Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Имитатор электродной системы И-03 выходит на рынок

Представлены функции и основные характеристики имитатора электродной системы И‑03, разработанного московским предприятием «Измерительная техника». Новый прибор может использоваться для проверки работоспособности рН-метров, редокс-метров и pX-метров (иономеров) в лабораториях и цехах предприятий самых разных отраслей промышленности.

ООО «Измерительная техника», г. Москва

Izmerit_Tehnika.png

скачать pdf >>

Московское научно-производственное объединение «Измерительная техника», позиционирующееся на рынке контрольно-измерительных приборов и автоматики (­КИПиА) для измерительных систем, а также систем контроля и управления технологическими процессами, подготовило к выпуску новый продукт: имитатор электродной системы И‑03.

Имитаторы как технические уст­рой­ст­ва используются в лабораториях и цехах производственных предприятий. Они предназначены для имитации действия какого-либо прибора, проверки его работоспособности, тестирования, градуировки, проверки основной погрешности, поиска неисправностей, реакции систем управления на изменение сигналов и т. п. А электродная система представляет собой конструкцию, состоящую из электрода-проводника и потенциалопределяющих компонентов.

Основной функцией созданного специалистами ООО «Измерительная техника» имитатора электродной системы И‑03 является проверка работоспособности рН-метров, редокс-метров (ОВП-метров) и pX-метров (иономеров).

Имитатор генерирует напряжения, создаваемые в электродных системах, используемых для потенциометрических приборов. В основе работы имитатора – принцип цифро-аналогового преобразования ко­да, генерируемого микропроцессором, в пропорциональный аналоговый сигнал, а именно в напряжение постоянного тока.

В число решаемых имитатором И‑03 задач входит проверка исправности вторичных преобразователей, а также соединительных линий между измерительными преобразователями и арматурой чувствительных элементов, проверка влияния изменения сопротивления электродов и ЭДС «земля – раствор» на показания указанных приборов, а также проверка помехозащищенности исполнительных приборов. Общий вид имитатора и схема его пломбировки от несанкционированного доступа представлены на рис. 1.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Имитатор электродной системы И‑03

Для имитатора электродной системы И‑03 специалисты ООО «Измерительная техника» разработали собственный софт. Программное обеспечение (ПО) встроено в микропроцессорный модуль прибора и предназначено для преобразования отображаемых на дисплее имитатора измеренных значений в аналоговый сигнал постоянного то­ка. Изменение ПО возможно только на предприятии-изготовителе, обновления в процессе эксплуатации имитатора не предусмотрены, ПО фиксировано и не может быть загружено извне. Метрологические характеристики имитатора оценены с учетом влияния на них встроенного программного обеспечения. Конструкция прибора исключает возможность несанкционированного воздействия на ПО, а также на информацию, полученную в результате измерений. Уровень защиты встроенного программного обеспечения в соответствии с Р 50.2.077-2014 определяется как «высокий».

Диапазоны выходного напряжения имитатора находятся в пределах от –2000 до 2000 мВ с дискретностью установки 1 мВ. Область установки значений температуры от –10 до +100 °C с дискретностью 1 °C, область установки значений pH (pX) от 0 до 14 (–20…+20) с дискретностью установки 0,01.

Значения сопротивлений, имитирующих внутреннее сопротивление измерительного электрода (Rи), составляют 0 и 1000 МОм. Предел допускаемой основной относительной погрешности и установки этих сопротивлений ±10 % от номинального значения.

Значения сопротивлений, имитирующих внутреннее сопротивление электрода сравнения (Rс), определяются как 0 и 20 кОм. Предел допустимой основной относительной погрешности и установки этих сопротивлений ±10 % от номинального значения.

Напряжение между клеммой имитатора (ЭДС «земля – раствор») и цепью электрода сравнения имеет значения: 0, –(1,5 ± 0,2) В и +(1,5 ± 0,2) В.

Пределы допустимой абсолютной погрешности установки выходного напряжения при установке значений потенциала электродной системы, pH и pX для имитатора И‑03 составляют ±1,0 мВ.

Поверка имитатора выполняется в соответствии с методикой ГРБА.441461.001 МП «Имитатор электродной системы И‑03. Методика поверки» (утверждена ФБУ «ЦСМ Московской области» в сентябре 2017 года).

Питание имитатора И‑03 осуществляется от автономного источника (литиевый элемент ти­па АА, напряжение 3,7 В, ток до 10 мА). Уровень срабатывания автоматической сигнализации понижения напряжения питания прибора должен находиться в интервале от 3,2 до 3,5 В. Время установления рабочего режима не превышает 15 с.

Габаритные размеры имитатора составляют 180 × 100 × 40 мм, масса 0,35 кг. Средний срок службы прибора не менее 8 лет, средняя наработка на отказ не менее 20 тыс. часов.

В комплект поставки наряду с имитатором электродной системы И‑03 входят кабели BNC-BNC и USB-A/M‑ USB-A/M, литиевый элемент АА (3,7 В), а также опционно сетевое зарядное устройство USB (5 В, 2 А) и гальванический элемент питания ААА.

В 2022 году ООО «Измерительная техника», созданное содружеством специалистов в области материаловедения (разработка специальных ионпроводных стекол) и физической химии (электрохимия, ионометрия) для разработки и производства ионселективных электродов, отметило свое 30‑летие. Основой продуктовой линейки предприятия являются промышленные электроды различных типов и модификаций: стеклянные, твердоконтактные и комбинированные рН (в том числе общего применения, высокотемпературные, щелочестойкие, повышенной прочности, с полусферической мембраной); ионоселективные; редоксметрические и электроды сравнения. Кроме то­го, в каталоге компании – промышленное и лабораторное оборудование: рН-метры, манометры, кислородомеры, дозиметры, анализаторы различных типов, преобразователи ЭДС чувствительных элементов, приборы регулирования температуры и влажности и другие изделия.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 5(101)_2022

С.В. Литягов, генеральный директор, 
ООО «Измерительная техника», г. Москва,
тел.: +7 (495) 232‑4974,
e‑mail: izmteh@izmteh.ru,
сайт: izmteh.ru


Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H