Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

«Экофизика-500». Способы работы

В статье представлена многоканальная измерительная система «Экофизика‑500» и рассмотрены четыре способа ее применения: в режиме оператора, в качестве автоматизированного стенда, для полевых измерений, в качестве автономного регистратора.

Приборостроительное объединение «Октава-ЭлектронДизайн», г. Москва

Oktava_logo.png

скачать pdf >>

Многоканальная система «Экофизика‑500» служит для измерения напряжения, частоты и спектральных характеристик сигналов, полученных с выхода преобразователей акустических и электрических величин. Выполненная в ви­де компактного переносного прибора, она совмещает в се­бе функции измерительного устройства, компьютера, способного обрабатывать большие массивы данных и передавать их по каналу телеметрии, и является многофункциональной платформой с развитым программным обеспечением для построения сложных измерительных комплексов.

В статье рассмотрены четыре способа проведения измерений и испытаний с использованием многоканальной измерительной системы «Экофизика‑500»:
- режим оператора: оператор проводит измерения в реальном времени, используя персональный компьютер как средство управления системой, а также для отображения и сохранения результатов;

- режим автоматизированного стенда: «Экофизика‑500» работает под управлением внешних устройств и выполняет функции не только измерительного модуля, но и специального узла, который передает управляющие команды и сигналы на другие элементы стенда в зависимости от получаемых им самих управляющих сигналов и команд;

- режим полевых измерений: «Экофизика‑500» размещается в герметичном кейсе вместе с менеджером питания и выполняет измерения без соединения с компьютерами; в комплект входят кабельный выносной включатель и выносной световой индикатор, которые позволяют инициировать и останавливать программу измерений, а также понимать состояние ее выполнения. Результаты измерений сохраняются в энергонезависимой памяти измерительного блока «Экофизика‑500»;

- режим автономного регистратора: измерительный блок «Экофизика‑500» интегрируется в бортовую систему питания испытываемого объекта (или работает от собственного автономного источника) и в автоматическом режиме осуществляет измерение и регистрацию данных в соответствии с заранее заданной программой измерения.


Режим оператора

Под режимом оператора мы понимаем классическое прямое многоканальное измерение под управлением соответствующего специалиста. Такие измерения возможны как в лабораторных, так и в полевых условиях. Измерительный блок «Экофизика‑500» располагается недалеко от контрольных точек на расстоянии, которое определяется длиной кабелей первичных преобразователей – микрофонов, вибродатчиков и др.

Ris_1.jpg

Для управления измерениями и отображения данных применяют компьютер, например ноутбук, с программным обеспечением Signal+ВЕ500. Подключение к компьютеру может осуществляться через Ethernet (порт LAN) с использованием PoE-инжектора; такой способ подключения одновременно обеспечивает электропитание измерительного блока. При измерениях в лабораторных условиях Ethernet-подключение может осуществляться к локальной компьютерной се­ти предприятия: таким образом, компьютер, управляющий измерениями, может находиться в любом помещении, где есть подключение к локальной сети.

В некоторых случаях может быть удобным вариант подключения измерительного блока «Экофизика‑500» через порт USB. Этот способ более прост, но требует обеспечить отдельное электропитание измерительного блока (например, от внешнего аккумулятора).

Оператор может с помощью программного обеспечения Signal+ВЕ500, установленного на компьютере, настраивать измерительные каналы, получать на экране графики волновых форм сигналов по выбранным каналам, их узкополосные и 1/n‑октавные спектры, выполнять другие измерения. Результаты измерений могут сохраняться как на компьютер, так и в энергонезависимую память измерительного блока «Экофизика‑500».


Режим автоматизированного стенда

Одновременно с функциями многоканального измерителя «Экофизика‑500» может выполнять роль узла управления в составе сложного испытательного стенда. На задней торцевой панели измерительного блока предусмотрено размещение до двух опционных гальванически развязанных пар входов и выходов дискретных (логических) сигналов постоянного напряжения для подсоединения переключателей, ре­ле, датчиков событий и т. д.

Ris_2.jpg

На этой же панели расположен порт цифрового интерфейса DIN, к которому можно подключать цифровые преобразователи, усилители, генераторы и иные устройства, поддерживающие данный интерфейс. Это избавит от необходимости подключать все эти устройства напрямую к центральному компьютеру стенда.


Режим полевых измерений

При работе на улице или на удаленных объектах применение компьютера для управления измерениями зачастую затруднено или вообще невозможно. В этой ситуации удобен режим полевых измерений. Измерительный блок заранее настраивают на определенную программу измерений и размещают в герметичном ударозащищенном кейсе с менеджером электропитания. Подключение датчиков и устройства управления осуществляется через гермовводы.

Ris_3.jpg

Оператор может в нужный момент запустить измерения с помощью простого устройства управления, которое представляет собой кнопку запуска и световой индикатор состояния выполнения программы измерений. Результаты измерений сохраняются в памяти измерительного блока «Экофизика‑500» в ви­де оцифрованных временных форм сигнала, спектров, наборов среднеквадратичных значений (тип данных зависит от предварительной настройки прибора). Пост­обработка результатов выполняется пакетом Signal+.


Режим автономного регистратора

«Экофизика‑500» может проводить длительные автономные измерения по заранее настроенной программе. Режим автономного регистратора особенно эффективен там, где присутствие оператора невозможно, например, при измерениях в кабинах и отсеках различных транспортных средств, в помещениях затрудненного или ограниченного доступа.

Измерительный блок может быть интегрирован в бортовую сеть электропитания, запуск программы измерений осуществляется автоматически при включении питания, результаты многочасовых многоканальных измерений сохраняются в память измерительного блока для последующей обработки.

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(99)_2022

А.Н. Вишняков, генеральный директор
ООО «Экофизика»,
Ю.В. Куриленко, генеральный директор
ООО «ПКФ Цифровые приборы»,
Приборостроительное объединение
«Октава-ЭлектронДизайн»,
г. Москва,
тел.: +7 (495) 225-5501,
e-mail: info@octava.info,
сайт: octava.info