Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Комплекс ТМ88-1: практика диспетчерского контроля

В публикации описаны организационно-технические решения по диспетчеризации лифтов и инженерного оборудования зданий, применяемые при эксплуатации комплекса телемеханики ТМ88-1.

ЗАО «КРОС-НИАТ», г. Ульяновск

KROS-NIAT.png

скачать pdf >>

Системы диспетчеризации лифтов и объектов ЖКХ на ба­зе комплекса телемеханики ТМ88‑1 эксплуатируются почти в сотне городов России с 1995 го­да. Его оборудование и программное обеспечение описаны в одной из предыдущих публикаций1.

Как любая другая система диспетчерского контроля лифтов, комплекс ТМ88‑1 обеспечивает исполнение нормативов, связанных с техническим регламентом ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов». Ни­же будут представлены варианты его применения для разных условий.


Диспетчерский пульт плюс…

Диспетчерское обслуживание лифтов традиционно осуществлялось специализированными организациями. В настоящее время, согласно пунк­там 16 и 17 Постановления Правительства РФ № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов», эта функция может выполняться и эксплуатирующей компанией, достаточно выполнить ряд требований. Одно из них: диспетчер по контролю за работой лифтов должен быть аттестован в учебном центре, имеющем соответствующую лицензию.

Количество подключенных к пульту лифтов не регламентируется. Их может быть и несколько штук, и тысячи. В последнем случае становится необходимым применение нескольких компьютеров с программным обеспечением комплекса ТМ88‑1 и мониторов соответствующего размера (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Комплекс ТМ88-1: диспетчерский пункт компании «Лифтремонт» примерно на 1500 лифтов

Для диспетчеризации малого количества лифтов можно обойтись мини-компьютером или ноутбуком с ОС Windows, большой монитор здесь не нужен. Любой вариант позволяет связываться с лифтами по кабелю и беспроводному каналу Wi-Fi или 3G/4G.

Организация современного диспетчерского контроля зачастую требует контролировать состояние лифтов не только с одного пульта. В комплексе ТМ88‑1 предусмотрена возможность полного диспетчерского обслуживания с двух пультов. Такая система с обязательным дублированием по техническим условиям бы­ла реализована на АЭС.

Еще одна особенность пульта в комплексе – сопряжение с информационной системой технического и аварийно-диспетчерского обслуживания лифтов. Информация в нее передается по се­ти и включает в се­бя не только данные, полученные от оборудования. В системе отражаются события, связанные с эксплуатацией лифта: техническое обслуживание с идентификацией электромехаников, эвакуация пассажиров и т. д.


Архитектура каналов связи

Большинство систем на ба­зе комплекса ТМ88‑1 реализуются традиционно для лифтовой диспетчеризации: формированием проводных кустов, то есть путем соединения кабелем оборудования в здании с помощью концентратора – устройства пункта линейного расширения ПЛР-С, которое подключается к компьютерной сети.

При локальной диспетчеризации по кабелю устройство устанавливается в помещении пульта. В удаленных зданиях – в техническом помещении, машинном помещении лифта или в электрощитовой. Устройство объединяет до 64 объектовых устройств по кабелю FTP длиной до 1,5 км (одна или две общие для всех устройств линии LD/LG), имеет бесперебойное питание и следующие модификации (рис. 2):
- ПЛР-С с непосредственным подключением к компьютеру пульта или к любой компьютерной сети по технологии Ethernet. Это самое распространенное подключение с использованием услуг городских провайдеров;
- ПЛР-СПМ – аналог ПЛР-С, формирует одну линию LD/LG и дополнительно по линии LP обеспечивает дистанционное электропитание 6–8 диспетчерских лифтовых блоков ОДТ-ЛМ DC-DC;
- ПЛР-С DIN – бюджетный малогабаритный аналог ПЛР-С в корпусе под DIN-рейку, формирует одну линию LD/LG; устройство предназначено для размещения в электрошкафах и мини-пульте, удобно при отладке на объекте с помощью ноутбука.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Каналообразующие устройства в комплексе ТМ88-1

Беспроводные каналы связи пульта с объектами в комплексе ТМ88‑1 реализуются с помощью стандартного радиооборудования. В системе предыдущего поколения использовались связные радиостанции на диапазоны UHF и VHF, это оборудование до сих пор эксплуатируется заказчиками.

Сегодня беспроводная связь в комплексе – это 3G/4G сотовых операторов или выделенный канал Wi-Fi. При этом применяется следующее оборудование:
- ПЛР-С Wi-Fi – аналог ПЛР-С для беспроводной связи удаленных объектов с пультом через внешнюю точку доступа и обеспечением ее бесперебойного питания;
- ПЛР-СР2 – аналог ПЛР-С с возможностью подключения по Ethernet, по се­ти сотового оператора или через внешнюю точку доступа Wi-Fi. В электрошкафу устройства устанавливается маршрутизатор. Для подключения к се­ти 3G/4G используются стандартные USB-модемы.


Лифтовые блоки ОДТ-Л: варианты применения

В технических условиях на проект диспетчеризации лифтов обычно указываются общие требования к оборудованию, в основном касающиеся исполнения нормативов. Проектировщику приходится самостоятельно принимать решения, исходя из архитектуры конкретного здания, строительной части и ти­па лифтов. В изделиях ОДТ-Л учтены эти особенности, что позволяет выбрать оптимальный вариант по стоимости оборудования и затратам на монтаж для каждого объекта.

Для лифтов без машинных помещений целесообразно использовать модификацию ОДТ-Л1.1М DC-DC с дистанционным питанием по кабелю связи и минимальными габаритами для размещения в электрошкафу. В высотных и административных зданиях с машинными помещениями для нескольких лифтов можно существенно снизить затраты, применив изделия ОДТ-Л2 (рис. 3) или ОДТ-Л4.1. Они обслуживают соответственно два или четыре лифта. В одноподъездных зданиях устанавливаются их модификации с прямым подключением к се­ти по интерфейсу Ethernet или через внешнюю точку доступа Wi-Fi с обеспечением ее бесперебойного питания.

Ris_3.png

Рис. 3. Диспетчеризация лифта в комплексе ТМ88-1 (увеличить изображение)

Все эти изделия унифицированы по подключению к лифту. Адаптация к конкретному ти­пу станции управления лифтом (СУЛ) производится с помощью внешних преобразователей интерфейса, которые устанавливаются на клеммник ОДТ‑Л (для СУЛ с интерфейсом RS‑485) или на разъем Service Tool (для лифтов OTIS). К отечественным станциям УЛ, УКЛ, УЭЛ блок ОДТ‑Л подключается напрямую.

Универсальное решение по диагностике в контрольных точках электрооборудования (до шести шт.) станций любого ти­па – подключение их к ОДТ‑Л через устройство УДЛ88‑1М. Источник сигнала для него также любой: свободный контакт или напряжение от 24 до 220 В. Изделие можно применять и в других системах: протокол связи у не­го открытый.

Нормативами установлено, что диспетчеризация лифта предполагает переговорную связь не только с пассажиром, но и с обслуживающим персоналом. Поэтому любая модификация ОДТ‑Л обеспечивает связь как с кабиной, так и с крышей кабины (через УП-КК) и местом установки СУЛ (встроенное в ОДТ‑Л переговорное устройство).

Изделие ОДТ-Л2 при подключении к одному лифту можно применить для связи диспетчера с приямком (УП‑П) и основным посадочным этажом (УП‑Э), а также для диспетчеризации подъемной платформы для малоподвижных групп граждан. Существует и его модификация ОДТ-ЛП для лифтов, предназначенных для перевозки пожарных подразделений. Ее особенность – обеспечение переговорной связи между кабиной и основным посадочным этажом.


Комплекс телемеханики ТМ88-1 в качестве АСУД

Исторически сложилось, что эта система изначально проектировалась для полной диспетчеризации многоквартирных домов. Программное обеспечение комплекса ТМ88‑1 позволяет с одного рабочего места оператора выполнять все функции по диспетчерскому обслуживанию инженерных систем зданий и лифтов.

Оборудование диспетчеризации инженерных систем при этом подключается к то­му же проводному каналу от устройств ПЛР‑С любой модификации, что и лифтовые блоки ОДТ‑Л. Возможна и его прямая связь с компьютером пульта через сеть. В состав этого оборудования входят:

- устройство контролируемого пункта КПМРД88‑1Б для подключения любых датчиков и приборов сигнализации (свободный контакт – 30 шт.), преобразователей параметров тепло- и водоснабжения (токовый выход 4–20 мА – 7 шт.), дистанционного управления (силовые ре­ле – 3 шт.);
объектовый диспетчерский терминал – коммунальный ОДТ‑К – для подключения датчиков сигнализации (12 шт.) и переговорных устройств (2 шт.), дистанционного управления (2 релейных выхода), со встроенным переговорным устройством;

- преобразователь интерфейса Ether­net КРОСЛАН-ТР для сбора данных с приборов энергоучета; имеет 5 каналов проводного интерфейса RS‑232 / RS‑485, к не­му можно присоединять и теплосчетчики с интерфейсом M‑Bus через преобразователь ПИ M‑Bus Master из состава комплекса ТМ88‑1. Подсистема дистанционного сбора и обработки показаний приборов энергоучета обслуживается отдельным ПО ТМ88‑1Т.
К маршрутизатору каналообразующего устройства ПЛР-СР2 можно подключить и оборудование систем сторонних производителей (контроллеры терморегулирования, управления доступом и т. п.) с интерфейсом Ethernet.

Ris_4.png

Рис. 4. Оборудование диспетчеризации инженерных систем в комплексе ТМ88-1

Таким образом, с помощью комплекса ТМ88‑1 выполняются все требования по отношению к аварийно-диспетчерскому обслуживанию многоквартирных домов. Сегодня, согласно Постановлению Правительства РФ № 331 от 27.03.2018, оно является обязательным для управляющих компаний.
____________________________________
1Андрушкевич В. А. Комплекс ТМ88-1 – от диспетчеризации лифтов к цифровизации лифтового хозяйства // ИСУП. 2022. № 2.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 6(102)_2022

В. А. Андрушкевич,
директор по развитию,
ЗАО «КРОС-НИАТ», г. Ульяновск,
тел.: +7 (842) 220‑8970,
e‑mail: info@kros-niat.ru,
сайт: kros-niat.ru