SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Встраиваемые контроллеры Raspberry Pi

Akom.jpg02.12.2019 Изначально компания Raspberry Pi Foundation ориентировалась на общее применение своей новинки – бюджетного одноплатного компьютера с габаритами как банковская карточка. Однако это устройство оказалось востребованным и для промышленной автоматизации. За первые 5 лет продаж удалось реализовать 12,5 млн. штук.

Работать компьютер Raspbery Pi может под управлением разных ОС: Windows 10IOT и аналогов с ядром от Linux – Rasbian, Debian, Fedora и пр. KSH предлагает солидный выбор универсальных сетевых контроллеров на базе той же технологии, собственной разработки. Применение таких устройств сильно расширяет функционал систем мониторинга и сбора данных, управляющих производством. А также это дает возможность встраивать промышленные предприятия в сферу IIoT.

Контроллеры Raspberry Pi от KSH

Они изначально обладают внушительным перечнем опций и созданы для встраивания в различное оборудование. По умолчанию устанавливается ОС Resbian либо Linux. Для монтажа в шкафах управления можно приобрести модели в корпусах, а для встраивания в различную технику есть специальные версии.

Предусмотрена поддержка RS-232 и -485, Wi-fi, Bluetooth, HDMI, Mini-PCLe, GPIO и прочих интерфейсов. И при этом контроллеры обладают большой производительностью – процессор ARM Cortex-A53 (1,2 ГГц) стоит на всех модификациях, даже встраиваемых. И оперативная память в 1 Гб, а также аналоговые и цифровые I/O имеются. Подробнее изучить все параметры этих контроллеров можно в каталоге компании «Аком» (ссылка), официально представляющей оригинальные изделия под брендом KSH.

kontrollery-Raspberry-Pi.jpg

Многофункциональные встраиваемые контроллеры Raspberry Pi компании KSH

Контроллеры WPC

Под этой же маркой предлагаются сетевые контроллеры WPC. Они программируемые, с аппаратной частью на базе Raspberry Pi 3. Предназначены для преобразования данных из форматов RS в Ethernet, что делает возможным подключение устройств с перечисленными интерфейсами к компьютерам и локальным сетям. Передача сведений происходит прозрачно. Вдобавок к нескольким портам, есть доступ к USB, GPIO, HDMI. Поддерживается мультисессионная передача данных одновременно с четырьмя TCP-серверами, либо клиентами.

Имеется API на языке программирования C, с ядром Linux – и он доступен для программистов, чтобы контроллеры WPC можно было использовать в оригинальных проектах. Именно открытый исходный код Raspberry Pi очень облегчает создание новых приложений.

kontrollery-KSH.jpg

Программируемые контроллеры KSH

Особенности программируемых контроллеров KSH

Их немало, стоит перечислить основные. И первым пунктом идет ОС – в данном случае используется Linux. А еще возможна удаленная настройка контроллеров через сетевой браузер либо утилиту специально под Windows (входит в комплект поставки). По производительности эти устройства способны соперничать с полноценным стационарным ПК. А для удобства интеграции в систему предусмотрено сразу несколько последовательных портов.

Отдельного упоминания заслуживает опция подключения цифровых и аналоговых приборов – для ее реализации у контроллеров предусмотрено до 16 GPIO. Мало того: каждый отдельно взятый контроллер способен функционировать как виртуальный COM порт, UDP, Modbus TCP Server/Client и не только. Да, еще там встроена защита от электростатики на 15 кВт.

Подробнее о вышеописанных контроллерах можно узнать из фирменного каталога «Аком» (ссылка). Вся линейка, новейшие модификации, полное соответствие всем заявленным параметрам.

на правах рекламы

STEGO в 2019. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de