Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Обзор ТЕРМОПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ. Комплекты термометров серии КТПТР, ЗАО «ТЕРМИКО»

Termiko.png

Компания «ТЕРМИКО» уже более 25 лет разрабатывает и производит изделия для практической термометрии: платиновые и медные чувствительные элементы, термометры сопротивления, комплекты термометров, термопары и защитную арматуру. Сегодня продукция ЗАО «ТЕРМИКО» широко известна по всей России и более чем в двадцати странах ближнего и дальнего зарубежья. Она используется на предприятиях энергетического комплекса, в нефтеперерабатывающей, химической, пищевой и многих других отраслях промышленности. Так, например, каждый четвертый установленный в России теплосчетчик имеет в своем составе комплекты термометров производства ЗАО «ТЕРМИКО». Компания является резидентом Московской особой экономической зоны «Зеленоград» и активно развивает свою научно-производственную базу. Для обзора компания представила проволочные чувствительные элементы серии ЧЭПТ и комплекты термометров сопротивления серии КТПТР.

Читать в PDF весь обзор

Мнение Александра Владимировича Семёнова, генерального директора ЗАО «ТЕРМИКО»

Наверное, главный вопрос, который волнует большинство заказчиков: каковы долговременная воспроизводимость и стабильность параметров, срок службы изделий, гарантийный и межповерочный интервал? Есть ли перспективы к их увеличению?

Первоначально межповерочный интервал на наши платиновые чувствительные элементы и термометры, который устанавливался при проведении государственных испытаний с целью утверждения типа средств измерений, составлял всего лишь 1 год. В дальнейшем по результатам успешной многолетней эксплуатации изделий удалось сертифицировать его увеличение до 4–6 лет. Межповерочный интервал можно было бы увеличить и еще больше, однако здесь встает вопрос о целесообразности и затратах. Нужно ли его увеличивать, учитывая, что зачастую он уже превосходит межповерочный интервал аппаратуры, в составе которой работают наши изделия?

Что касается гарантийного срока, то он в первую очередь определяется экономической политикой компании. Реальная многолетняя статистика показывает, что гарантийные случаи возврата составляют менее 0,01 % от общего объема выпускаемой продукции.

Надежность изделий, стабильность и долговременная воспроизводимость параметров одинаково высоки у всей линейки нашей продукции. Так, например, в июне этого года к нам на поверку поступили платиновые термометры ТПТ, которые были изготовлены еще в далеком 1995 году. Они отработали 22 года – более, чем в 2 раза дольше установленного срока службы! Проведенная поверка показала, что все они находятся в рабочем состоянии и их метрологические параметры в пределах нормы.

На выпуске каких термопреобразователей и с какими чувствительными элементами специализируется ваше предприятие?

В нашей стране мы являемся основными производителями платиновых чувствительных элементов на основе проволоки. В 1995 году мы сертифицировали первые образцы своей продукции: платиновые проволочные чувствительные элементы ЧЭПТ, платиновые термометры ТПТ и комплекты термометров КТПТР. И это основная продукция, на выпус­ке и дальнейшем совершенствовании которой продолжает специализироваться наше предприятие.

Кратко остановимся на технических характеристиках.

  • Диапазон измеряемых температур.
В целом диапазон температур, измеряемых нашими термопреобразователями, охватывает область от –200 до +1600 °C. На разные диапазоны, естественно, рассчитаны разные типы термопреобразователей: на область низких и средних температур (от –200 до +500 °C) – платиновые и медные термометры сопротивления, на область более высоких температур (вплоть до +1600 °C) – термоэлектрические преобразователи, включая платиновые и платинородиевые термопары, которые мы также производим.
  • Устойчивость к внешним вибрационным воздействиям, ускорению, ударным нагрузкам.
Выпускаемые нами изделия являются продукцией общепромышленного применения, они устойчивы к механическим воздействиям и могут устанавливаться в местах, подверженных вибрациям от работающих механизмов.
  • Предел допускаемого отклонения от номинальной статической характеристики преобразования.
Мы работаем в строгом соответствии с действующими государственными стандартами. Так, например, флагманская линейка платиновых термометров серии ТПТ соответствует наиболее высокому классу точности АА и имеет предел допускаемого отклонения от НСХ Δt = ± (0,1+0,0017*|t|) °C, что на сегодня является лучшим показателем среди аналогичных изделий.
  • Показатель тепловой инерции.
Сильно зависит от конкретного вида исполнения и типа средств измерения. Для стандартных исполнений термопреобразователей он обычно составляет величину порядка нескольких секунд, что вполне достаточно для решения большинства практических задач.

Сейчас в промышленности наблюдается явный тренд в сторону комплекс­ности решений (когда всё – от одного производителя). Можно ли этот тренд спроецировать на производителей термопреобразователей (ассортимент, защитные гильзы, различная арматура, ПО)?

Да, вы правы, большинство наших клиентов предпочитают заказывать готовые, проверенные на практике комплексные решения, включающие помимо самих термопреобразователей еще и соответствующую защитную арматуру, которую мы также выпускаем. Такой подход позволяет заказчикам гарантированно соблюдать утвержденные правила монтажа термопреобразователей и специальные требования на соответствие маркам стали, геометрическим параметрам, относительному положению чувствительного элемента и другим критериям. К тому же мы постоянно расширяем номенклатуру выпускаемых изделий, чтобы наши заказчики, не обращаясь в другие компании, могли подобрать наиболее подходящий вариант для решения самых разных задач, стоящих перед ними.

Сегодня у большинства компаний весьма неплохие показатели качества продукции, но вот цена разнится значительно. Есть ли у вас, чем на этом фронте потеснить конкурентов?

Ценовая политика нашей компании направлена в первую очередь на то, чтобы за счет адекватных цен и гибкой системы скидок максимально увеличивать объемы продаж. Как показывает практика, такой подход является наиболее эффективным методом снижения себестоимости единицы продукции и, следовательно, повышения ее конкурентоспособности.

Отдельно хотел бы сказать еще об одном резерве повышения эффективности нашего производства. Дело в том, что недавно мы успешно защитили в Минэкономразвития РФ перспективный бизнес-план развития компании и получили статус резидента в масштабном федеральном проекте «Особые экономические зоны». Реализация этого бизнес-плана позволит нашей компании, во‑первых, существенно сократить издержки производства и, во‑вторых, в соответствии с действующим законодательством получить целый ряд серьезных льгот по социальным отчислениям и налогам. 



Представляемое решение


Платиновые чувствительные элементы серии ЧЭПТ

Ris_1_new_1_Termico.jpg

Чувствительные элементы серии ЧЭПТ

Все выпускаемые в настоящее время платиновые чувствительные элементы (ЧЭ) можно по типу технологии изготовления разделить на две большие группы:

  • проволочные ЧЭ, состоящие из свободно подвешенной в керамическом изоляторе спирали, свитой из тонкой (20–30 мкм) платиновой проволоки;
  • пленочные ЧЭ, состоящие из тончайшей (1–3 мкм) платиновой пленки в форме меандра, напыленной под вакуумом на поликоровую подложку.

Специалисты много спорят о преимуществах той или иной технологии. Так, к достоинствам пленочных ЧЭ можно отнести меньшее содержание платины, низкую себестоимость изделий и полную автоматизацию процесса их производства, что делает эти ЧЭ более конкурентоспособными на массовых рынках сбыта. В свою очередь, проволочные ЧЭ по сравнению с пленочными аналогами также обладают целым рядом неоспоримых достоинств, к которым относятся:

  • более высокая стойкость к термоударам;
  • меньший «самонагрев» измерительным током;
  • более широкий диапазон измеряемых температур;
  • более высокая надежность, долговременная воспроизводимость и стабильность параметров.

Серийно выпускаемые ЗАО «ТЕРМИКО» платиновые чувствительные элементы серии ЧЭПТ относятся к типу проволочных ЧЭ и в полной мере обладают вышеуказанными преимуществами изделий этого типа.

Термопреобразователи, собранные на основе ЧЭПТ компании «ТЕРМИКО», долгие годы безупречно работают на предприятиях энергетического комплекса, в нефтеперерабатывающей, химической, пищевой и целом ряде других отраслей промышленности, где предъявляются повышенные требования к качеству и надежности изделий.


Комплекты термометров серии КТПТР

Ris_2_new_Termiko.jpg

Комплекты термометров серии КТПТР

Серийно выпускаемые ЗАО «ТЕРМИКО» комплекты термометров серии КТПТР предназначены для точного измерения разности температур в составе систем учета и контроля тепловой энергии.

Комплекты термометров изготавливаются на основе представленных выше чувствительных элементов серии ЧЭПТ и обладают всеми конкурентными преимуществами, которые имеют термопреобразователи из платиновой проволоки.

Кроме того, отработанная годами собственная технология изготовления и парк уникального оборудования позволяют добиваться высочайшей степени согласованности метрологических характеристик ЧЭ, входящих в состав комплекта, уже на этапе их производства.

Это обстоятельство выгодно отличает комплекты термометров компании «ТЕРМИКО» от аналогов, в которых комплекты подбираются из готовых пленочных ЧЭ, закупаемых у сторонних производителей. 

Таблица 1. Основные метрологические параметры комплектов термометров КТПТР 

Untitled-2.jpg

Не останавливаясь подробно на вариантах исполнения и детальных технических характеристиках, приведем только основные метрологические параметры (табл. 1), показывающие высокую точность комплектов термометров серии КТПТР. 

ЗАО «ТЕРМИКО», г. Зеленоград, Москва,
тел.: +7 (495) 989-5217,
e‑mail: info@termiko.ru,
сайт: termiko.ru

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 5(71)_2017

Читать мнение других участников >>>