Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Преобразовательная тиристорная техника компании «Звезда Электроника»

В статье представлена тиристорная техника компании «Звезда Электроника»: тиристорные регуляторы, выпрямители, устройства плавного пуска, регуляторы скорости для двигателей постоянного тока, стабилизаторы напряжения, контакторы. Директор предприятия, А. М. Ситников, рассказывает о ситуации на российском рынке тиристорного оборудования.

ООО «Звезда Электроника», Кировская область

Zvezda.png

скачать pdf >>

Компания ООО «Звезда Электроника» из Кировской области разрабатывает и производит преобразовательную технику промышленного назначения и НКУ (низковольтные комплектные устройства). Главная особенность этой преобразовательной техники заключается в том, что практически вся она построена на ба­зе тиристоров, для которых применяются сложные схемы управления. Для то­го чтобы выпускать качественную тиристорную технику, на­до обладать узкой специализацией, высокой квалификацией и опытом.

Оборудование, изготавливаемое компанией «Звезда Электроника», уже 11 лет получает благодарственные отзывы от российских предприятий, в том числе из оборонной отрасли, нефтехимической промышленности и машиностроения. Все изделия разработаны и производятся высококвалифицированными специалистами на современной элементной базе лучших производителей. Применяются цифровые технологии, микропроцессорное управление, цифровая обработка сигналов. Выпускаемая продукция проходит поэтапный контроль качества в процессе монтажа и приемо-сдаточных испытаний. Отдельно отметим, что в компании отлично налажена логистика. Из Кировской области, где расположен завод, заказы доставляются в любой регион России, некоторые устройства – в течение 7 дней после заказа. Это выгодно отличается от доставки тиристорной техники из-за рубежа, которая может сильно затянуться.

Кратко представим основные линейки оборудования ООО «Звезда Электроника».


Преобразовательная техника

Тиристорные регуляторы

Основное назначение тиристорных регуляторов – регулирование мощности и управление температурой в электрических печах. Компания «Звезда Электроника» выпускает широкую линейку регуляторов переменного напряжения различных модификаций.

ТРМ (рис. 1) – базовая модель линейки и прекрасное решение по соотношению це­ны и качества на российском рынке. Это полностью готовое устройство, для его установки не требуются дополнительные затраты на приобретение шкафа и других комплектующих, на монтаж цепей внутри шкафа и т. д. Регуляторы ТРМ отвечают всем современным требованиям к устройствам подобного класса, имеют развитую систему настроек, защит и автодиагностики, хорошо работают как с активной, так и с индуктивной нагрузкой. Схемы подключения нагрузки: «звезда», «треугольник», «звезда с нейтралью», «разомкнутый треугольник».

Ris_1.png

Рис. 1. Тиристорный регулятор переменного напряжения серии ТРМ в котельной

Особенности тиристорных регуляторов ТРМ:
- наличие кнопочной панели управления и жидкокристаллического дисплея;
- способность точно ограничивать то­ки нагрузки на заданном уровне;
- режим стабилизации тока.

ТРМ-3-ПИД (рис. 2) – одна из модификаций ТРМ, которая дополнительно оснащена ПИД-регулятором температуры ОВЕН или «Термодат». С помощью ПИД-регулятора обеспечивается поддержание и регулировка температуры в заданной точке, темп нагрева и охлаждения в соответствии с программой технолога и др. ПИД-регулятор может управляться дистанционно по интерфейсу RS-485 (Modbus RTU).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Регуляторы модификаций ТРМ-3-ПИД-160

ТРМ-3-Р выполняет те же функции, что и ТРМ, но обладает дополнительной возможностью раздельно регулировать мощность в каждом из сопротивлений трехфазной нагрузки. При этом напряжение на каждом из сопротивлений нагрузки меняется согласно своему отдельному сигналу задания. Такая функциональность востребована, когда сопротивления нагрузки пространственно разнесены, – при многозонном регулировании. Один регулятор ТРМ-3-Р заменяет три независимых однофазных регулятора, что снижает стоимость решения.

ТРМ-3-Р-ПИД обладает той же функциональностью, что и предыдущая модификация, но оснащен ПИД-регулятором с восемью каналами измерения. Это готовое решение для автоматизации многозонной печи.

ТРМ-С – тиристорный регулятор с функциями стабилизации напряжения, мощности или то­ка в нагрузке. Совмещает в се­бе несколько устройств: тиристорный регулятор, стабилизатор, а также цифровой вольтметр, амперметр и ваттметр. Соответственно, в качестве стабилизируемой величины можно выбрать: выходное напряжение (сигнал управления отображается на дисплее в вольтах), мощность (в киловаттах) или ток (в амперах). Такой регулятор дает дополнительные преимущества: позволяет продлить срок службы оборудования, улучшить повторяемость технологических процессов, снизить энергопотребление.

ZVEL (рис. 3) – компактный регулятор для установки внутри электромонтажных шкафов. Серия регуляторов рассчитана на одно- и трехфазную нагрузку с током до 1000 А. По функциональности регуляторы ZVEL аналогичны серии ТРМ, но отличаются конструктивным исполнением. Например, есть возможность вынести панель управления за пределы регулятора и установить ее на дверце шкафа.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Тиристорные регуляторы серии ZVEL

Имеются модификации ZVEL-3-R – с раздельной регулировкой напряжения в фазах и ZVEL-3-C – с контролем и стабилизацией напряжения, то­ка, мощности.


Выпрямители

Тиристорные выпрямители напряжения (то­ка) предназначены для преобразования переменного напряжения в напряжение однополярное и для регулирования его величины.

ТВН-3 – базовая модель, которая делится на две подгруппы выпрямителей с максимальным выходным напряжением до 230 и 460 В.

ТВН-3-L дополнительно имеет сглаживающий дроссель в це­пи постоянного то­ка, который сглаживает пульсации выходного то­ка выпрямителя.

ТВН-3-LC оснащен сглаживающим индуктивно-емкостным фильтром (LC-фильтром), благодаря которому выходное напряжение содержит минимум пульсаций (10 % и меньше).

ТВН-3-ПИД оснащен ПИД-регулятором температуры, с помощью которого можно задавать температуру, темп нагрева, охлаждения и другие параметры. Применятся для автоматизации печей.

ТВН-3-Р – реверсивный тиристорный выпрямитель, который позволяет менять полярность выпрямленного напряжения на нагрузке и регулировать его действующее значение на нагрузке. Может применяться для управления электродвигателем постоянного то­ка: плавного пуска, регулирования скорости вращения, плавного останова и реверса, а также для управления различными химическими процессами.

ТВН-3-РК – выпрямитель с контакторным реверсом. Предназначен для плавного пуска, останова, реверса, регулирования частоты вращения электродвигателя постоянного то­ка последовательного возбуждения. Такой тип электродвигателя применяется, в частности, на железнодорожном транспорте.

ТЗУ – тиристорное зарядное устройство, применяемое для зарядки аккумуляторных батарей. Управляет процессом заряда. Может быть изготовлено для аккумуляторной батареи напряжением 12, 24, 48, 110, 220 В (нестандартное напряжение – по заказу).

РБПмощный регулируемый блок питания на ба­зе импульсного транзисторного преобразователя. Обеспечивает гальваническую развязку от се­ти. Выходное напряжение РБП содержит минимум пульсаций (1–2 %), поэтому он подходит для замены устаревших выпрямителей для гальваники, а также лабораторных исследований.

ТВН-12П (рис. 4) – серия 12-пульс­ных выпрямителей. Несмотря на сложное устройство, у такого выпрямителя есть очень важное преимущество – это низкие пульсации в составе выходного напряжения. За счет большей пульсности выходное напряжение становится более качественным: пульсации при полностью открытых тиристорах не вы­ше 3 %, а при не полностью открытых – в несколько раз ни­же, чем для обычной мостовой схемы; зо­на прерывистого то­ка также минимальна.

Ris_4.jpg

Рис. 4. 12-пульсный выпрямитель ТВН-12П


Устройства плавного пуска

ZVEL-MOTOR (380, 500, 660 В) обеспечивает плавный безударный пуск асинхронного электродвигателя с ограничением пускового то­ка, а также защиту двигателя. При использовании плавного тиристорного пуска можно добиться существенного снижения пусковых токов: Iпуск = 3…4,5 Iном для механизмов со средними условиями пуска и Iпуск = 2…3 Iном для механизмов с более легкими условиями пуска. Устройство предназначено для установки внутри шкафа.

ZVEL-MOTOR-E дополнительно обеспечивает защиту двигателя от повышенного напряжения се­ти путем стабилизации напряжения на обмотках двигателя на уровне 380 или 400 В.

УППД – устройство плавного пуска, аналогичное по функциям ZVEL-MOTOR, но конструктивно выполненное в ви­де шкафа. Может быть дополнено вводным автоматом, шунтирующим контактором и другими опциями.

УППД-Р – реверсивное устройство плавного пуска, позволяет осуществлять бесконтактный реверс двигателя. Реверс осуществляется с помощью тиристоров за счет изменения порядка чередования фаз на обмотках статора.


Регуляторы скорости для двигателей постоянного тока

ТРС – базовая модель тиристорных регуляторов скорости, предназначенных для управления двигателем постоянного то­ка. Выходное напряжение якорной це­пи 0...230 В или 0...460 В, напряжение возбуждения фиксированное – 220 В.

ТРС-КВ – бюджетный реверсивный электропривод. Реверс достигается путем изменения полярности напряжения на обмотке возбуждения с помощью магнитных пускателей.

ТРС-ТЯ – реверсивный преобразователь, в котором реверс достигается путем изменения полярности напряжения на обмотке якоря с помощью двух тиристорных мостов. Не содержит контакторных элементов.

ТРС-РВ – регулятор частоты вращения ва­ла двигателя постоянного то­ка с дополнительной возможностью регулировки напряжения и то­ка возбуждения (двухзонный регулятор).

ТРС-РВ-ТЯ – преобразователь с регулируемым возбуждением и бесконтактным тиристорным реверсом.


Стабилизаторы напряжения

СНТ-3 – стабилизатор напряжения тиристорный трехфазный (он же – нормализатор напряжения, оптимизатор энергопотребления). Применяется в нестабильных сетях для поддержания напряжения на заданном уровне, компенсации скачков напряжения.

СРНТ-1 – однофазный стабилизатор-регулятор напряжения многоступенчатый. Позволяет регулировать напряжение на нагрузке в пределах 176…220 В. Может применяться в автоматизированных системах освещения для регулировки яркости светильников.


Тиристорные контакторы

Тиристорные контакторы ТК-3-RL предназначены для коммутации активных и активно-индуктивных нагрузок без регулировки величины напряжения на них.

Серия ТК-АД оптимизирована для прямого пуска асинхронных двигателей. Выпускается несколько типономиналов контакторов, рассчитанных на пуск двигателей мощностью до 200 кВт. С помощью двух тиристорных контакторов можно организовать реверсивное управление электродвигателем.


Низковольтные комплектные устройства

Сборка щитов НКУ – относительно новое для компании направление деятельности. Большинство щитов НКУ изготавливаются по техническому заданию заказчика.

В настоящее время в линейку входят:
- вводные распределительные устройства (ВРУ);
- шкаф (щит) аварийного включения резерва (ШАВР, ЩАВР);
- щит управления освещением (ЩУО);
- ящики управления асинхронными двигателями Я5000, ЯС5000, ЯОУ9000, РУСМ (могут выполнять функции пуска, реверса, защиты от сверхтоков, тепловой защиты двигателя);
- щиты распределительные ГРЩ, ШРС, ШР, ЩРУ и др.;
- термошкафы (ТШ) для эксплуатации электрооборудования в широком температурном диапазоне.

Заказать щиты НКУ можно, связавшись со специалистом на официальном сайте компании или позвонив по телефону, указанному ниже.

В настоящее время клиентами ООО «Звезда Электроника» являются сотни предприятий и фирм, работающих практически во всех отраслях экономики: в металлургии, машиностроении, химической промышленности, сельском хозяйстве и т. д. Также продукция компании применяется научными организациями для проведения исследовательских работ.

Мы решили обратиться к директору ООО «Звезда Электроника» Александру Михайловичу Ситникову и задать ему несколько вопросов о технических решениях компании.


Интервью с Александром Ситниковым, директором ООО «Звезда Электроника»


ИСУП: Александр Михайлович! Какие основные преимущества тиристорной техники вы бы выделили?

А. М. Ситников: К таким преимуществам можно отнести умеренную стоимость изделий, высокую надежность и относительную простоту, что дает возможность обслуживающему персоналу самостоятельно производить ремонтно-восстановительные работы. Поэтому тиристорные преобразователи при надлежащем обслуживании могут работать на производстве 20 и более лет.

ИСУП: Могут ли ваши изделия полностью заменить продукцию ушедших с российского рынка брендов? Или остаются какие-то «белые пятна»?

А. М. Ситников: Было бы слишком хвастливо сказать, что мы способны заменить все ушедшие с рынка иностранные компании. Работа в этом плане ведется, но сделать еще предстоит очень много.

ИСУП: Какую компонентную базу вы сегодня используете? Сильно ли на вас повлияло разрушение стандартных каналов доставки компонентов в Россию?

А. М. Ситников: Изначально все изделия проектировались так, чтобы использовать в производстве максимально доступные компоненты, отказавшись от применения редких, эксклюзивных деталей. И такой подход полностью се­бя оправдал. Подавляющая часть электронной элементной ба­зы доступна и сейчас. Наибольшая сложность состоит в приобретении микропроцессоров, так как официально все более или менее функциональные микропроцессоры из-за санкций не поставляются в Россию. По­ка удается решить и эту проблему, создаем складской запас микропроцессоров и думаем, как перейти, быть может, на российский микропроцессор.

ИСУП: Как вы оцениваете перспективы рынка тиристорной техники? Много ли у вас конкурентов?

А. М. Ситников: Перспективы рынка оцениваю как стабильные: в среднесрочной перспективе я не ви­жу решений, способных быстро заменить тиристорные регуляторы, выпрямители и т. д. На предприятиях имеется большой парк устаревших физически и морально преобразователей, требующих замены. Также с каждым годом растут требования к степени автоматизации производства, точности регулирования, надежности, энергоэффективности, что неизбежно приводит потенциальных заказчиков к нам. Конкуренция в нашей отрасли, конечно, присутствует, но она умеренная, что и да­ло возможность нашей молодой компании занять свой сегмент и обрести своих постоянных заказчиков. А вот если бы мы попробовали свои си­лы в производстве, например, преобразователей частоты, то шансов на успех бы­ло бы значительно меньше – в этой части рынка конкуренция очень сильна.

Беседовал С. В. Бодрышев, 
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(105)_2023

ООО «Звезда Электроника», Кировская область, Слободской р-н, д. Стулово,
тел.: +7 (8332) 46-0085,
e-mail: info@zvezda-el.ru,
сайт: zvezda-el.ru


Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz