды, термокамеры, позволяющие проводить тестирование выпускаемых и вновь разрабатываемых приборов в необходимом температурном диапазоне, и многое другое (рис. 3).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Работа на поверочной установке QRM

Однако объем производства был весьма ограничен, чем, естественно, воспользовались конкуренты, которые стали предлагать потребителям диафрагменные счетчики со сходными наименованиями и конструкцией, позиционируя их как полноценную замену счетчиков ВК. Одновременно образовавшуюся товарную ни­шу стали активно заполнять бытовые газовые счетчики других конструкций, прежде всего струйные автогенераторные, которые, насколько известно авторам, не применяются в качестве приборов коммерческого учета га­за ни в одной другой стране мира.

Относительно данного ти­па счетчиков мнение авторов неизменно [4]: единственными их достоинствами являются малые габариты и относительно низкая це­на, что и привлекает многих покупателей. Однако, по нашему мнению, это очередная иллюстрация того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Уже не раз писали о такой проблеме счетчиков этого типа, как самоход, то есть изменение (увеличение!) показаний счетчика при отсутствии расхода га­за через не­го. В настоящее время эта проблема, как многие думают, решена. Но практика показывает, что она, скорее, просто скрыта. Схемными решениями, действительно, устранен самоход при отсутствии расхода га­за, но при наличии расхода га­за в целом ря­де случаев завышение показаний счетчика по сравнению с реальным газопотреблением сохраняется и достигает иногда 20 % и более. В основном это является следствием воздействия механических или акустических колебаний на недостаточно сбалансированные пьезоэлектрические чувствительные элементы счетчиков данного ти­па и может быть подтверждено, если последовательно с ни­ми установить образцовые счетчики га­за. Рекомендуем потребителям и представителям газовых служб иметь это в виду.

Одновременно на рынке появились и другие «инновационные» счетчики га­за, основной особенностью которых является реализация так называемых парциальных схем измерения расхода и количества га­за. В этих счетчиках, в отличие от полнопоточных, через измерительное сечение идет только часть проходящего через счетчик га­за. Как правило, весьма незначительная – 5…10 %, а то и меньше. К каким метрологическим рискам это может привести в процессе эксплуатации, особенно эксплуатации на природном га­зе, содержащем механические включения (пыль, продукты коррозии газопроводов, следы смазки запорной арматуры и т. д.), уверены, понятно всем. Непредсказуемое загрязнение проточной части приводит к перераспределению долей расхода га­за, проходящего через основной и байпасный канал. При этом погрешность измерения может достигать, как показывает практика, десятков процентов. А выясняется это иногда только через го­ды, так как межповерочный интервал таких устройств находится в основном в диапазоне 6…10 лет.

В настоящее время ООО «РАСКО Газэлектроника», обновив действующие сертификаты и модернизировав логистические связи, возобновляет полномасштабное производство ставших поистине легендарными в России диафрагменных счетчиков га­за ВК всех типоразмеров и исполнений, включая исполнения с механической термокоррекцией BK-GT, а также измерительных комплексов СГ-ТК в вариантах СГ -ТК-Д на ба­зе диафрагменных и СГ -ТК-Р(-Т) на ба­зе ротационных и турбинных счетчиков га­за и оригинальных корректоров объема га­за ТС220. Внешний вид обновленных счетчиков газа ВК-G и BK-GT представлен на рис. 4, основные технические характеристики – в табл. 1.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Внешний вид обновленных счетчиков газа ВК

Таблица 1. Основные технические характеристики обновленных счетчиков газа ВК (увеличить изображение)

Tab_small.jpg

При этом следует отметить, что габаритно-присоединительные размеры всех счетчиков практически не изменились, что позволяет смело заменять ранее установленные приборы, выводимые из эксплуатации, например, по истечении установленного срока службы.

Вся перечисленная продукция предлагается потребителям по конкурентоспособным ценам и полностью обеспечена технической поддержкой и сервисным обслуживанием изготовителя – ООО «РАСКО Газэлектроника», предприятия с почти 30‑летней историей, в очередной раз подтвердившего соответствие своего производства требованиям российской и международной систем менеджмента качества ISO 9001, сохранившего и продолжающего развивать, несмотря на все вызовы последнего времени, крупнейшую сеть региональных сервисных центров.

Уверены, что многочисленные партнеры и многолетние потребители продукции компании, ознакомившись со статьей, сделают правильный выбор в пользу стабильного поставщика, качественной продукции, прозрачных схем поставки и современного сервиса.


Литература

1. Диафрагменные счетчики группы Elster. История и перспективы их развития // Компания «ОС «АльфаСнаб» : [сайт]. URL: https://alfaopt.com/blog/kvartirnye-schetchiki/diafragmennye_schetchiki_gruppy_elster_istoriya_i_per... (дата обращения: 16.04.2024).
2. Счетчики газа: история появления в СССР и России // Справочник содержания драгметаллов в радиодеталях и технике : [сайт]. URL: https://metalldrag.ru/schjotchiki-gaza-istorija-pojavlenija-v‑sssr-i‑rossii/ (да­та обращения: 16.04.2024).
3. Почему в СССР отказались от газовых счетчиков // Рамблер. Финансы. URL: https://finance.rambler.ru/other/
44081289‑pochemu-v‑sssr-otkazalis-ot-gazovyh-schetchikov/ (да­та обращения: 16.04.2024).
4. Золотаревский С. А. О применимости различных методов измерения расхода для коммерческого учета га­за // Энергоанализ и энергоэффективность. 2006. № 4.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(110)_2024

C. А. Золотаревский, к. т. н., директор
по развитию,
ООО «НПФ «РАСКО», г. Москва,
тел.: +7 (495) 970‑1683, 
+7 (499) 959‑1683,
e‑mail: info@packo.ru,
сайт: packo.ru;

Д. А. Гусев, технический директор,
ООО «РАСКО Газэлектроника», г. Арзамас,
Нижегородская обл.,
тел.: 8 (800) 234‑9801, 
+7 (83147) 7-98-00,
e‑mail: info@gaselectro.ru,
сайт: gaselectro.ru