Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Разработка электронных приборов на заказ

PromAvtomatika.png18.06.2019 Многолетний опыт разработки и производства программных и аппаратных компонентов для создания систем АСУТП и систем коммерческого учета энергоресурсов, прекрасная технологическая база и высокий профессиональный уровень разработчиков позволили создать новое направление в деятельности компании СКБ «Промавтоматика» «Разработка электронных приборов на заказ», включающее доработку выпускаемых нами приборов, разработку новых приборов, разработку приборов-аналогов.

Разработка включает в себя решение следующих задач:

• составление и согласование технического задания;
• разработка принципиальной электрической схемы изделия;
• разработка топологии печатных плат;
• разработка конструкции;
• разработка программного обеспечения;
• разработка интерфейса пользователя;
• изготовление и тестирование опытного образца;
• выпуск конструкторской документации;
• подготовка документов для сертификации и испытаний;
• техподдержка в процессе производства прибора.

Стоимость и сроки разработки определяются после получения заявки и последующего согласования технического задания.

Вы можете выслать на электронную почту СКБ «Промавтоматика» техническое задание или заявку в свободной форме с указанием основных данных о приборе: назначение, состав, условия эксплуатации, технические характеристики, требования к конструкции, алгоритмы работы, необходимость сертификации.

Примеры разработок на заказ

Пример 1. Система контроля и управления распределенных объектов

Задача

Разработать систему контроля и управления распределенных объектов с целью обеспечения их безопасности.

Разработанная система должна обеспечить минимальную длину проводов, простоту монтажа при установке и простоту замены при ремонте, оптимальное использование ресурсов устанавливаемого оборудования

Решение

sistema-kontrolya.jpg

Разработаны три основных блока: контроллер-мастер, контроллер извещателей и контроллер исполнительных устройств:
Для использования в качестве основного канала связи разработан уникальный двухпроводной канал связи длиной до 3 км со скоростью до 120кбит/с.

Разработана система, имеющая следующие основные особенности:

1. Распределенная структура. Прокладывается одна линия связи (витая пара сечением 1.5 мм2), по ней же осуществляется питание распределенных устройств (клиентов, датчиков, извещателей, устройств связи). Подключение не требует соблюдения полярности. Обеспечена защита от короткого замыкания в линиимонтаж и демонтаж устройств можно производить без отключения системы.
2. По одной линии связи строится комплексная система, объединяющая в себе несколько подсистем: пожарная, охранная, контроль доступа, контроль метана, управления, видеонаблюдения и оперативной связи.
3. Система компонуется по принципу достаточности: устанавливаются только те модули, которые нужны, и в том месте, где расположены датчики и исполнительные устройства.
4. Автоматический контроль целостности линии связи и работоспособности всех составных частей системы.
5. Сокращение количества проводов, соединений и самодиагностика повышает надежность системы в целом, упрощает монтаж и обслуживание.
6. Применение адресно-аналоговых извещателей позволяет адаптировать систему к реальным условиям эксплуатации, снизить количество ложных срабатываний, упростить ремонт. Состояние каждого датчика доступно в головном устройстве системы и может быть передано на систему верхнего уровня.
7. Настройку и контроль системы можно производить с сенсорной цветной панели (подключаемой к головному устройству) и/или системы верхнего уровня.

Изготовлены опытные образцы всех разработанных блоков и собран работающий макет системы.

Результат

Заказчик получил базовый вариант работающей системы для опытной эксплуатации и принятия решения о ее интеграции в существующую систему верхнего уровня.
 
Пример 2. Устройство согласования протоколов

Задача

Разработать решение в виде встраиваемого модуля, позволяющее включить станции управления (далее СУ) в системы телемеханики по стандартному протоколу. При условии, что встроенное ПО станции не подлежит изменению, а в качестве интерфейса доступен только закрытый технологический протокол.

Решение

Был изучен протокол станции и обозначен список параметров для трансляции на верхний информационный уровень. Выделен набор возможных управляющих воздействий на СУ со стороны удаленного оператора. Обозначен период опроса каждой группы параметров станции. Продумано решение по чередованию опроса разрабатываемого модуля и встроенного в СУ модуля отображения, который использует тот же интерфейс.

Создана карта регистров протокола Modbus RTU.

Выбран оптимальный микроконтроллер с необходимым объемом памяти и достаточным количеством выводов, чтобы все необходимые настройки клиента для протокола Modbus выполнялись при помощи аппаратных переключателей.

Проработана схема питания, позиционирование модуля в СУ, способ присоединения к внутренней шине и конструктив.

Разработано и протестировано ПО.

Разработана и задокументирована процедура дооснащения станций управления новым интерфейсным модулем.

modul.jpg

Результат

Заказчик получил приемлемое для себя решение, позволяющее вывести СУ в информационные системы верхнего уровня без переработки программных и аппаратных решений для уже установленных на объектах изделий.
СКБ «Промавтоматика»

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz