Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Инновационные экологически безопасные приборы с гамма-излучателями для бесконтактных измерений

Решение, представленное в статье, разработано отечественным предприятием ООО «НТЦ Экофизприбор», которое является пионером в области экологически безопасных радиоизотопных технологий. Приборы на основе гамма-излучателей с активностью 1–20 микрокюри можно применять во всех областях, где используется «традиционное» изотопное оборудование. Приборы абсолютно безопасны, поскольку в них используется радионуклидный источник малой активности, соответствующий нормам безопасности МАГАТЭ.

ООО «Научно-технический центр Экофизприбор», г. Москва

EkoFizPribor.png

скачать pdf >>

Российская компания ООО «НТЦ Экофизприбор» занимается разработкой, изготовлением и поставкой приборов технологического контроля (рис. 1), которые предназначены для бесконтактного измерения и сигнализации уровня, плотности, концентрации, толщины, границы раздела сред и т. д.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Приборы производства ООО «НТЦ Экофизприбор»

Главным достоинством технологии, разработанной специалистами ООО «НТЦ Экофизприбор», является использование в составе приборов естественных и искусственных гамма-излучателей с активностью 1–20 микрокюри, что не превышает минимально значимой активности (порогового значения активности источника, который не попадает под контроль радиационной безопасности). Поэтому приборы ООО «НТЦ Экофизприбор» не подлежат контролю Госатомнадзора и санитарно-эпидемиологических служб, что подтверждается соответствующими документами.

Приборы, производимые фирмой «Экофизприбор», обладают всеми достоинствами традиционных радиоизотопных аналогов, а именно они незаменимы при работе в сложных технологических условиях:
- с токсичными и агрессивными средами, с биологически-опасными материалами;
- с коррозионными и абразивными средами;
- с расплавленными и криогенными веществами;
- с радиоактивными веществами с высоким или переменным уровнем радиоактивности;
- с пеной, суспензиями и взвесями;
- с порошками и другими высокодиспергированными сыпучими веществами;
- с пульпой, рудой, шихтой и другими подобными материалами;
- с емкостями под большим давлением и при высоких температурах.

В приборах производства «Экофизприбор» нет главного недостатка традиционных радиоизотопных аналогов – необходимости использования мощного радионуклидного источника. Таким образом, они:
- не требуют лицензий и разрешений;
- не создают повышенного радиационного фона;
- не требуют радиационной защиты;
- не загрязняют окружающую среду;
- не требуют специально обученного персонала;
- не требуют специально подготовленных и аттестованных помещений;
- не создают проблем при демонтаже оборудования.

Благодаря тому, что источника излучений нет совсем или он очень мал по размерам, приборы «Экофизприбор» могут быть установлены в труднодоступных местах, там, где обычные радиоизотопные приборы установить невозможно.

Применение приборов «Экофизприбор» обходится дешевле традиционных радиоизотопных приборов.

Бесконтактные измерители и индикаторы уровня или плотности не содержат движущихся частей и не требуют технического обслуживания (кроме как замены один раз в 4–5 лет слабоактивного источника излучения).

Приборы « Экофизприбор» работают непрерывно и безотказно многие годы на открытом воздухе в условиях российского континентального и субтропического климата, а также сурового Заполярья.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Приборы «Экофизприбор» можно применять без радиационной защиты, устанавливая в любых удобных для работы местах

Экологически безопасная радиоизотопная технология «Экофизприбор» защищена российскими патентами.

Область применения указанных приборов достаточно обширна и охватывает металлургию (черную и цветную), горное дело, химическую и нефтехимическую промышленность, геологоразведку и нефтегазодобычу, энергетику, целлюлозно-бумажную промышленность и деревообработку, производство цемента и различного ро­да строительных материалов. Они позволяют осуществлять контроль однокомпонентных и многокомпонентных сред, а также сред с границей раздела. В число объектов контроля могут входить: дробилки, бункеры, дозаторы, емкости, цистерны, силосы, трубопроводы, буровые установки, циклоны, гидроциклоны, печи, реакторы, котлы, установки и аппараты различного технологического назначения, а также лотки, транспортеры и т. п.

К числу компаний, для которых продукция «Экофизприбор» в первую очередь представляет интерес, можно отнести проектные организации, занимающиеся вопросами автоматизации технологических процессов.

С 1998 года «Экофизприбор» изготовил и поставил более 10 000 таких приборов различного назначения для промышленных предприятий России, Казахстана, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, а также Китая, Индии, Египта, Турции, Пакистана, Чехии, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии.

Более подробно с продукцией «Экофизприбор», ее техническими характеристиками и особенностями можно ознакомиться на сайте производителя по адресу: ecophyspribor.com.

Опубликовано в журнале ИСУП № 1(85)_2020

ООО «Научно-технический центр Экофизприбор», г. Москва,
тел.: +7 (495) 797‑6425,
e‑mail: mail@ecophyspribor.ru,
сайт: ecophyspribor.com