Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Взрывозащищенная продукция компании «ССТэнергомонтаж»

Компания «ССТэнергомонтаж» специализируется на промышленных системах электрообогрева, состоящих из компонентов. Важную часть этой продукции составляет взрывозащищенное оборудование. В статье представлены характеристики шкафов управления «ССТэнергомонтаж», взрывозащищенных постов, соединителей для коммутации электрических цепей, электронного термостата ConTrace ETD-Ex. На базе этого оборудования строятся системы для применения в нефтяной, химической и других отраслях промышленности, где необходима высокая взрывозащита.

«ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ»), г. Мытищи, МО

SSTenergomontazh.png

скачать pdf >>

Группа компаний «Специальные системы и технологии (ССТ)» основана в 1991 году. Сегодня это крупнейший в России производитель и один из ведущих в мире изготовителей нагревательных кабелей и систем электрического обогрева промышленного и бытового назначения: ГК «ССТ» входит в тройку мировых лидеров в области нагревательных кабелей и систем электрообогрева на их основе. Продукция и технические решения ГК «ССТ» представлены на всей территории России и экспортируются в 60 стран мира. Всего в группе компаний работают 1500 сотрудников, а производственные помещения (в том числе четыре завода в Подмосковье) занимают площадь порядка 45 тыс. м2. К настоящему времени выпущено 1,5 млн км нагревательных кабелей, 13,8 млн систем обогрева при реализации более 20 тыс. проектов промышленного и архитектурного обогрева.

Всю эту деятельность обеспечивают предприятия, входящие в группу компаний: «ССТэнергомонтаж» специализируется на комплексных технических решениях для промышленных предприятий в области систем электрообогрева; ОКБ «Гамма» разрабатывает и производит все необходимые компоненты для систем электрообогрева, включая электропроводящие пластмассы, саморегулирующиеся и резистивные электрические нагревательные кабели, гофрированные трубы из нержавеющей стали.

Области применения промышленных систем электрообогрева – нефтегазовая отрасль, химия и нефтехимия, энергетика, металлургия, горнорудная промышленности и оборонные предприятия, на которых требуется взрывозащищенное электрооборудование. Поэтому в номенклатуре «ССТэнергомонтаж» появились соответствующие группы товаров: соединительные коробки, шкафы электрические низковольтные, посты управления, электрические соединители, электронные термостаты во взрывозащищенном исполнении.

Взрывозащищенным называют электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные ме­ры по устранению или затруднению воспламенения при его эксплуатации во взрывоопасной среде. Такое оборудование применяется во взрывоопасных зонах предприятий (по воспламенению га­за и пы­ли) в соответствии с маркировкой взрывозащиты, нанесенной по требованиям ГОСТ МЭК (IEC) 60079-14-2013 и отраслевым правилам безопасности. Для различных зон, уровней, типов и категорий взрывозащиты специалисты «ССТэнергомонтаж» предлагают взрывозащищенные шкафы (табл. 1).

Таблица 1. Взрывозащищенные шкафы управления «ССТэнергомонтаж»

Tab_1.png

Шкафы из алюминия, нержавеющей или конструкционной стали представлены в каждой линейке более чем в 15 типоразмерах. Взрывозащищенные шкафы предназначены для применения в системах контроля, связи, управления и защиты электрооборудования преимущественно на предприятиях химической, газовой, нефтяной и других отраслях промышленности, а также на подвижных средствах наземного и морского транспорта, морских и офшорных платформах. «ССТэнергомонтаж» разрабатывает и реализует взрывозащищенные электротехнические шкафы по любому техническому заданию заказчика. В зависимости от комплектации шкафы могут состоять из одной или нескольких защитных оболочек. Комплектуются они клеммами, автоматическими выключателями, контакторами, промежуточными ре­ле, световыми индикаторами, кнопками, кабельными вводами и другими компонентами, имеющими соответствующий сертификат взрывозащиты. Установка смотровых окон – по специальному заказу.

Взрывозащищенные посты (табл. 2, рис. 1) «ССТэнергомонтаж» предназначены для управления, распределения и коммутации электрической энергии в сетях различного назначения, для замеров и контроля параметров электрической се­ти постоянного и переменного тока, а также для защиты во взрывоопасных зонах. Как и шкафы, взрывозащищенные посты выпускаются с разной маркировкой, поскольку предназначены для различных зон, уровней, типов и категорий. Посты управления состоят из защитной оболочки, элементов управления и сигнализации (кнопки, выключатели, переключатели, индикаторы), измерительных приборов (амперметры, вольтметры), кабельных вводов и клеммных соединителей. При необходимости оснащаются звуковой сигнализацией. Материал оболочки постов управления – GRP-пластик, нержавеющая или конструкционная сталь.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Пост управления «ССТэнергомонтаж» (звуковая сигнализация и смотровое окно опционально)


Таблица 2. Взрывозащищенные посты управления «ССТэнергомонтаж»

Tab_2.jpg

Взрывозащищенные электрические соединители серий XSA, XPA, XSP и XPP (рис. 2) предназначены для коммутации электрических цепей напряжением до 690 В переменного тока частотой 50 или 60 Гц либо постоянного тока в наземных стационарных или передвижных установках, эксплуатируемых во взрывоопасных зонах предприятий химической, нефтеперерабатывающей, газовой и других отраслей промышленности, в помещениях и на улице. Соединители состоят из двух основных узлов: розетки (XSA, XSP) и вилки (XPA, XPP). Взрывозащищенные стационарные соединители серий XSA, XPA (Ex d) выполнены из алюминиевого сплава.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Взрывозащищенные электрические соединители

Стыковка вилки и розетки соединителя предполагает поворот на 45 градусов по часовой стрелке после сочленения, причем подача напряжения на контакты производится только в момент фиксации в крайнем положении. Перед разъединением вилки и розетки следует перевести переключатель в положение OFF (выключено). Для маркировки параметров коммутируемой цепи применяется цветовая кодировка соединительной гайки, а также специфическое положение гнезда заземления.

Промышленный термостат Con­Trace ETD-Ex (рис. 3) служит для управления электрообогревом в целях поддержания температуры в определенном диапазоне. С помощью датчика PT100/100П (который не входит в комплект поставки) термостат измеряет температуру, а при переходе значения через заданные пределы подключает или отключает нагревательный кабель ли­бо иную электрическую нагрузку с током до 32 А. Термостат можно установить в непосредственной близости от обогреваемого объекта или на значительном удалении, а также во взрывоопасных зонах (маркировка взрывозащиты 1Ex d [ia] IIC T4 Gb X). Допустима настройка термостата непосредственно во взрывоопасной зоне.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Электронный термостат ConTrace ETD-Ex

Кроме того, термостат ConTrace ETD-Ex регистрирует и отображает на дисплее ток в нагрузке. Интерфейс RS‑485 (протокол Modbus RTU) позволит подключить термостат к центральной системе управления для передачи показаний или дистанционной настройки. Термостат имеет блокировку для предотвращения несанкционированного доступа, а также для защиты от случайного нажатия кнопок. Погрешность измерения температуры – не более ±1 °C (для диапазона –50…200 °C) или не более ±2 °C (для диапазона –50…600 °C).

Напряжение собственного электропитания термостата ~230 В ± 10 %, 50 Гц, диапазон рабочих температур –50…50 °C, габаритные размеры (Ш × В × Г) – 297 × 317 × 159 мм, масса – не более 14 кг, срок службы – не менее 10 лет.

Опубликовано в журнале ИСУП № 6(90)_2020

«ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ»), г. Мытищи, МО,
тел.: +7 (495) 627‑7255,
e‑mail: info@sst-em.ru,
сайты: sst-em.ru, sst.ru, sstprom.ru


Следящие уравнемеры УСТТ
Работа в грязных, агрессивных жидкостях; нечувствительность к пене; низкая стоимость.
www.techno-t.net