SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

АСКУЭ «Ресурс» – универсальный инструмент учета энергоресурсов

АСКУЭ «Ресурс» – оптимальное решение для автоматизации учета энергоресурсов по соотношению цены и качества. Система поддерживает широкий спектр приборов учета и различные протоколы, может быть построена с помощью как проводной, так и беспроводной связи. В статье рассказано о технических решениях, примененных в АСКУЭ «Ресурс».

ЗАО НВП «Болид», г. Москва

Bolid.png

скачать pdf >>

ЗАО НВП «Болид» – отечественный разработчик автоматизированных комплексов и систем, построенных с применением унифицированной приборной базы – контроллеров, регистраторов, датчиков и преобразователей. В настоящее время системы и оборудование производства НВП «Болид» эксплуатируются более чем на миллионе объектов в Российской Федерации и за рубежом, что говорит о надежности и ценовой доступности продукции этого производителя. Предметом настоящей статьи является автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ) «Ресурс» (рис. 1), к которой в полной ме­ре относятся обе эти характеристики. АСКУЭ «Ресурс» – это оптимальное решение по соотношению цены и качества.

Ris_1_small.jpg

Рис. 1. АСКУЭ «Ресурс»: сферы применения, автоматизированный экспорт данных и интеграция со сторонними системами (увеличить изображение)

Задачи любой системы учета энергоресурсов, будь то АИИС КУЭ (учет электроэнергии), АСКУТЭ (контроль и учет тепловой энергии) или АСКУВ (контроль и учет во­ды), в целом одинаковы. Такие системы позволяют:
синхронизировать снятие показаний приборов учета и сократить штат контроллеров;
выявлять хищение ресурсов и дистанционно ограничивать их потребление в целях борьбы с неплатежами;
существенно упростить работу бухгалтерии и исключить ошибки ручного ввода;
оперативно осуществлять контроль потребления энергоресурсов на территориально или организационно распределенных объектах коммерческой недвижимости и предпринимать соответствующие ме­ры при его недостаточной эффективности;
интегрировать АСКУЭ со SCADA-системами управления инженерными сетями (на объектах коммерческой недвижимости), то есть встраивать в систему диспетчеризации функцию учета.

Однако если рассматривать каждое решение в частностях, можно говорить о большей или меньшей легкости внедрения, удобстве эксплуатации, ценовой конкурентоспособности и других важных характеристиках. Рассмотрим особенности системы учета «Ресурс».

Данная АСКУЭ была разработана в 2007 го­ду и за 13 лет претерпела 30 обновлений, причем каждое из этих обновлений бы­ло создано с учетом десятков пожеланий и предложений клиентов о новых интеграциях, форматах выгрузок и отчетов, добавлениях интерфейсов и т. д.

В настоящее время одно автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора системы «Ресурс», то есть один диспетчерский компьютер, способен обеспечить сбор, обработку и хранение показаний 30 000 приборов учета. Причем это практически все известные на российском рынке счетчики от разных производителей: список поддерживаемых приборов насчитывает более 100 наименований.

Программная часть под названием «АРМ «Ресурс» является локальной и устанавливается на диспетчерский терминал потребителя без «облачного» хранения данных и абонентской платы. Высокопрофессиональная команда разработчиков способна осуществлять любые, в том числе самые сложные, интеграции со сторонними программными продуктами и технологиями. Выполняется интеграция с бухгалтерскими программами, в первую очередь с 1С, а также со сторонними SCADA-системами.

Зайти в свой личный кабинет (веб-интерфейс «Личный кабинет абонента АСКУЭ «Ресурс») пользователь может как с персонального компьютера, так и с мобильного устройства: мобильное приложение можно скачать уже сегодня. Более того, к системе можно подключить даже видеодомофон производства True-IP или Bas-IP, благодаря чему абонент в любой момент может посмотреть текущие показания счетчиков на мониторе своего видеодомофона.

Теперь перейдем к аппаратной части и схемам построения АСКУЭ «Ресурс». Система может быть построена с помощью как проводных, так и беспроводных решений. Проводные, как более надежные и стабильные, рекомендовано применять на вновь строящихся объектах, беспроводные решения – оптимальный вариант для создания АСКУЭ на уже функционирующих предприятиях.

Электро- и теплосчетчики, применяемые в АСКУЭ «Ресурс», практически всегда имеют цифровые интерфейсы: RS‑485, RS‑232 или M‑bus. Сложность состоит в том, что цифровое оборудование поддерживает различные и в ря­де случаев довольно сложные протоколы обмена данными, и не к каждой системе эти приборы можно подключить. АСКУЭ «Ресурс», как уже упоминалось, поддерживает подключение более 100 модификаций приборов учета, что делает эту систему практически универсальной.

Приборы учета ХВС/ГВС и газа в основном представляют собой импульсные счетчики. Для работы с ни­ми предназначены адресные регистраторы импульсов и контроллеры двухпроводной линии связи (ДПЛС) С2000‑КДЛ, которые выполняют такие функции, как подсчет импульсов, присвоение адресов счетчикам, преобразование сигнала в цифровой формат и т. д. Для реализации беспроводной схемы построения в систему добавляют прибор С2000Р‑АРР32 – адресный радиорасширитель. Такие радиорасширители устанавливаются по одному на этаж и дальше по стоякам подсоединяются по ДПЛС к контроллеру С2000‑КДЛ. Непосредственно же съем и передача показаний с импульсных счетчиков осуществляются радиоканальным регистратором импульсов (один регистратор на два прибора учета).

Минус данного решения – наличие батареи в регистраторе, срок службы которой в дежурном режиме составляет 6 лет. Но есть и плюс, как у всякой беспроводной системы: сокращение затрат на кабель и его прокладку.

Наряду с указанными техническими решениями для создания АСКУЭ с беспроводной передачей данных компания «Болид» предлагает еще одно – использование радиоканала сети стандарта LoRaWAN. Для построения LoRaWAN-сети применяются оборудование и серверное ПО производства новосибирской компании «Вега-Абсолют». Важные преимущества серверного ПО IoT-Vega-Server – локальность установки, отсутствие абонентской платы и «облачного» хранения. Однако стоимость данной схемы по­ка превышает стоимость построения «Ресурса» на радиоканале связки регистратор/расширитель.


Приборы учета BOLID

Последние два года специалисты компании «Болид» работают над внедрением аппаратной и программной части системы «Ресурс» в приборы учета воды, тепла и электроэнергии различных производителей. В результате этого процесса уже сейчас компания может предложить заказчику комплексную поставку системы АСКУЭ и счетчиков энергоресурсов под единым брендом.

Счетчики воды BOLID: проводной СВК‑15-3-2‑Б (рис. 2) и радиоканальный СГВ‑15Д‑Б. В каждый прибор учета без нарушения его метрологической части встраивается модуль, осуществляющий регистрацию импульсов и контроль линии связи, передающий в АРМ серийный номер и начальные показания. Кроме того, каждый прибор оборудуется датчиком магнитного по­ля, фиксирующим воздействие магнитами. Встроенная батарея позволяет осуществлять сбор при обрыве ДПЛС. Це­на лицензии на АРМ «Ресурс» на один прибор учета входит в его стоимость.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Счетчик воды BOLID СВК-15-3-2-Б

Счетчики тепла и холода BOLID C-600 «БАЙКАЛ» (рис. 3), которые выпускаются в модификациях Ду15 – Ду 80, могут быть оборудованы интерфейсами RS‑485, M‑bus и LoRaWAN. Интеграция с АСКУЭ «Ресурс» осуществлена по родному протоколу счетчика. Цена лицензии на ПО также входит в стоимость.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Счетчики тепла и холода BOLID C-600 «БАЙКАЛ»

Счетчики электроэнергии BOLID «Каскад» на щиток и BOLID ЛЕ на DIN-рейку. Оборудованы интерфейсом RS‑485 и оптопортом. Выпускаются в модификациях с ре­ле ограничения нагрузки и без реле. Интеграция с системой «Ресурс» осуществлена с использованием родных протоколов счетчиков.

Отдельно подчеркнем, что интеграция оборудования выполняется без нарушения метрологических свойств приборов и их нормативной правомочности. У каждого прибора есть собственное свидетельство об утверждении типа средства измерений.

Несколько примеров реализации проектов АСКУЭ «Ресурс» на объектах жилой и коммерческой недвижимости приведены на рис. 4.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Примеры реализации проектов АСКУЭ «Ресурс» на объектах жилой и коммерческой недвижимости

В заключение отметим, что системы автоматизированного учета «Ресурс» являются сертифицированными комплексами, имеют свидетельство Росстандарта об утверждении ти­па средств измерений и занесены в Государственный реестр под номером 60424-15. Все приборы учета под торговой маркой BOLID также имеют свидетельства об утверждении ти­па средств измерений Росстандарта.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(91)_2021

ЗАО НВП «Болид», г. Москва,
тел.: +7 (495) 775‑7155,
e‑mail: info@bolid.ru,
сайт: bolid.ru


STEGO в 2019. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de