Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Портативные электронные твердомеры и ультразвуковые толщиномеры марки ТЭМП для неразрушающего контроля в производстве и эксплуатации промышленного оборудования

В статье представлены портативные измерительные приборы ТЭМП для неразрушающего контроля оборудования: динамический твердомер ТЭМП‑2, ультразвуковые толщиномеры серии ТЭМП-УТ. Перечислены их основные функциональные и технические особенности, указаны преимущества.

ООО НПП «Технотест», г. Москва

Tehnotest.png

скачать pdf >>

Приборы марки ТЭМП

ООО НПП «Технотест» ведет начало от советского научно-исследовательского института АО НПО ­ЦНИИТМАШ, который еще в 1990 го­ду выпустил переносные приборы для измерения твердости корпусов атомных реакторов. Когда в 1992 го­ду на ба­зе института бы­ло создано ООО НПП «Технотест», костяк его коллектива составили сотрудники этого НИИ, которые трудятся в компании до сих пор. С первого го­да своей работы предприятие выпускает переносные твердомеры ТЭМП‑1, ТЭМП‑2, ТЭМП‑3, ТЭМП‑4 и ультразвуковые толщиномеры ТЭМП-УТ1, ТЭМП-УТ2, которые широко используются как измерительные устройства неразрушающего контроля при производстве различного оборудования для оценки качества технологических процессов, входного контроля узлов и деталей машин, при ремонте и технической диагностике.

Приборы эксплуатируются практически во всех отраслях промышленности России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, внесены в государственные реестры средств измерений России, Казахстана, Беларуси, Украины, Узбекистана, Литвы, а также в руководящие документы ПАО «Газпром», теплоэнергетики, ОАО «РЖД», госкорпорации «Росатом» и т.д.

За 30 лет приборы под торговой маркой ТЭМП постоянно модернизируются, в частности, обновляются их электронные компоненты, программное обеспечение, корпуса. Рассмотрим два прибора из этой серии.


Твердомер ТЭМП‑2

Портативный динамический твердомер ТЭМП‑2 (рис. 1) способен измерять твердость по шкалам Бринелля, Роквелла, Виккерса и Шо­ра, при необходимости указанные диапазоны шкал могут быть расширены. ТЭМП‑2 обеспечивает:
- возможность калибровки шкал твердости от 2 до 10 точек;
- возможность записи 64 шкал твердости, что позволяет проводить измерения твердости изделий из различных материалов по разным шкалам, в том числе на тонкостенных трубах.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Динамический твердомер ТЭМП‑2

Следует особо подчеркнуть, что с помощью ТЭМП‑2 по специальной методике, разработанной инженерами ООО НПП «Технотест», можно измерять твердость, предел прочности и условный предел текучести при растяжении стальных тонкостенных труб разных диаметров с толщиной стенки менее 8 мм (а также листов и обечаек от 2 мм и вы­ше). Те же параметры для труб с толщиной стенки более 8 мм измеряются твердомером ТЭМП‑2 напрямую, без дополнительных методик.

Прибор запоминает данные измерений, позволяет просмотреть их, скачать на компьютер, сохранить и распечатать в ви­де протокола на листе формата А4, для взаимодействия с компьютером предназначен порт USB.

У твердомера ТЭМП‑2 современный дизайн: плоский металлический корпус с боковым оребрением, дисплей имеет подсветку, клавиатура эргономичная, с четким обозначением и назначением кнопок управления прибором (включение, выбор шкал твердости, усреднение, смена угла измерения, запоминание данных).

Питание ТЭМП‑2 осуществляется от двух батарей (или аккумуляторов) ти­па АА, которые обеспечивают непрерывную работу в течение 400 часов. Температурный диапазон эксплуатации – от –20 до +60 °C.


Толщиномеры

Ультразвуковые толщиномеры ТЭМП-УТ (рис. 2) работают в диапазоне температур от –30 до +70 °C и могут функционировать в самых сложных условиях. Они служат для проверки толщины стенок котлов, труб и трубопроводов, листов и других изделий во время изготовления, эксплуатации или ремонта.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Ультразвуковой толщиномер ТЭМП-УТ1

У толщиномеров линейки ТЭМП-УТ регулируемая подсветка, которая работает как указатель наличия акустического контакта: поскольку измерение проводится контактным способом, необходимо плотно прижать ультразвуковой преобразователь к поверхности контролируемого объекта, о наличии полного контакта и сигнализирует подсветка. Также у толщиномера удобные корпус и клавиатура, обеспечена возможность быстрой замены батарей, память на 10 файлов по 100 результатов в каждом, для обмена данными имеется порт мини-USB. Прибор обеспечивает скачивание, сохранение и распечатку данных в ви­де протокола. Указанные характеристики и функциональность сочетаются с невысокой ценой, что делает ТЭМП-УТ весьма привлекательным продуктом.

Благодаря высокой скорости генерирования и приема акустического сигнала толщиномеры серии ТЭМП-УТ могут эффективно работать как сканер, что важно, например, при выявлении областей очаговой коррозии или оценке состояния износа контролируемых участков трубы или сосуда давления.


Заключение

На все приборы марки ТЭМП действует гарантия 3 го­да. На предприятии производится быстрое техническое обслуживание (зачастую в течение 1–2 часов в присутствии заказчика), а также первичная и периодическая поверка. Приемлемые це­ны, отличное качество, удобство работы, большой ресурс характеризуют твердомеры и толщиномеры марки ТЭМП.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(100)_2022

Н. И. Саньков, директор,
Б. А. Сугирбеков, заместитель директора,
ООО НПП «Технотест», г. Москва,
тел.: 8 (800) 100‑1767,
e‑mail: temp@technotest.ru,
сайт: technotest.ru