Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Система мониторинга и обеспечения безопасности персонала SiWatch как подсистема платформы SIMATIC WinCC Open Architecture

Рассматриваются архитектура, функциональные возможности и сценарии использования системы мониторинга и обеспечения безопасности персонала SiWatch, реализованной в качестве подсистемы платформы SIMATIC WinCC Open Architecture (WinCC OA).

ООО «Сименс», г. Москва

Siemens_site.gif

скачать pdf >>

Мониторинг деятельности сотрудников, соблюдение требований охраны труда и техники безопасности являются неотъемлемыми составляющими обеспечения эффективной и бесперебойной работы промышленных предприятий и инфраструктурных объектов. Несмотря на изменение ро­ли и задач человека на производстве и очевидную тенденцию к повышению степени автоматизации производственных процессов, человек остается их непосредственным участником, при этом требования к обеспечению безопасности неуклонно ужесточаются.

Современный подход к решению данной задачи заключается в создании комплексных систем, позволяющих осуществлять полноценную информационную интеграцию деятельности персонала с работой производственного оборудования и обеспечивающей инфраструктуры в рамках единого информационного пространства предприятия. Это дает возможность не только контролировать местонахождение сотрудников и статус выполнения ими отдельных операций, но и целенаправленно управлять процессами обеспечения безопасности и эффективности в целом.

В настоящей статье описана реализация указанного подхода на ба­зе системы мониторинга и обеспечения безопасности персонала SiWatch, разработанной российским подразделением компании «Сименс» как новая подсистема платформы SIMATIC WinCC Open Architecture [1].


Безопасность и эффективность на производстве – как обстоят дела?

Несмотря на то что подходы к обеспечению безопасности и эффективности, основанные на регламентировании процессов, контрольных мероприятиях и других организационных мерах, давно известны и широко применяются, современные российские предприятия остро нуждаются в повышении производительности труда при снижении травматизма.

Причинами недостаточной производительности труда, связанными с работой производственного персонала, как правило, являются [2]:
- несоблюдение работниками правил технологического процесса, предписанных инструкциями, технологическими картами и т. п. (в том числе отклонения от режимов, последовательности действий, невыполнение отдельных операций или задач в целом);
- отсутствие возможности контролировать правильность выполнения операций и производственных задач сотрудниками в режиме реального времени и, как следствие, невозможность оперативно принимать корректирующие меры в случае необходимости;
- в ряде случаев – отсутствие информационной осведомленности у сотрудника при выполнении целевой операции о состоянии связанных процессов и систем – той осведомленности, которая должна иметься для корректного выполнения задачи (особенно на географически распределенных и удаленных объектах).

Причины возможного травматизма и снижения безопасности также в значительной степени связаны с отсутствием у сотрудника интерактивной информации о задаче, требующей выполнения, и невозможностью оперативно контролировать фактически выполненные действия. Указанные обстоятельства могут приводить к следующим последствиям [2]:
- ошибкам сотрудников, создающим угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде;
- сложностям своевременного обнаружения несчастных случаев и, как результат, проблемам со своевременным оказанием помощи пострадавшим;
- сложностям в восстановлении объективной картины происшествия для предупреждения несчастных случаев в дальнейшем.


Существующие подходы и технологии

Современные технологии позволяют кардинально изменить подход к мониторингу и контролю деятельности персонала на производстве. Можно выделить два основных класса систем [2]:
- системы на базе средств видеофиксации и технологий видеоаналитики;
- системы на базе персональных носимых устройств.

Системы на базе средств видеофиксации, массово применяемые в задачах контроля доступа и охраны периметра объектов, в плане мониторинга производственной деятельности персонала имеют ограничения как в части функциональности, так и в части разрешающей способности, площади покрытия и допустимых мест установки.

Системы на базе персональных носимых устройств имеют более широкие функциональные возможности, могут использоваться не только на промышленных площадках, но и для контроля работы выездных бригад. Сегодня на рынке представлен широкий перечень персональных носимых устройств. Так, например, доступны исполнения в ви­де «умных» касок, бейджей, ремней, промышленных смартфонов, раций и планшетов. Основное ограничение перечисленных вариантов персональных носимых устройств сводится к невозможности решения широкого спектра задач, стоящих перед предприятием (см. вы­ше). Так, например, решение на ба­зе «умных» касок способно решать задачи позиционирования и одностороннего уведомления сотрудника, но не позволяет обеспечивать контроль параметров жизнедеятельности (например, значения пульса) без дополнительных устройств.

Обзор основных функциональных возможностей различных носимых устройств приведен в табл. 1.

Таблица 1. Основные функциональные возможности носимых устройств

Tab_1.png

С учетом отмеченных ограничений и требований наиболее перспективной аппаратной платформой для объективного мониторинга персонала являются «умные» ча­сы со специализированным программным обеспечением.


Архитектура предлагаемого решения

Рассматриваемое решение построено на ба­зе платформы для создания комплексных систем мониторинга, анализа и контроля эффективности работы оборудования, оперативного управления и диспетчеризации производственных процессов SIMATIC WinCC Open Architecture (WinCC OA) и программно-аппаратного комплекса SiWatch (рис. 1). Комплекс SiWatch в составе решения обеспечивает реализацию функций мониторинга состояния, передвижения и деятельности сотрудников, а также передачи уведомлений или иной информации. Система WinCC OA используется в своей традиционной ро­ли – как интеграционная платформа и основа для реализации комплексной системы сбора и обработки промышленных данных и диспетчерского управления производственными процессами [3]. Подобная интеграция позволяет осуществлять единое эффективное автоматизированное управление как оборудованием, так и производственным персоналом с минимальным вовлечением диспетчера.

Ris_1.png

Рис. 1. Обобщенная архитектура решения

С точки зрения структуры ПО комплекс SiWatch включает в се­бя серверный компонент SiWatch Base для сбора и анализа информации о состоянии и передвижении персонала, драйвер SiWatch Driver для интеграции с WinCC OA и программное обеспечение для носимых устройств SiWatch firmware – «прошивку», обеспечивающую сбор телеметрии и передачу уведомлений (рис. 2). Логика управления и мониторинга персонала в зависимости от состояния производственного процесса может быть описана стандартным для WinCC OA встроенным скриптовым языком СONTROL (CTRL), который используется также для реализации прикладной бизнес-логики диспетчеризации оборудования и технологических процессов.

Ris_2_small.png

Рис. 2. Структура программного обеспечения (увеличить изображение)

В качестве аппаратной части комплекса SiWatch используются персональные носимые устройства ти­па «умные ча­сы», которыми экипируются сотрудники предприятия, а также маяки Bluetooth Low Energy (BLE) для обеспечения позиционирования внутри помещения/цеха, идентификации оборудования и технологических узлов предприятия. Позиционирование на открытой местности осуществляется с помощью GPS/GLONASS. Аппаратная часть, обеспечивающая управление оборудованием и техпроцессом, представлена соответствующими средствами автоматизации – сопряженными АСУ ТП, локальными САУ, отдельными ПЛК и КИПиА, взаимодействующими с WinCC OA.


Основные функциональные возможности

Описанное выше решение может обеспечивать реализацию как базовых, так и расширенных, и специализированных сценариев мониторинга и обеспечения безопасности в промышленности.

К базовым сценариям можно отнести:
- контроль местоположения снаружи и внутри помещений/цехов;
- сбор данных об активности сотрудника и контроль значений пульса;
- контроль доступа в зоны повышенной опасности;
- уведомление сотрудников;
- запись и отправку голосовых сообщений.

Указанные сценарии позволяют решать большинство задач по мониторингу и обеспечению безопасности, стоящих перед промышленным предприятием. Однако зачастую разработка нетривиальных сценариев работы решения позволяет привносить дополнительную ценность и эффект за счет реализованной интеграции с платформой WinCC OA. Об этом речь пойдет ни­же.


Расширенные и специализированные сценарии

Расширенные сценарии предусматривают комплексный контроль производственного оборудования и персонала в рамках единого приложения. Рассмотрим примеры таких сценариев.

Сценарий реагирования на отказ производственного оборудования включает в се­бя следующие шаги (рис. 3):
(1) на оборудовании (установке, производственной линии и т. п.) происходит отказ одного из элементов;
(2) на уровне системы WinCC OA по данным от соответствующей системы автоматизации / системы управления генерируется событие о неисправности. Система WinCC OA делает запрос в SiWatch;
(3) SiWatch находит ближайшего ответственного сотрудника, проверяет квалификацию, занятость;
(4) SiWatch отправляет на носимое устройство сотрудника (группы сотрудников) уведомление с необходимой информацией для идентификации оборудования и данными для первичной диагностики неисправности;
(5) сотрудник, получив информацию, выполняет работы по обслуживанию оборудования (производственной линии);
(6) сотрудник отмечает выполнение задачи на персональном носимом устройстве; данные об этом передаются в SiWatch и WinCC OA;
(7) далее опционально система управления технологическим процессом производит валидацию исполнения, получает подтверждение о том, что оборудование исправно и не генерирует ошибок; после этого в автоматическом режиме вводит оборудование в технологический процесс.

Ris_3_small.jpg

Рис. 3. Сценарий реагирования на отказ производственного оборудования

Опыт внедрения подобного сценария компанией «Сименс» в условиях реального российского предприятия машиностроительной отрасли демонстрирует снижение среднего времени восстановления технологического процесса (MTTR).

Сценарий контроля технологических операций. Под технологическими операциями понимается жестко регламентированный порядок действий сотрудников и бригад по обслуживанию оборудования или управлению технологическим процессом. В этом случае инструкции и регламенты загружаются в систему SiWatch, которая транслирует их в ви­де задач на носимые устройства (рис. 4).

Ris_4_small.jpg

Рис. 4. Сценарий контроля технологических операций (увеличить изображение)

В ходе выполнения технологических операций устройствами автоматически и автономно контролируется:
- место проведения операции;
- необходимые шаги и порядок выполнения;
- время выполнения технологической операции;
- состав бригады и квалификация сотрудников.

Результатом является автоматически сформированный отчет о выполнении технологических операций, где отмечены пропущенные ша­ги и иные отклонения от регламента выполнения работ. Подобный сценарий был успешно апробирован на предприятии нефтегазовой отрасли.

Специализированные сценарии, отвечающие индивидуальным требованиям заказчиков и адаптированные к особенностям техпроцессов и характеристик объектов, могут быть реализованы средствами комплекса как путем конфигурирования базовыми инструментами, так и путем инжиниринга с использованием инструментов WinCC OA.


Дальнейшее развитие

К планам по дальнейшему развитию решения можно отнести:
- совершенствование алгоритмов и повышение точности позиционирования;
- реализацию механизмов ускоренного развертывания (по технологии plug and play);
- расширение средств администрирования носимых устройств непосредственно в WinCC OA.


Выводы

Комплексная система мониторинга и контроля оборудования, техпроцессов и персонала закрывает имеющийся пробел в системах, способных обеспечить эффективность работы промышленных объектов и безопасность задействованного на них производственного персонала в рамках единого решения.

Используемый в системе принцип интерактивного взаимодействия с сотрудником при выполнении им производственных заданий и операций обеспечивает полноценную информационную интеграцию деятельности персонала с работой производственного оборудования и инфраструктуры в рамках единого информационного пространства – неотъемлемой составляющей цифрового предприятия.

Практика применения решения в реальных условиях показывает повышение производительности, снижение среднего времени восстановления при нарушениях технологического процесса, а также создание условий для предупреждения аварий, инцидентов, производственного травматизма.

Решение востребовано как в промышленности, так и на объектах инфраструктуры, в сельском хозяйстве, строительстве, логистике, медицине и других отраслях.

Литература

1. Система мониторинга и безопасности персонала SiWatch / Adventory // ЯндексДзен : [Электронный ресурс]. URL:
https://zen.yandex.ru/media/adventory/
sistema-monitoringa-i‑bezopasnosti-personala-siwatch‑5efb9e2ec8d2841646a71315 (да­та обращения: 03.09.2021).
2. В. Бахур. Российское подразделение «Сименс» разработало систему мониторинга производственной деятельности // CNews : [Электронный ресурс]. URL: https://www.cnews.ru/news/line/2021-06-28_rossijskoe_podrazdelenie (да­та обращения: 03.09.2021).
3. Серов А. Ю., Соловьёв С. Ю. Увидеть всё: визуализация данных, процессов и показателей эффективности с помощью SIMATIC WinCC Open Architecture 3.18 // ИСУП. 2021. № 3.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(94)_2021

Д. П. Стариков, руководитель проектов,
В. В. Михайлов, эксперт-исследователь,
департамент «Корпоративные технологии»,
С. Ю. Соловьёв, к. т. н., руководитель Центра компетенций,
управление «Цифровое производство»,
ООО «Сименс», г. Москва,
тел.: +7 (495) 737‑1737,
e‑mail: icc.ru@siemens.com,
сайт: siemens.ru