SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Кабельные вводы и системы icotek – инновации и надежность

Немецкая компания icotek более 15 лет успешно разрабатывает и производит инновационные системы для ввода кабелей и решения проблем электромагнитной совместимости. Запатентованные системы кабельных вводов icotek стали незаменимыми во многих областях, включая железнодорожный транспорт и инфраструктуру железных дорог, станкостроение, автомобилестроение, автоматизацию и робототехнику.

ООО «НТ контакт», г. Санкт-Петербург, авторизованный дистрибьютор бренда icotek на территории РФ

NeoTeh.png

скачать pdf >>

Кабельные вводы и системы icotek применяются в тех областях, где необходим надежный ввод электрических или оптоволоконных кабелей, гидравлических или пневматических шлангов в станки, электроустановки или различные агрегаты, в электрические шкафы или шкафы управления. При этом требуются герметичное уплотнение и компенсация натяжения прокладываемых кабелей, а также защита от воздействия неблагоприятных факторов: воды, грязи, экстремальных температур и вибраций.

Высокий технический уровень предлагаемых компанией решений дополняется большим многообразием вариантов их исполнения, а также простотой и удобством монтажа. Первое позволяет подобрать необходимое решение практически под любую конструкторскую задачу, второе – существенно сократить время на ввод и укладку кабелей при монтаже, а также трудовые и временные затраты на ремонт и техническое обслуживание.

В данной статье ООО «НТ контакт» – авторизованный дистрибьютор icotek на территории Российской Федерации – представит основные группы продукции данного бренда и их отличительные особенности и преимущества.


Ввод кабелей с разъемами

Разборные кабельные вводы и ра­мы кабельных вводов на основе наборов разрезных сальников

Принципиальным отличием продуктов icotek данной группы является запатентованная конструкция, состоящая из разборной рамки и набора вставляемых в нее разрезных сальников (рис. 1–3). Такая конструкция позволяет производить ввод и прокладку кабелей с предустановленными разъемами наравне с кабелями без разъемов. При вводе кабелей с разъемами это дает ряд существенных преимуществ: нет необходимости срезать разъемы и затем снова устанавливать их на кабели, сохраняется гарантия на кабели с разъемами, существенно сокращается время на монтаж/замену кабелей и техническое обслуживание.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Разборная рама кабельных вводов KEL 24

Ris_2.jpg

Рис. 2. Разборный кабельный ввод KVT 80

Ris_3.jpg

Рис. 3. Разрезной кабельный сальник

С помощью разборных рам можно легко и просто произвести ввод в электрошкафы, панели управления или станки большого количества кабелей с разъемами диаметром до 65 мм и кабелей без разъемов диаметром до 75 мм, а также гофрированных трубок, кабельных жгутов, пневматических и гидравлических шлангов. Для этого достаточно подобрать сальники необходимых размеров. В случае правильной установки сальников они надежно закрепляются в рамке и обеспечивают компенсацию натяжения вводимых кабелей и герметизацию вплоть до IP66 / UL type 4x.

Еще одним преимуществом разборных рам icotek является высокая плотность укладки кабелей, что позволяет экономить место при монтаже. Так, например, при соответствующем подборе сальников и рамки можно на пространстве 15 × 15 см осуществить ввод до 120 кабелей. Монтаж самих рам также предельно прост. Они либо защелкиваются, либо закрепляются на винтах в заранее установленную в панели раму с защелками.

Ключевыми преимуществами разборных рам кабельных вводов icotek являются:
- быстрый и легкий монтаж;
- простота ремонта и технического обслуживания;
- высокая плотность укладки кабелей;
- большой выбор конфигураций отверстий;
- сохранение гарантии на кабели с разъемами;
- надежная и плотная фиксация;
- компенсация натяжения (в соответствии с EN 62444);
- высокий класс защиты (IP54/IP66).


Системы ввода гофрорукавов

CONFIX – системы ввода гофрорукавов (рис. 4), включающие в се­бя непосредственно гофрорукава и гофровводы, которые в совокупности идеальны для ввода кабелей с предустановленными разъемами и обеспечивают их защиту от механических повреждений и неблагоприятных внешних воздействий. Гофровводы позволяют ввести гофрорукав под углом 90 градусов. Как и все системы ввода кабелей icotek, они легко и быстро монтируются и просты в обслуживании.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Система ввода гофрорукавов CONFIX


Ввод кабелей без разъемов

Мембранные платы кабельных вводов

Это решение на основе мембран по сравнению, например, с обычными кабельными вводами обладает рядом преимуществ. Так, при вводе кабеля с помощью этих плат существенно увеличивается плотность его укладки и, соответственно, обеспечивается экономия монтажного пространства. Кроме того, использование этих плат позволяет существенно экономить и время на монтаж – через одну такую плату можно ввести несколько десятков кабелей, а для ее установки на панели требуется всего одно отверстие.

Ввод кабеля через мембранную плату предельно прост – необходимо проткнуть мембрану кабелем и протянуть его через полученное отверстие (рис. 5). А коническая форма отверстий с задней стороны платы (рис. 6) позволяет надежно закрепить и герметизировать кабель (вплоть до IP68 и UL type 4X), а также компенсировать его натяжение.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Мембранная плата для ввода кабелей KEL-DPZ-KL

Ris_6.jpg

Рис. 6. Мембранная плата KEL-DPZ-KL: вид сзади

Использование мембранных плат для ввода кабелей без разъемов дает такие ключевые преимущества, как:
- высокая плотность укладки кабелей;
- быстрый и легкий монтаж;
- компактная конструкция;
- экономия монтажного пространства;
- двойная герметизация с передней и задней стороны (класс защиты от IP64 до IP68).

Также для ввода жестких кабелей большого диаметра (в том числе с установленными заранее наконечниками) в данной группе продукции предлагаются гибкие пирамидально-конические кабельные вводы (рис. 7).

Ris_7.jpg

Рис. 7. Пирамидальные кабельные вводы KEL-DPF


Решение проблем электромагнитной совместимости

Для стабильной работы контрольно-измерительного оборудования, радиоэлектронной аппаратуры и электротехнических устройств требуется чрезвычайно высокий уровень защиты от аварий и повреждений. Очень важно при этом обеспечить необходимый уровень электромагнитной совместимости (ЭМС), которая в том числе зависит от надежного заземления экранов кабелей, подводимых к этому оборудованию.

Для решения этой задачи компания icotek предлагает зажимы для заземления экранов кабелей диаметром от 1,5 до 48 мм, которые дают большую площадь контакта экрана кабеля с шиной заземления. Эти зажимы протестированы под воздействием электромагнитных полей различной частотности. По результатам всех испытаний они обеспечивают минимальное сопротивление заземления.

Линейка предлагаемых icotek зажимов заземления отличается большим разнообразием решений – от простых одиночных зажимов до многопозиционных линеек с различными вариантами крепления (рис. 8, 9).

Ris_8.jpg

Рис. 8. Одиночный зажим заземления SFZ|SKL

Ris_9.jpg

Рис. 9. Линейка зажимов заземления SF|RLFZ

Ключевым преимуществом при использовании зажимов заземления icotek является возможность сохранения защитных свойств экранированного кабеля с одновременным заземлением экрана. То есть, например, при вводе кабеля в шкаф снимается только часть его внешней оболочки до защитного экрана. С помощью зажима заземления icotek кабель фиксируется на вводе в шкаф и одновременно заземляется его экран (рис. 10). При этом защитный экран не разрывается и не повреждается, соответственно, экранирующие свойства кабеля сохраняются по всей его длине вплоть до подключения к потребителю. Таким образом, кабель и внутри шкафа не подвержен воздействию электромагнитных помех, и сам не является источником помех.

Ris_10.jpg

Рис. 10. Пример ввода кабелей в шкаф с использованием зажимов заземления icotek

Для решения проблем защиты от наводок и паразитных электромагнитных полей icotek разработала помехозащищенные разборные рамы кабельных вводов, которые имеют проводящую поверхность (рис. 11, 12). В этих рамах используются также специальные разрезные сальники, изготовленные из высокопроводящего эластомера. При этом паразитные помехи и наводки уходят непосредственно через проводящий сальник, проводящую поверхность рамки, а также проводящую прокладку между рамкой и стенкой шкафа. Эти рамы можно использовать совместно с зажимами заземления (заземляющими пластинами), что даст дополнительную защиту за счет заземления экрана кабеля и его надежной фиксации.

Ris_11.jpg

Рис. 11. ЭМС рама кабельных вводов EMC-KEL-U16

Ris_12.jpg

Рис. 12. Разборный ЭМС кабельный ввод EMC-KVT-DS


Системы кабельных вводов с противопожарной защитой

Данные разборные рамы кабельных вводов и мембранные платы кабельных вводов оснащены огнестойкими прокладками IFPS (рис. 13, 14), установленными с задней стороны кабельных вводов и плат. Прокладки IFPS изготавливаются из терморасширяющегося графита, благодаря чему в случае возникновения пожара их объем увеличивается в несколько раз, образуя барьер, предотвращающий распространение пламени и раскаленного воздуха. Таким образом, данная продукция соответствует железнодорожным стандартам EN 45545‑2, EN 45545‑3 и EN 1363‑1 и рекомендована для использования в железнодорожной технике.

Ris_13.jpg

Рис. 13. Огнестойкие прокладки IFPS

Ris_14.jpg

Рис. 14. Вид прокладки IFPS после воздействия огня


Аксессуары для ввода кабелей в щиты, шкафы и панели управления

Надежная защита от попадания пыли и грязи – одна из базовых задач при обеспечении надежного функционирования электрических щитов, корпусов и панелей управления. Ведь проводящие свойства грязи и пыли могут привести к короткому замыканию, а их теплопроводность – к перегреву оборудования.

Базовые, модульные и фланцевые пластины, а также полоски-щетки icotek позволяют решить эту задачу, герметизируя место ввода кабелей в шкаф, а также решая проблемы электромагнитной совместимости и заземления вводимых кабелей (рис. 15). Компания icotek разработала весь спектр необходимого оборудования для ввода кабелей в шкафы типа Rittal, Lohmeier, Hoffmann.

Ris_15.jpg

Рис. 15. Ввод кабелей в шкаф с помощью оборудования icotek


Системы крепежа кабелей

Использование систем крепления кабелей от компании icotek (рис. 16) позволяет быстро провести монтаж и прокладку кабелей, а также надежно их закрепить и компенсировать их натяжение. Предлагается большой выбор систем крепления разного размера, использующих различные способы монтажа. Кроме того, системы крепления кабеля icotek позволяют производить многоуровневый монтаж (рис. 17).

Ris_16.jpg

Рис. 16. Платы держателей кабелей KZL

Ris_17.jpg

Рис. 17. Многоуровневый монтаж с помощью систем крепления кабеля icotek


Заключение

Как видно из сказанного, компания icotek разрабатывает и производит весь комплекс изделий, необходимых для кабельного менеджмента, которые не только обеспечивают решение широкого круга инженерно-технических задач, но и позволяют существенно сократить трудовые затраты на работы по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(85)_2020

ООО «НТ контакт», г. Санкт-Петербург,
авторизованный дистрибьютор бренда icotek на территории РФ,
тел.: +7 (812) 740‑1095,
e‑mail: sales@ntcontact.ru,
сайт: ntcontact.ru


ООО "РЕОН-ТЕХНО"
Комбинированные реле максимального тока РСТ-42ВО, РСТ-40ВДУ, РСТ-80АВ
www.reon.ru