Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Компания «Экотех» опубликовала статью в № 1(115)_2025 журнала «ИСУП» про УЗДП для защиты бытовых электросетей

ekotech.png
В статье рассмотрены традиционные и современные методы защиты электрической цепи. Раньше для защиты от КЗ применялся плавкий предохранитель. Позже появились автоматические выключатели (АВ), которые удобней и долго служат, в отличие от одноразовых предохранителей.
Серьезной опасностью могут быть токи утечки – явление, когда ток проходит не предназначенным для этого путем. Для защиты от этой угрозы наряду с заземлением служит выключатель дифференциального тока (ВДТ), также известный как устройство защитного отключения (УЗО).
Относительно недавно появились устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП). По статистике, из-за дугового пробоя (искрения) происходит бóльшая часть пожаров, возникающих по электротехническим причинам. УЗДП, как электронные устройства, способны анализировать сразу несколько параметров электрической цепи: силу тока, напряжение, частоту, форму тока и т. д. А потому они всегда обнаруживают возникновение дугового пробоя, который может возникнуть из-за разных нарушений работы электросети. Вот почему в прошлом году в России вступили в силу нормативные требования, согласно которым стало обязательным применение УЗДП в зданиях многих социально значимых учреждений (общежитий, хостелов, общеобразовательных и медицинских организаций и т. д.). Причем установка УЗДП обязательна не только при строительстве новых зданий, но также при капитальном ремонте и реконструкции.
Принцип работы всех современных УЗДП одинаков: устройство считывает характеристики сети, и, если блок обнаружения дугового пробоя (БОДП) в результате их анализа выявит признаки пробоя, он дает команду механизму автоматического выключателя на размыкание электрической цепи. При этом УЗДП разных производителей различаются алгоритмами анализа тока. Вопрос совершенствования этих алгоритмов сохраняет высокую актуальность. Алгоритм анализа, применяемый в УЗДП, должен позволить отличить неопасные дуговые пробои и схожие с ними ситуации от аварийных. В противном случае будет высок процент ложных срабатываний защиты, что со своей стороны тоже создает множество проблем.
По мнению компании, на данный момент из представленных на российском рынке УЗДП только устройства, производимые компанией АО «Экотех», соответствуют ГОСТу, что подтверждают успешно пройденные добровольные испытания в лаборатории Испытательного центра ВНИИПО МЧС России. УЗДП АО «Экотех» – продукция отечественного производства. Алгоритм анализа тока, применяемый в этих устройствах, надежен и позволяет свести количество ложных срабатываний почти к нулю.
yzdp.jpg