Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Внешний коммуникационный модуль КАРАТ-923: революция в умном учете

Представлена новая разработка НПО КАРАТ – модуль КАРАТ-923 для улучшения коммуникационных возможностей в автоматизированных системах учета. Модуль представляет собой накладку на счетчик воды или тепла, в которую интегрируется нужная технология связи. Вывод коммуникационного модуля за пределы счетчика позволяет упростить проектирование системы учета, выбор приборов учета и модификацию системы.

НПО КАРАТ, г. Екатеринбург

karat_logo.png

скачать pdf >>

«Привет, умный дом, вскипяти-ка мне ведерко во­ды помыться!» – популярный мем, отражающий всю боль цифровизации ЖКХ.

В приборном учете свои ночные кошмары. Приборы все умней, потребителю все непривычней. С монтажом и подключением к системе интеллектуального учета квалифицированный инженер справляется не с первого ра­за. В эксплуатации риски на каждом этапе – сбор данных, их хранение в архиве прибора, отправка и получение «на той стороне» в первозданном ви­де (к то­му же метрологически достоверном), хранение на сервере, выдача по потребительским запросам в интерфейсе ПО. Все эти риски снимает подрядчик, но для заказчика это черный ящик, остается доверять и молиться.

Техника будет и дальше усложняться. Но на стороне заказчика все должно становиться проще и доступней. Как разрешить это противоречие?


ЖКХ догоняет время

Понимание важности достоверных данных и наличия их массивов пришло в отрасль ЖКХ. Потребители хотят быть уверены, что платят ровно за то, что потребили, и видеть качество ресурса. УК и ТСЖ – сводить балансы, избегать перерасчетов и конфликтов. Поставщики – иметь четкую картинку своей сети до каждой точки потребления, баланс в натуральных единицах, чтобы принимать обоснованные операционные решения и выходить на планирование финансовых показателей.

Всем нужен умный учет. «Умный» – это не только о дистанционной передаче показаний. Это понятие подразумевает контроль качества ресурса и состояния самого прибора учета, проактивность счетчика вместо привычного опроса в рамках диспетчеризации, новую роль счетчиков, которую они играют в экосистемах умного учета благодаря технологиям интернета вещей. Умный теплосчетчик обладает значительными вычислительными мощностями, возможностью архивации данных и операций с ни­ми, серьезными коммуникационными функциями.

Но наращивание «умности» чревато и усложнением установки, подключения, эксплуатации. Линейка современных теплосчетчиков, выполняющих разнообразные функции и поддерживающих разные технологии коммуникации, уже настолько широка, что разобраться в ней и выбрать прибор по своим потребностям – отдельный квест. А учитывая, что один прибор не решает проблему и нужна система умного учета на весь объект, понимаешь, что задача усложняется.


Усложняя упрощай!

Инженеры решили эту задачу, исключив из функциональности основного процессора прибора многообразие каналов и протоколов связи. Парадокс, ведь несколько лет назад стояла задача интегрировать в приборы модули связи. Однако сегодня вывод коммуникационного модуля за пределы счетчика обеспечивает скачок в развитии систем.

НПО КАРАТ выпустило на рынок новую разработку – коммуникационный модуль КАРАТ-923 (рис. 1). Он представляет собой накладку на теплосчетчик КАРАТ-2-223 или электронный водосчетчик КАРАТ-523, в которую интегрируется нужная технология связи.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Коммуникационный модуль КАРАТ-923 разработки и производства НПО КАРАТ

Умный счетчик теперь не перегружен функцией коммуникации, что упрощает проектирование, производство и установку. Его функции понятны пользователю, чей выбор упрощается. При этом он легко дооснащается коммуникационным модулем КАРАТ-923 (рис. 2), связь между ни­ми реализована через оптический порт, по интерфейсу IrDA.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Установка коммуникационного модуля КАРАТ-923 на квартирный теплосчетчик КАРАТ-Компакт 223


Коммуникационный дроид КАРАТ-923

Все помнят дроида R2D2, незаменимого помощника героев вселенной «Звездных войн». КАРАТ сделал аналогичного помощника для вселенной умных счетчиков. Прибор учета регистрирует потребление энергоресурса и хранит структурированные данные. Остальное – де­ло модуля ­КАРАТ-923. Коммуникационный дроид умеет общаться в системе умного учета так, как захочет заказчик, с применением выбранной технологии связи.

Передача данных возможна, по выбору, посредством LoRaWAN, NB-IoT, M-Bus или интерфейса RS-485 – любую из этих технологий можно встроить в коммуникационный модуль КАРАТ-923, сделав приборы с ним «умными» и «говорящими» в интернете вещей.


Планирование расходов

Кроме свободы выбора вида коммуникации коммуникационный модуль КАРАТ-923 дает возможность планировать расходы на создание системы умного учета и да­же разделять ответственность.

Решения по умному учету правильней интегрировать с объектом с момента проектирования. Однако на этом этапе сложно прогнозировать потребности конечного заказчика в той или иной технологии связи. Теперь застройщик предусматривает наличие в МКД умных теплосчетчиков КАРАТ-2-223 (рис. 3), что относительно недорого, однако дает заметные конкурентные преимущества и массу возможностей будущим жителям.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Квартирные теплосчетчики КАРАТ-Компакт-223, установленные на стадии строительства

Позже по решению общего собрания УК или ТСЖ запланируют дополнительные расходы и закажут оснащение приборов учета модулями КАРАТ-923 с нужной коммуникационной технологией. Это можно сделать в любой момент жизненного цикла счетчика. Здесь исполнителем могут стать уже и телекоммуникационные компании, заинтересованные в продвижении своих услуг и готовые осуществить поставку и монтаж коммуникационных модулей ­КАРАТ-923, подключенных к их сетям.

КАРАТ-923 может выйти с конвейера НПО КАРАТ сразу с нужным модулем связи по договору с заказчиком – телекоммуникационной компанией, ли­бо модуль может быть встроен позже – уже на ее производственных мощностях.

Такая этапность создания системы умного учета снижает риски выбора неверной технологии связи, позволяет расходовать средства на системы умного учета постепенно, распределять ответственность в принятии решений.

Сложный внутри, но простой в монтаже (plug and play) и обслуживании; умный, но дружелюбный для неквалифицированного пользователя; монокоммуникационный, но всеядный с точки зрения общения в интернете вещей – всё это модуль ­КАРАТ-923 для приборов учета воды и тепла. Коммуникационный дроид готов служить в системах умного учета!

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(93)_2021

Р. С. Давлетбаев, 
директор центрального офиса продаж,
НПО КАРАТ, г. Екатеринбург,
тел.: +7 (343) 2222-306,
e-mail: ekb@karat-npo.ru,
сайт: karat-npo.com


STEGO. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de