SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Расширение предложения компании Legrand в сегменте СКС

Новая структурированная кабельная система LCS3 от Legrand обладает высокой производительностью, а также легко масштабируется и эффективна при организации кабельной сети в современном здании. В статье подробно описаны характеристики и конструктивные особенности данной кабельной системы, перечислены преимущества, которые она дает, приведен пример применения.

Legrand Россия и СНГ, г. Москва

Legrand.jpg

скачать pdf >>

Структурированной кабельной системой (СКС), согласно ГОСТ Р 53246-2008, называется законченная совокупность кабелей связи и коммутационного оборудования, отвечающая требованиям соответствующих нормативных документов. Это система телекоммуникационных кабелей, коммутационных и аппаратных шнуров, соединительных устройств и других компонентов, которые поставляются как единый объект и предназначены для подключения к информационно-вычислительной системе различных сетевых устройств. Также предполагается разделение всей кабельной системы здания или группы зданий на подсистемы, то есть ее структурирование для получения необходимых характеристик, например скорости передачи данных и полосы пропускания системы. Стандартизация компонентов гарантирует высокую гибкость и надежность системы в целом, а также оптимизацию расходов, связанных с ее эксплуатацией.

Кабельные системы Legrand («Легран») в настоящее время обеспечивают высококачественное подключение более 200 млн устройств во всем мире. Группа Legrand является лидером в области оборудования для сетей передачи данных. В России компания работает с 1993 года, имеет представительства в 27 городах нашей страны и два завода, расположенных в Ульяновской области. В 2018 году Legrand представила революционное техническое решение в области СКС – LCS3 (Legrand Cabling System), высокопроизводительную, легко масштабируемую и эффективную систему. В рамках LCS3 предлагается широкая линейка оборудования для организации как медных, так и оптических каналов связи. В систему входит более сотни артикулов оптических кабелей, уникальный медный кабель LTX и иные решения, которые позволяют применять LCS3 для построения многофункциональных центров обработки данных (ЦОД), а также для организации кабельной сети в коммерческих зданиях, учреждениях здравоохранения, образования, в промышленном и жилом секторе.

В рамках системы LCS3 обеспечиваются:
- сквозное соединение по сети Ethernet на скорости 25 Гбит/с или 40 Гбит/с на базе медного кабеля категории 8;
- сквозное соединение по сети Ethernet на скорости 40 Гбит/с или 100 Гбит/с на базе оптического волокна ОМ3, ОМ4, ОМ5.

Прежде всего, следует отметить интерфейс RJ45 нового поколения (рис. 1, 2), доступный в категориях 5е, 6, 6а и 8. Новые соединители категории 8 STP также устанавливаются на кабель без специальных инструментов и обеспечивают скорость передачи данных до 40 Гбит/с. Интерфейс RJ45 категории 8 соответствует стандарту ISO/IEC 11801:2017-11 и при подключенной нагрузке POE++ реализует 2500 циклов коммутации, что более чем в три раза превышает требования стандарта для этого типа соединителей. Legrand гарантирует безупречный монтаж за несколько простых операций. Обеспечена полоса пропускания 2000 МГц, что в четыре раза превышает требования для категории 6A. Для защиты от помех применено двойное экранирование.

Ris_1_new.jpg

Рис. 1. Монтаж кабеля типа «витая пара» в розетку интерфейса RJ45 LCS3 Legrand

В качестве точек консолидации используются распределительные коробки на 12 и 24 розетки RJ45 любой категории: от 5е до Cat 8.

Патч-панели нового поколения стали модульными – они оснащены кассетами, которые позволяют совместно применять медные и (или) оптические решения в рамках одной коммутационной панели. Также у компании Legrand впервые появились оптические полки высокой (96 портов LC) и сверхвысокой (144 порта LC) плотности. Все медные интерфейсы в системе LCS3 сертифицированы по стандарту PoE++ (IEEE 802.3bt-2018).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Соединитель RJ45 Legrand в сборе: желтый цвет защелки – категория 6А, синий – категория 6, серый – категория 5е

В системе LCS3 предложена широкая номенклатура шкафов с изоляцией воздушных потоков для создания энергоэффективных ЦОД. Шкафы и стойки LCS3 идеально подходят для монтажа стандартных и ультракомпактных серверов, коммутационных панелей, высокопроизводительных коммутаторов, маршрутизаторов и систем хранения данных.

Изоляция воздушных потоков в коридоре – задача, с которой ЦОД сталкивались с момента своего возникновения. Необходимо разделить потоки теплого и холодного воздуха, чтобы повысить энергоэффективность, но традиционные системы изоляции не обладают необходимой гибкостью и модульностью, чтобы обеспечить быстрое масштабирование ЦОД. Компания Minkels, входящая в Группу Legrand, в своей системе изоляции Next Generation Corridor («коридор нового поколения») первой в Европе стала применять концепцию «холодного» коридора с разделением воздушных потоков в ЦОД. Причем эту систему можно использовать совместно с традиционным внутрирядным охлаждением, когда кондиционеры размещают рядом с источниками тепловыделения, а подача холодного воздуха производится через фальшпол. Кроме охлаждения шкафов в ЦОД система Next Generation Corridor предусматривает интеграцию методом Plug & Play датчиков пожарной сигнализации, температуры и влажности, систем контроля доступа, форсунок системы пожаротушения и т. д.

В ноябре 2020 года компания Legrand начала продажу интеллектуальных PDU, которые позволяют повысить надежность и снизить расходы на обслуживание ЦОД. Интеллектуальные блоки распределения питания (iPDU) позволяют контролировать подключенные устройства в реальном времени: вести мониторинг потребления электроэнергии, дистанционно управлять отдельными розетками и их группами, с помощью дополнительных устройств контролировать замки дверей телекоммуникационных шкафов, а также параметры температуры и влажности в холодном/горячем коридоре ЦОД. Один интеллектуальный блок распределения питания позволяет подключить последовательно до 16 датчиков.

Измерительные интеллектуальные блоки распределения питания измеряют параметры электрической сети с погрешностью менее 1 %, определяют отклонение параметров от допустимых пределов и отправляют об этом сообщения техническим специалистам в режиме онлайн.

Также с 2020 года доступна линейка новых коммутаторов с поддержкой PoE на 8/16/24 порта.

Объем продаж Группы Legrand за 2019 год составил 6,6 млрд евро, продукция ежегодно реализуется более, чем в 180 странах мира. Среди масштабных зарубежных проектов, воплощенных Legrand в 2020 году с применением системы LCS3, можно отметить модернизацию аэропорта Стамбула (Турция) с пассажиропотоком 90 млн человек в год. Из проектов, реализованных в России в 2020 году, отметим оснащение решениями LCS3 международного терминала Хабаровского аэропорта (один из крупнейших транспортных узлов на Дальнем Востоке), а также ряда объектов здравоохранения, например многофункциональной областной инфекционной клинической больницы им. А. М. Ничоги (Астрахань), ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова».

Опубликовано в журнале ИСУП № 6(90)_2020

Legrand Россия и СНГ, г. Москва,
центр информационной поддержки
(Call center Legrand),
тел.: 8 (800) 700‑7554,
(для звонков из РФ – бесплатно),
e‑mail: bureau.moscou@legrand.ru,
сайт: legrand.ru


STEGO в 2019. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de