Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Решения «Тепловизор» для автоматизации учета тепла и воды

Автоматизация учета тепло- и водопотребления – насущная, но непростая задача, поэтому удачные разработки в этой области приобретают большую популярность на рынке. В статье рассказано о таких решениях, предлагаемых компанией «Тепловизор», – программном комплексе «Архивист ДС» и адаптере переноса данных АПД-03. Также представлена новинка: маркировка счетчиков ВИС.Т QR-кодами, позволяющими почти мгновенно получить данные о поверке приборов.

НПО «Тепловизор», г. Москва

Teplovizor.png

скачать pdf >>

Учет ресурсов, связанный с коммерческими интересами как поставщиков, так и потребителей, несомненно нуждается в автоматизации. Современные цифровые и сетевые технологии поднимают на новый уровень точность, достоверность и прозрачность учета, значительно упрощают и ускоряют формирование счетов, практически полностью избавляют учет от «человеческого фактора» и человеческих ошибок – преднамеренных или непреднамеренных. Наконец, автоматизированные системы коммерческого учета полностью встраиваются в концепцию «умного города», которая поддерживается властями. Несмотря на всё перечисленное, их внедрение происходит не так быстро, как следовало бы, из-за ря­да объективных факторов. Один из этих факторов – высокие затраты. Например, для автоматизации учета водопотребления необходимо установить цифровой водосчетчик в каждом жилом помещении, а это довольно дорого, если сложить стоимость цифрового прибора со стоимостью монтажа системы передачи данных. Еще больше сложностей связано с учетом потребления тепла, потому что поставить индивидуальные теплосчетчики легко только при горизонтальной разводке отопительной системы, которая, как правило, бывает лишь в современных домах. В большинстве российских многоквартирных домов разводка вертикальная, а для нее оптимального решения по индивидуальному теплоучету по­ка не придумали. Поэтому учет в таких домах ведется по показаниям общедомовых счетчиков.

Сказанное вовсе не означает, что автоматизация теплоучета в принципе невозможна. На самом де­ле существуют разработки, позволяющие автоматизировать именно съем показаний с общедомовых приборов учета. Такое «промежуточное», адаптированное к нашим реалиям решение то­же имеет большое значение. Ведь традиционный метод работы, когда сотрудник, обходя дома, от ру­ки записывает показания общедомовых счетчиков, а затем составляет на бумаге отчет для снабжающей компании, чреват ошибками, недостаточно прозрачен, отнимает много времени и сил. Решение, позволяющее автоматизировать этот процесс, повысить его точность, достоверность и скорость, просто обречено на успех.

Так и произошло с информационно-измерительной системой «Тепловизор», разработанной для автоматизации коммерческого и технического учета, – сегодня она пользуется огромной популярностью. Ее разработчик, производитель и интегратор, компания «Тепловизор», является одним из ведущих игроков российского рынка теплоизмерения и за 25 лет работы подключила многие тысячи измерительных узлов.

Рассмотрим подробней систему «Тепловизор» и ее два основных компонента: программный комплекс «АрхиВист ДС» и адаптер переноса данных АПД-03.


Программный комплекс «АрхиВист ДС»

«Мозговым центром» всего решения является программный комплекс под названием «Диспетчерская система «АрхиВист», или «АрхиВист ДС». Эта программа обеспечивает автоматический сбор показаний с общедомовых теплосчетчиков, формирует архивы, контролирует параметры энергопотребления и составляет отчетную документацию. Важно отметить, что она поддерживает работу не только с «родными» счетчиками ВИС.Т производства «Тепловизор», но и с приборами учета тепла и во­ды любых производителей, потому что у нее достаточно простые требования к аппаратным ресурсам.

Как же передаются измеренные данные с приборов учета в программу «АрхиВист»? На­до сказать, что разработчики предоставили конечным потребителям довольно широкий выбор, реализовав поддержку наиболее популярных технологий передачи данных. Данные могут транслироваться в компьютер:
- по интерфейсам RS-232 / RS-422 / RS-485 с помощью прямого подключения теплосчетчика к ПК (рис. 1);
- с помощью подключения к ком­пьютеру нескольких приборов, объединенных в сеть;
- через модем, например GSM- или радиомодем;
- через TCP/IP-соединение, в том числе с поддержкой подключения к приборам с динамическими IP-адресами, анонсируемыми через FTP-сервер;
- отдельно выделим сбор и передачу данных с помощью адаптера АПД-03; о нем будет рассказано в следующей главе.

Ris_1.jpg

Рис. 1. «АрхиВист ДС»: настройка прямого подключения к компьютеру

Работать с программой «Архивист ДС» легко: у нее русскоязычный интерфейс и интуитивно понятные инструменты. При этом она обеспечивает выполнение широкого круга задач:
- формирование структурированной ба­зы контролируемых тепло- и водосчетчиков и обслуживание этой базы;
- наложение контролируемых приборов учета на схемы и карты с отображением значений измеряемых параметров и рабочего состояния приборов;
- отображение данных (текущих и архивных) в таблицах, графиках и формализованных ведомостях;
- реализация передачи данных по разным каналам связи;
- доступ к общей БД с разных компьютеров;
- сохранение истории изменения текущих данных (эта функция позволяет анализировать тенденции в изменении параметров);
- отслеживание рабочего состояния приборов (данные отображаются в режиме реального времени);
- проверка соответствия измеряемых параметров заданным критериям;
- световая и звуковая индикация в случае нештатных ситуаций;
- сохранение информации в MS SQL, ее обработка, представление, вывод на внешние устройства;
- для ряда приборов учета, поддерживающих соответствующие функции, возможна дистанционная настройка и управление, синхронизация времени, ввод температуры сетевой воды;
- ведение журнала работы, возможность блокировки отдельных функций.

Отметим и такое преимущество программного комплекса «Архивист ДС», как доступность для скачивания. Последняя версия и обновления всегда находятся в открытом доступе на сайте компании «Тепловизор».


Адаптер переноса данных АПД-03

Среди способов передачи данных, перечисленных вы­ше, мы особо выделили один – через адаптер АПД-03. Это мобильное устройство разработано компанией «Тепловизор» как часть информационно-измерительной системы – для автоматизации сбора показаний общедомовых приборов учета.

Адаптер переноса данных АПД-03 (рис. 2) – микропроцессорное устройство, фактически компьютер, работающий на батарейках. У не­го есть USB-разъем для флеш-накопителя, дисплей для отображения информации, клавиатура и ме­ню. Также в комплект поставки входит набор кабелей с разными коннекторами, позволяющими подключаться к приборам учета и компьютеру.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Комплект поставки адаптера переноса данных АПД-03: 1 – адаптер; 2 – кабель для подключения адаптера к компьютеру или прибору; 3 – переходник; 4 – SD-карта c резервной копией установленной рабочей программы

АПД-03 очень удобен. С его помощью информация снимается полностью автоматически, ручной ввод данных исключен. Более то­го, он позволяет провести предварительный оперативный анализ этих данных прямо на месте. На дисплей выводится информация о текущих значениях, о состоянии приборов и нештатных ситуациях. С помощью понятного меню можно сформировать документы с этими данными и вывести их на принтер для печати, а также выполнить другие операции.

Необходимо отметить, что в отличие от программы «АрхиВист» адаптер АПД-03 не обладает совместимостью со всеми приборами учета, представленными на рынке. Стремясь расширить сферу его применения, инженеры компании «Тепловизор» проделали кропотливую работу, чтобы обеспечить опрос популярных на российском рынке приборов учета с помощью АПД-03. Для этого им пришлось в сотрудничестве со специалистами других компаний создавать приложения рабочей программы АПД-03. Доработке и совершенствованию этих программ уделяется немало времени и внимания. 

Приведем список приборов, которые поддерживает АПД-03:
- теплосчетчики и водосчетчики от НПО «Тепловизор» (ВИС.Т-ТС, ВИС.Т-ВС, ВИС.Т-3 и др.);
- теплосчетчик СТЭМ и тепловычислитель ИВК-59 от ПО «МЗ «Молния»;
- теплосчетчик SA-94 компании «АСВЕГА-комплект»;
- теплосчетчики KM-5 и KM-5-6И компании «ТБН энергосервис»;
- теплосчетчик ТСК-7 и тепловычислитель ВКТ-7 компании «Теплоком»;
- теплосчетчики ТЭМ-104, ТЭМ-106 от «ТЭМ-Прибор»;
- теплосчетчики ЭСКО-Т и ЭСКО МТР-06 энергосервисной компании «3Э» и еще более десятка других приборов.

К сожалению, от поддержки трех приборов учета пришлось отказаться по объективным причинам, это теплосчетчик «Магика» от НПФ «Экос», а также теплосчетчики «ТЭМ-05M3» и «ТЭМ-05М1,2», выпускаемые предприятием «ТЭМ-Прибор». Разработка драйверов для них приостановлена на неопределенный срок.

Несмотря на это, повторим – адаптер переноса данных АПД-03 и ПК «Архивист ДС» успели заслужить большую популярность на рынке. В частности, эти решения внедряет у се­бя ПАО «Московская объединенная энергетическая компания». Поэтому юридические лица могут передавать документы о потреблении в ПАО «МОЭК» удаленно: для их удобства на портале «МОЭК Онлайн» создан специальный сервис дистанционной передачи данных.


Доступность данных о поверке

Рассказ о работе компании «Тепловизор» над автоматизацией учета тепла и во­ды был бы неполон, если бы мы не упомянули одно специфическое решение, повышающее доступность данных о поверке приборов учета.

На каждом тепло- и водосчетчике линейки ВИС.Т теперь размещен QR-код (рис. 3). Наведя на не­го считывающее устройство (например смартфон), вы получаете возможность увидеть, во-первых, характеристики счетчика, а во-вторых, ссылку на организованный Росстандартом сайт ФГИС «Аршин», пройдя по которой, можно ознакомиться с информацией о поверке данного счетчика.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Теплосчетчик ВИС.Т с QR-кодом

Это решение следует признать исключительно удачным, поскольку QR-код значительно упрощает поиск. На сайте ФГИС «Аршин» хранится самая разная информация для обеспечения единства измерений, в том числе данные о поверке всех измерительных приборов любых российских производителей. Проблема в том, что список поверенных средств измерений слишком велик – на сегодня он включает больше трех миллионов пунктов. Поверенные приборы только одного производителя могут занимать тысячи веб-страниц. Разумеется, на сайте предусмотрен автоматический поиск, но набирать вручную название прибора в строке поиска, соблюдая все цифры, пробелы и знаки препинания, не всегда легко, можно ошибиться, и тогда программа не найдет нужного счетчика. QR-код просто открывает доступ на нужную страницу, где размещена информация о поверке конкретного СИ.

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(93)_2021

НПО «Тепловизор», г. Москва,
тел.: +7 (495)- 730-4744,
e-mail: mail@teplovizor.ru,
сайт: teplovizor.ru