Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Гибридный канал связи PLC + RF – оптимальное решение для эффективной работы системы учета

Компания «Энергомера» разработала АСКУЭ на базе счетчиков электроэнергии СПОДЭС, которые способны выбирать маршрут, исходя из ситуации, и автоматически переключаться на радиосвязь или связь по ЛЭП. Это позволяет реализовать практически 100-процентный сбор данных, сэкономить электроэнергию. Решение будет особенно интересно энергосбытовым компаниям.

АО «Электротехнические заводы «Энергомера», г. Ставрополь

energomera_logo.gif

Гибридный канал связи для надежной передачи данных

скачать pdf >>

Система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), как правило, состоит из трех уровней: полевого (счетчики потребления электроэнергии), среднего (устройство, собирающее данные со счетчиков и отправляющее их на сервер) и верхнего (сервер с программой верхнего уровня, выполняющей обработку данных). Полевой уровень такой системы представляет собой сеть устройств, построенную на основе ячеистой топологии (Mesh-сеть), что дает ряд преимуществ в местах частного сектора и плотной застройки, где счетчики, располагаясь на достаточно близком расстоянии друг от друга, выступают ретрансляторами, передавая информацию посредством таких технологий связи, как PLC и RF.

Первая из них основана на отправке информации по линиям электропередачи, вторая – на использовании радиочастот, обычно нелицензируемых. Оба способа передачи данных имеют как преимущества, так и недостатки. Большое количество зданий, неровности окружающей местности, зашумленность нелицензируемых частотных диапазонов, промышленные источники помех отрицательно влияют на надежность передачи данных.

В целях снижения рисков, свойственных как связи по ЛЭП, так и радиосвязи, АО «Электротехнические заводы «Энергомера» разработало и внедряет систему, построенную на гибридном канале связи PLC + RF (рис. 1). В Mesh-се­ти, где все устройства работают в непрерывном взаимодействии, выбирая оптимальный маршрут для передачи данных, гибридная система позволяет им выбрать на каждом участке маршрута среду передачи данных с лучшими показателями. Например, при возникновении препятствий на пу­ти радиосигнала данные передаются по G3-PLC. А при наличии мощных импульсных помех в ЛЭП обмен происходит по радиоканалу. Причем перестроение се­ти трансляции выполняется автоматически.

Ris_1_small.jpg

Рис. 1. АСКУЭ на базе гибридного канала связи PLC + RF (увеличить изображение)

Благодаря гибридному каналу связи система приобретает следующие преимущества:
- повышаются скорость и качество передачи данных;
- возрастает безопасность передаваемой информации, а также значительно возрастает помехозащищенность;
- сокращаются затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования.

Но главное, за счет взаимозаменяемости ЛЭП и радиосвязи собираемость данных достигает почти 100 %, а значит, сводятся к минимуму риски потери электроэнергии, что представляет особый интерес для энергосбытовых компаний.


Счетчики электроэнергии СПОДЭС

Носителями гибридного канала связи являются приборы учета ­СПОДЭС СЕ208/СЕ308 (рис. 2), разработанные и серийно выпускаемые компанией «Энергомера». В этой большой линейке, включающей однофазные и трехфазные многотарифные счетчики электроэнергии, а также сплит-счетчики, можно найти модель для любого применения.

Ris_2.png

Рис. 2. Приборы учета линейки СПОДЭС с гибридным каналом связи: СЕ208 S7, CE208 C4 – однофазные многотарифные; СЕ308 S31, CE308 C36, СЕ308 S34 – многофазные многотарифные

Здесь представлены приборы учета для многоквартирных и частных домов, для трансформаторных подстанций. Причем благодаря широкому набору интерфейсов, представляющему все современные, широко используемые технологии, их будет легко встроить в систему, применив тот интерфейс, который имеется на данном объекте. Например, трехфазный счетчик ­СПОДЭС снабжен оптопортом, RS-485, Ethernet, GSM/GPRS, G3-PLC, а также комбинированным интерфейсом G3-PLC + RF868.

Приборы СЕ208/СЕ308 ­СПОДЭС аттестованы в ПАО «Россети» и полностью соответствуют требованиям ФЗ № 522.

Кроме приборов учета, составляющих полевой уровень, в систему входят различные устройства сбора и трансляции данных: это могут быть УСПД (как модель СЕ805М производства компании «Энергомера», так и устройства других производителей), базовые станции, модемы, координаторы. Верхний уровень системы может быть представлен как собственным ПО CEnergo «Энергомера», так и ПО сторонних производителей.


Проект «Цифровой РЭС»

Сеть АСКУЭ с гибридным каналом связи – один из компонентов проекта «Цифровой РЭС», организованного компанией «Энергомера». Реализация этого крупнейшего проекта показала ряд однозначных преимуществ, благодаря которым все больше компаний решают перейти на автоматизацию.

Среди ярких показателей можно выделить:
- экономию энергии до 130 млн кВт/ч;
- снижение показателей SAIFI (средний индекс частоты прерываний в работе системы) на 73 %.

Участие в данном проекте позволило энергокомпаниям сэкономить более 200 млн рублей.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(97)_2022

АО «Электротехнические заводы
«Энергомера», г. Ставрополь,
тел.: +7 (800) 200-7527,
e-mail: concern@energomera.ru,
сайт: energomera.ru


STEGO. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de