Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Разработка персонального медицинского помощника в лечении сахарного диабета

FlexLab_NCPR.png По заказу ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» ООО «НЦПР» на основе собственной платформы для бесконтактных сервисов на базе искусственного интеллекта, получившую наименование «Нейроникс», выполняет разработку одноименного аппаратно-программного комплекса (АПК), реализующего функции персонального медицинского помощника в лечении сахарного диабета. АПК «Нейроникс» является платформенным решением, интегрирующим разнородные телемедицинские системы, для диагностики и мониторинга состояния здоровья людей.
Рис. 1. Прототип терминала «Нейроникс» в одном из медицинских учреждений.

В базовый комплект АПК включены функции распознавания лиц заранее известных или зарегистрированных пациентов, дистанционного измерения температуры с высокой точностью и диагностикиострых респираторных вирусных инфекций, включая астму, туберкулез, коклюш и COVID-19, в реальном времени.

Скрининг респираторных заболеваний основан на анализе акустических аномалий дыхания и кашля с использованием нейронных сетей. Аудиоданные конвертируются в спектрограмму путем разложения аудиопотока на спектр с применением оконного преобразования Фурье. Преобразованные данные переводятся в промежуточный формат для унификации работы с другими данными, имеющими различное происхождение и структуру. Далее применяется энкодер на базе сверточной нейронной сети и механизм внимания с последующими линейными слоями. Энкодер сжимает спектрограммы, а механизм внимания определяет информацию, необходимую для диагностирования заболевания.
Нейросеть создаваемого комплекса будет дополнительно выявлять признаки сахарного диабета по группе параметров, включающих в себя уровень глюкозы в крови, артериальное давление, 2-часовой сывороточный инсулин, индекс массы тела, генетическую предрасположенность и возраст.

АПК «Нейроникс» позволит осуществлять автоматизированный мониторинг протекания болезни у зарегистрированных пациентов с сахарным диабетом, а также заблаговременно выявлять и прогнозировать возможные ухудшения состояния и рецидивы. С этой целью пациент должен будет производить измерения уровня глюкозы в крови и ежедневно направлять данные в облачное хранилище данных комплекса. По мере накопления необходимого количества индивидуальных данных по заданному пациенту АПК «Нейроникс» сможет заранее выявлять возможность возникновения существенных отклонений и оповещать об этом лечащего врача.
ООО «Независимый исследовательский центр перспективных разработок» – c 1991 года компания предоставляет полный спектр услугпо контрактной     разработке электронного оборудования различного назначения от идеи до производства готового электронного изделия. За этот период выполнена разработка более 60 устройств гражданского и двойного применения.

Компании принадлежат торговые марки FlexLab и CryptoWorkPlace. Большая часть созданной ООО «НЦПР» продукции выпускается под торговыми марками заказчиков.


Полупроводниковый нуль-индикатор РС-237М
Применяется в схемах сравнения панелей релейной защиты (ПЗ-2, ПЗ-5, ЭПЗ-1636 и др.)
www.reon.ru