Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Обзор ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ. Лучший теплосчетчик - выбор

Teplovizor.png

Научно-производственное объединение «Тепловизор» было образовано в декабре 1996 года. C момента образования компания динамично развивалась, наращивая производственные мощности и расширяя сферу деятельности, и к настоящему моменту является одним из ведущих российских предприятий в области разработки и производства оборудования для коммерческого и технологического учета энергоносителей. Основу коллектива составляют высококвалифицированные специалисты в области электроники, теплотехники, гидродинамики, программирования и др. Ими разработана, сертифицирована и запущена в серийное производство широкая гамма высококлассных теплосчетчиков и расходомеров типов ВИС.Т и ВИС. МИР, объем выпуска которых к настоящему моменту измеряется тысячами штук. К настоящему времени на основе данных приборов спроектированы, установлены и сданы в эксплуатацию сотни коммерческих узлов учета тепловой энергии в жилых и административных зданиях, на промышленных объектах, ЦТП и РТС. Под контролем отдела сервисного обслуживания НПО «Тепловизор» находится несколько тысяч узлов учета тепловой энергии, выполненных с использованием различных теплосчетчиков – как собственного производства, так и других крупных поставщиков аналогичной продукции. Специалисты компании всегда готовы оказать потребителю квалифицированную помощь по любым вопросам теплоучета.


Блицинтервью с Александром Игоревичем Писаревым, начальником управления маркетинга и продаж НПО «Тепловизор»


скачать pdf >>

Поясните, пожалуйста, на примере вашей продукции (которая, безусловно, соответствует Постановлению № 1034): насколько все станет дороже, а может, и дешевле для конечного потребителя (учитывая количество различных согласований и пр.)? Каков ваш прогноз?
Внедрение дополнительной функции должно вести к естественному росту себестоимости прибора. Однако увеличение функционала, модернизация элементной базы – это эволюционные и неизбежные процессы, и нам удалось сохранить уровень цен на прежнем уровне.

Какие новшества ввело Постановление № 1034 в вопросе достоверности учета по сравнению со старыми правилами и каким образом ее (достоверность) можно обеспечить? Ведь фальсификация показаний – известная проблема.
Введение цифровой идентификации программного обеспечения, комбинация пломб, антивандальный корпус, цифровая подпись архивных данных. В принципе все это уже есть в наших приборах. В наших теплосчетчиках используются специальные микросхемы памяти и процессоры с аппаратной защитой данных. Благодаря им невозможно изменить код программы или данные архива без изменения контрольной суммы.

Несколько вопросов общего плана о технических особенностях ваших изделий.

- Предусмотрена ли в ваших счетчиках система самодиагностики с возможностью просмотра и распечатки результатов?
Прибор осуществляет непрерывный контроль исправности ППР, датчиков температуры и давления, а также линий связи с ними. Получаемые значения в реальном масштабе времени сравниваются с предельными значениями. При выходе из диапазона допустимых значений система автоматически фиксирует ошибку. Данные диагностики выводятся на индикатор.

- Возможно ли подключение узла учета к системе дистанционного съема показаний приборов учета с использованием стандартных промышленных протоколов и интерфейсов?
Да, возможно. В наших вычислителях используется стандартный для многих систем сбора данных протокол Modbus.

- Каковы пределы допускаемой относительной погрешности?
В соответствии с ГОСТ 51649-14, в диапазоне 0,6–2 %. Таким образом, полнопроходные теплосчетчики относятся к классу точности 1; погружные – к классу 2.

- Имеется ли многоступенчатая система защиты от несанкционированного вмешательства?
Имеется. Приборы учета оснащены антивандальным корпусом и опломбированы (с помощью как обычных, так и саморазрушающихся пломб).
Уровень защиты ПО высокий по Р50.2.077-2014.

Что такое идеальный теплосчетчик, какими параметрами и характеристиками он должен обладать?
Идеальный счетчик должен обеспечивать достоверные показания, быть надежным и простым в эксплуатации, иметь возможность дистанционной передачи данных.
Вот его характеристики:
- большой динамический диапазон;
- наличие нескольких последовательных интерфейсов RS‑232, RS‑485 с гальванической развязкой для режима параллельной диспетчеризации;
- модульная архитектура для установки различных модулей расширения – GSM, Enternet, RS‑485 и пр.;
- возможность поверки на трубе;
- объединение сигнальных путей и питания.

Видите ли вы перспективы интеграции теплосчетчиков в систему «умный дом», что для этого необходимо и насколько они (перспективы) близки?
Само понятие «умный» без, пожалуй, основного компонента – способности измерять – не имеет смысла. Чем точнее измерение, тем выше возможности этого «умного» дома оптимально обеспечивать комплекс установленных параметров при самых различных возмущениях. Вот поэтому система «умный дом» без интегрированного с ней точного и надежного теплосчетчика невозможна. И таким элементом «умного» дома, на наш взгляд, должен выступать ТС ВИС.Т3, отличительные особенности которого приведены ниже.


Представляемое решение


Отличительной чертой НПО «Тепловизор», в противоположность его коллегам по рынку, изначально являлся сугубо индивидуальный подход к каждому конкретному объекту тепловодоснабжения, другими словами, то, чем зачастую неинтересно заниматься производителям крупных серий теплосчетчиков и расходомеров, предлагающих в основном унифицированную по составу и параметрам продукцию. Заказчик НПО «Тепловизор» получает максимально адаптированный к месту установки и условиям эксплуатации прибор. Отсюда высокое качество изготовления, надежность и стабильная метрология изделий, подкрепленные эффективной работой службы качества предприятия, опытом его сотрудников, а также уникальным сертифицированным испытательным и проливочным оборудованием и подтвержденные сертификатом на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9000 и ГОСТ ISO 9001-2011 за №РОСС RU. ИФ93. К00504 от 11.06.2015. Кроме того, очень важным обстоятельством является тот факт, что изделия НПО «Тепловизор» предполагают возможность вносить изменения в серийную конструкцию прибора, расширяя модельный ряд продукции, это позволяет оперативно учитывать текущие запросы рынка и требования различных контрольных ведомств.

Ris_Teplovizor.png

Рис. Теплосчетчик ВИС.Т3

Примером такого подхода может послужить линейка приборов учета типа ВИС.Т, в частности, прошедшая в этом году процедуру сертификации модификация теплосчетчика ВИС.Т3, получившая целый ряд практических преимуществ в сравнении с предыдущими исполнениями: прежде всего это увеличенный до 6 лет срок межповерочного интервала, до 25 лет – срок службы прибора и не менее 180 000 часов средней наработки на отказ. Указанные данные наглядно характеризуют рост эксплуатационной надежности изделий компании.

Также ВИС.Т3 – это:
- до 16 каналов измерения расхода, в том числе вихревого и тахометрического типа, а также давления и температуры;
- возможность прямого выхода на принтер и адаптер переноса данных, цифровой интерфейс RS‑232C или RS‑485 с возможностью параллельной работы в различных комбинациях, выход на внешний модем, встроенный проводной или GSM-модем, карта локальной сети Ethernet, а кроме того, аналоговые токовые или частотные выходы;
- 11 диапазонов расхода (верхних пределов) от 1 до 10 м/с, 3 динамических диапазона – 1:250, 1:500, 1:1000;
- контроль исправности первичных преобразователей расхода, температуры, давления и линий связи с выводом данных диагностики на экран дисплея;
- высокий (в соответствии с требованиями НТД) уровень защиты ПО, исключающий возможность несанкционированного влияния на измерительную информацию;
- антивандальное исполнение корпуса электронного блока, не требующее его установки в дополнительный металлический шкаф;
- возможность работы с низкопроводящими (ниже 3 · 10 -6 См/м) жидкостями, средами с повышенным осадко- и абразивосодержанием, в том числе – для работы в режимах высоких температур и давлений измеряемой жидкости (порядка Р – 20 МПа и Т – 200 ˚С).

Читать мнение других участников >>