Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Последние разработки датчиков от фирмы ООО «НПО «Горизонт Плюс»

В статье представлено оборудование для измерения тока и напряжения, поставляемое компанией ООО «НПО «Горизонт Плюс»: датчики тока разъемные, измерительные преобразователи тока, токовые клещи-адаптеры, высоковольтные клещи и др.

ООО «НПО «Горизонт Плюс», г. Истра, Московская обл.

Gorizont_Istra.png

скачать pdf >>

ООО «НПО «Горизонт Плюс» (г. Истра Московской обл.) в течение последних 20 лет разрабатывает и поставляет заказчикам целую гамму датчиков (преобразователей) измерения то­ка. Особой популярностью пользуются датчики тока разъемные, поскольку с их помощью можно, например, проводить мониторинг токовых цепей, не разрывая эти цепи. Это особенно важно для производств непрерывного цикла. На рис. 1 представлен общий вид разъемных датчиков для измерения малых токов (до 300 А), на рис. 2 – для измерения больших токов (до 1500 А).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Общий вид преобразователей измерительных для контроля токов до 300 А


Ris_2.jpg

Рис. 2. Общий вид разъемных преобразователей измерительных тока до 1500 А

В настоящее время компания ООО «НПО «Горизонт Плюс» усовершенствовала конструкцию разъемного преобразователя для измерения токов на плоской ши­не до 10 000 А (рис. 3) и начала отгрузку заказчикам усовершенствованных измерительных преобразователей то­ка. На рис. 4 представлен внешний вид такого преобразователя ПИТ-ххх-ТР-4/20-Б79х125, у которого увеличены размеры отверстия под токовую ши­ну. Кроме то­го, данный прибор содержит вентиляторы, которые смонтированы на корпусе преобразователя.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Конструкция разъемного преобразователя для измерения токов на плоской шине до 10 000 А


Ris_4.jpg

Рис. 4. Преобразователь ПИТ-ххх-ТР-4/20-Б79х125, у которого увеличены размеры отверстия под токовую шину

Такая конструкция преобразователей позволяет эксплуатировать их в условиях повышенных температур окружающей среды или когда имеет место локальный разогрев токонесущей ши­ны. При токах до 10 000 А, на которые рассчитаны эти преобразователи, это происходит достаточно часто, и, по словам потребителей, такое изменение конструкции преобразователей, безусловно, расширит их пользовательскую базу.

Основные технические характеристики и типоразмеры преобразователей ПИТ-ххх-ТР-4/20-Б79х125 представлены в табл. 1. Приборы рассчитаны на измерение любого ви­да тока в диапазоне 3000–10 000 А с гальванической развязкой силовой це­пи и цепей контроля. Дополнительным преимуществом приборов является их разъемность, благодаря чему преобразователи крепятся непосредственно на ши­не до начала испытаний.

Таблица 1. Основные технические характеристики преобразователей ПИТ-ххх-ТР-4/20-Б79х125 (увеличить изображение)

Tab_1_small.jpg

Кроме описанного преобразователя ООО «НПО «Горизонт Плюс» дополнило линейку ранее разработанных и выпускаемых токовых клещей-адаптеров серии КТ-У, предназначенных для измерения тока от 10 до 1000 А (рис. 5), новыми высоковольтными клещами КТ-1000-В. Этот прибор позволяет измерять ток в двух диапазонах 100/1000 А при напряжении на токовой ши­не до 10 000 В (табл. 2).

Ris_5.jpg

Рис. 5. Токовые клещи-адаптеры на токи до 1000 А

Таблица 2. Основные технические характеристики высоковольтных клещей КТ-1000-В (новинка)

Tab_2.png

Клещи КТ-1000-В выполнены на современной элементной ба­зе, содержат 8-разрядный микроконтроллер со встроенным АЦП и оснащены интеллектуальной функцией энергосбережения «Сон». Средневыпрямленное значение измеряемого то­ка в диапазонах 100/1000 А высвечивается на 3-разрядном светодиодном индикаторе высокой яркости. При работе в темное время суток можно воспользоваться функцией подсветки зо­ны измерения, которая предусмотрена в клещах.

Высоковольтные клещи разработаны в рамках импортозамещения и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с известными аналогами:
- возможность измерения тока в цепях с высоким напряжением (до 10 кВ);
- наличие контрастного светодиодного индикатора;
- возможность работы в условиях недостаточного освещения (наличие подсветки зоны измерения);
- возможность расширения диапазона рабочих температур до –40 °C;
- функция энергосбережения;
- предельно уменьшенные масса и габариты.

Клещи представляют интерес для электриков и энергетиков не только в РФ, но и в странах СНГ. Поэтому специалисты компании ООО «НПО «Горизонт Плюс», которые вначале внесли этот прибор в Госреестр СИ РФ, учли проявленный интерес со стороны компаний из других стран и провели сертификационные испытания, после которых клещи КТ-1000-В бы­ли внесены в соответствующие реестры республик Казахстан и Беларусь. Полученные сертификаты подтверждают, что данные высоковольтные клещи разрешены к применению в этих республиках на основании признания результатов проведенных испытаний.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(93)_2021

Г. Я. Портной, к. т. н.,
ООО «НПО «Горизонт Плюс»,
г. Истра, Московская обл.,
тел.: +7 (929) 924-8104,
e-mail: sensor@gorizont-plus.ru,
сайт: gorizont-plus.ru


STEGO. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de