Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Пост-релиз заседания Комитета по энергетике СОСПП на ОАО «СЗТТ»

SVERLD.jpg
 Прошло очередное заседание Комитета по энергетике на производственной площадке Свердловского завода трансформаторов тока на тему: «Российские производители электротехнического оборудования и материалов. Их применение, монтаж, наладка. Цели, задачи и проблемы производителей. Отношение потребитель – производитель в текущий момент времени». Заседание проведено в смешанном режиме (офлайн и онлайн) с участием представителей предприятий и организаций регионов РФ. В рамках заседания проведено три экскурсии по цехам завода.
 Нужно отметить, что роль межрегионального сотрудничества в изменившемся мире очень возросла. Для России на сегодня одним из важнейших вопросов продолжает оставаться технологический суверенитет государства. И, естественно, одной из главных задач заседаний Комитета является анализ и выработка предложений по повышению технологического суверенитета и развития отечественной инновационной промышленности с учетом  изменения формы образовательной системы, провозглашенной в мае 2022 года, не имеющей единого вектора, что не способствует ликвидации дефицита технических кадров и качеству их подготовки.

В работе заседания приняли участие в двух форматах (офлайн и онлайн) более 80 членов Комитета и гостей, руководители ИЭФ УрО РАН и УГГУ, руководители предприятий различных отраслей энергетики, промышленности Свердловской области и многих регионов РФ, других структур. Рассматриваемая тема актуальна, вызывает повышенный интерес и влияет на многие жизненные процессы в непростое время импортозамещения и противостояния. Идет консолидация сил общества, в т.ч. на восстановление промышленности и экономики в целом, образовательной базы, восстановление связей между наукой и промышленностью и многое другое.

Нужно отметить: на заседаниях Комитета, уже традиционно, специалистами и руководителями предприятий разных регионов РФ и отраслей экономики, науки, власти не только рассматриваются но и предлагаются пути инновационного, эффективного развития отдельных технических и технологических направлений, производительных сил, подготовки кадров, эффективного взаимодействия и почти всегда есть предложения по дальнейшему движению. Современные российские технологии, материалы, оборудование, пути активизации сотрудничества между отечественными предприятиями различных регионов, научными и образовательными центрами, различными административными и законодательными институтами власти, кадровая политика – вот далеко не полный перечень работы Комитета по энергетике. Они как никогда актуальны. Следует сказать, что многие рассмотренные сегодня вопросы, знакомство с производственной базой одного из ведущих предприятий электротехнической промышленности России – ОАО «СЗТТ», предложения, опыт дают возможность вырабатывать систему решения вставших перед обществом задач, более эффективно достигать целей. Участники заседания отмечают: отечественные производители электротехнического оборудования и материалов в сегодняшних непростых условиях успешно справляются с поставленными отраслью задачами и внешними вызовами.

В стране освоена и выпускается практически вся линейка энергетического оборудования и электрических аппаратов для различных классов напряжения. По большинству товарных позиций у нас имеется более одного производителя, что обеспечивает и достаточный уровень конкуренции, и защищённость энергетических компаний от ценового давления. Опыт прошлого и нынешнего года позволяет уверенно утверждать, что отечественные производители электротехнической продукции обеспечивают потребности отрасли не только в поддержании текущего уровня работы, но и инвестиционные планы развития энергетической инфраструктуры.

Вместе с тем, существуют и объективные проблемы производителей электротехнического оборудования, многие из которых накапливались и усугублялись десятилетиями. К ним относятся: серьёзная зависимость от зарубежного сырья и комплектующих, что вызвано многолетним отставанием развития химической отрасли страны, а также отставанием производства электронных и микроэлектронных компонентов и ряда других отраслей.

Главная же особенность отрасли состоит в низком уровне создания и вывода на рынок концептуально нового электроэнергетического оборудования. Отечественная инженерная школа занята, в основном, либо доработкой ранее созданных изделий, либо копированием и локализацией зарубежных разработок. Игнорирование данной ситуации приведёт к стагнации и невозможности решать задачи отрасли уже на следующем технологическом такте. Поскольку она сложилась давно, то требует целого ряда разнообразных шагов по её разрешению.

Комитет по энергетике неоднократно на своих заседаниях рассматривал различные аспекты проблемы стагнации электротехнической отрасли и пути её преодоления. Вот только некоторые из них:

 Требуется изменить подходы государства к финансовой модели организации производства. В настоящее время система стимулирует выведение ресурсов из реального сектора в финансовый, где выше норма прибыли и создана большая привлекательность вложений. В связи с этим, производственные предприятия всех отраслей промышленности испытывают инвестиционный голод, а риски создания новых производств и разработки новых продуктов не перекрываются потенциальной прибылью отрасли.
SVERLDFOTO.jpg