SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Подземные линии связи и электроснабжения

В статье представлены пластиковые изделия компании «Промрукав» для подземных кабельных систем: гофрированные трубы, колодцы, аксессуары. Перечислены их достоинства, указаны преимущества пластиковой канализации перед традиционной системой, состоящей из асбестовых труб и железобетонных колодцев.

ООО «Промрукав», г. Москва

Promrukav.png

скачать pdf >>

Впервые возможность передачи электроэнергии на расстоянии обнаружил Стивен Грей в 1720‑е годы. В своих опытах Грей смог передать заряд по шелковому проводу на расстояние до 800 футов (243,84 м). До конца XIX ве­ка свойства электрического тока использовали для передачи сигналов телеграфа, более мощные потребители электроэнергии располагали вблизи источника энергии. Толчком для развития передачи электроэнергии на расстоянии послужило изобретение электрического освещения, так как освещение в первую очередь требовалось крупным городам, которые были удалены от источников энергии (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Литейный мост в Санкт-Петербурге, освещенный электрическими свечами Яблочкова. Почтовая открытка начала XX века

Передача энергии – одна из основных задач энергетики. Линии электропередачи, использующиеся для доставки электроэнергии к потребителям, делятся на два основных вида:
воздушные провода, которые подвешиваются над землей на специальных опорах;
подземные кабели, которые прокладываются непосредственно под землей или в специальных конструкциях.
В данной статье речь пойдет о подземных линиях электропередачи.

Первые кабельные линии в России появились в конце 1870‑х годов и были проложены под землей. Они использовались для освещения частных домов. И хотя, как видим, подземные кабельные линии используются уже весьма давно, только благодаря современным технологиям они становятся эффективной альтернативой воздушным линиям электропередачи.

Сегодня подземные линии электропередачи получили широкое распространение в черте городов и промышленных предприятий. Самый большой недостаток воздушных линий – их габариты (занимают много места) и зона отчуждения, составляющая до 25 метров. В больших городах с плотной застройкой, где воздушные линии создают серьезные трудности, используют подземную прокладку. Достоинство подземной кабельной линии – в ее невидимости на поверхности земли. Кроме того, она не имеет зоны отчуждения, благодаря специальным конструкциям не излучает электрических и магнитных полей. Такие линии можно использовать в местах плотной застройки, сложных геологических условиях и т. д. Подземные линии менее восприимчивы к тяжелым погодным условиям. Современные технологии мониторинга позволяют контролировать температуру кабельной линии с точностью до метра, это дает возможность управлять нагрузкой всей сети, перераспределяя ее между линиями и не допуская перегрузок. При повреждении кабеля система мониторинга определяет место повреждения с высокой точностью, что сокращает время устранения аварии.

Для защиты кабеля от атмосферных воздействий, нагрузок почвы и транспорта при подземной прокладке применяется кабельная канализация. Также она используется для ремонта и замены кабеля связи и электропередачи, при этом не требуются земляные работы (вскрытие почвы, нарушение асфальтных покрытий, нарушение ландшафта и т. д.).

Кабельная канализация представляет собой систему подземных каналов и емкостей, в которых прокладывают кабели связи и электропередачи. Большая часть таких систем выполняется из труб и колодцев. Трубы предназначены для прокладки в них кабеля, а колодцы – для ревизии, ремонта и разветвления кабельной сети.

Во второй половине XX века системы кабельной канализации состояли главным образом из асбестовых труб и железобетонных колодцев, в которых прокладывали как кабель связи, так и кабель электропередачи. К достоинствам такой канализации можно отнести минимальный коэффициент расширения труб, низкую себестоимость материалов, длительный срок эксплуатации, невосприимчивость к блуждающим токам, широкий температурный режим эксплуатации. Помимо достоинств имеется и ряд недостатков: невысокая прочность труб из-за несоблюдения пропорций при изготовлении, иногда – отсутствие возможности создать правильный диаметр, иногда – кривизна труб. Соединение труб в такой системе выполняется с применением герметиков и мастик. Также при проектировании и монтаже этих канализаций все участки трассы должны быть прямолинейными, а изменение направления трассы выполняется через смотровой колодец, что не всегда удобно. Асбестовая пыль негативно влияет на дыхательную систему человека, поэтому все работы обязательно должны проводиться в защитных респираторах.

Сегодня есть достойная альтернатива кабельной канализации данного типа: это двустенные гофрированные трубы ПНД и пластиковые кабельные колодцы (рис. 2). Такая канализация лишена всех перечисленных недостатков, ее можно применять на особо сложных участках трассы.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Сравнительный анализ асбестовых и двустенных гофрированных труб

Компания «Промрукав» производит и представляет полный ассортимент изделий для систем кабельной канализации на основе двустенных гофрированных труб ПНД и пластиковых кабельных колодцев, а также предлагает своим клиентам проработанные типовые решения. Эта торгово‑производственная организация, с 1999 года динамично развивающаяся на рынке кабеленесущих систем, выпускает широкий ассортимент двустенных гофрированных труб разного диаметра, разных типов по степени сжатия («тип 450», «тип 750») и степени сопротивления изгиба («гибкая» и «жесткая») (рис. 3).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Производство двустенных гофрированных труб «Промрукав»

Зачастую при проектировании и монтаже кабельной канализации на базе двустенных гофрированных труб возникает вопрос: как выполнить переход с воздушной линии на подземную? Ведь эти трубы предназначены для подземной прокладки. Именно для этих целей в ассортименте компании «Промрукав» имеются двустенные гофрированные трубы, стойкие к ультрафиолету. Их можно применять на открытом воздухе без дополнительной защиты от солнечного излучения, при эксплуатации на улице они не теряют своих свойств. Также эти трубы не распространяют горения, что позволяет использовать их в помещениях с повышенными требованиями пожарной безопасности, это условие подтверждается пожарным сертификатом соответствия.

Основные достоинства двустенных гофрированных труб ПНД компании «Промрукав»:
возможность применения на особо сложных участках трассы с изгибами, поворотами и обходом препятствий;
высокая кольцевая жесткость, позволяющая выдерживать значительные нагрузки с сохранением гибкости;
широкий диапазон температуры эксплуатации и монтажа;
электроизоляционная способность до 10 000 В;
устойчивость к воздействию влаги и химическим составам;
возможность применения на открытых участках, находящихся под воздействием прямого солнечного излучения;
возможность применения в пожароопасных помещениях, где требуется оборудование, не распространяющее горение.

Более подробную информацию по техническим характеристикам можно найти на сайте производителя: promrukav.ru.

Компания «Промрукав» предлагает все необходимые аксессуары для удобного и быстрого монтажа кабельной канализации на основе двустенных гофрированных труб. Кроме того, в альбоме компании с двустенными гофрированными трубами приведены типовые решения и исчерпывающе перечислены требования нормативных документов к прокладке кабельной канализации.

Компания «Промрукав» предлагает широкий ассортимент пластиковых колодцев, который обеспечивает любые потребности заказчика (рис. 4). В системе можно использовать и железобетонные колодцы, выдерживающие более высокие нагрузки. Эти решения также рассматриваются в альбоме по двустенным гофрированным трубам.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Монтаж двустенных гофрированных труб «Промрукав» с помощью пластиковых колодцев

Сегодня компания «Промрукав» является ведущим производителем широкого ассортимента товаров для прокладки и дополнительной изоляции электрических коммуникаций. Все изделия проходят шесть уровней проверки, начиная с этапа закупки сырья и заканчивая моментом отгрузки покупателю. Отдел качества контролирует выпускаемую продукцию на всех этапах изготовления, упаковки и сдачи на склад. Коллектив компании постоянно ищет новые пути оптимального решения задач, связанных с производством, поэтому особое внимание уделяется потребительским свойствам и товарному виду. Все это обеспечивает высокое качество продукции бренда «Промрукав».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(85)_2020

М.Г. Бугров, инженер-проектировщик, 
ООО «Промрукав», г. Москва,
тел.: +7 (495) 969‑2720,
e‑mail: promrukav@promrukav.ru,
сайт: promrukav.ru


ООО "РЕОН-ТЕХНО"
Двухфазное реле максимального тока с зависимой выдержкой времени и токовой отсечкой
www.reon.ru