Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

«Инженерные Технологии» представили «умный узел» и другие новые технические решения для чистых помещений

В статье приводятся основные характеристики новых сертифицированных прецизионных датчиков разработки и производства ООО «Инженерные Технологии», используемых для мониторинга микроклимата в чистых помещениях производственных участков предприятий и складских территорий. В числе прочих представлены температурный криогенный датчик ИПМ-22, датчик дифференциального давления ИПМ-41 и беспроводной «умный узел» ПИРС-1.

ООО «Инженерные Технологии», г. Челябинск

Inzhener_Tehnologii.png

скачать pdf >>

Глобальные изменения технологий, вызванные Четвертой промышленной революцией, привели в том числе к ужесточению требований к состоянию микроклимата в помещениях, используемых для производства и хранения товарной продукции практически во всех сферах народного хозяйства. Термин «чистое помещение», ранее известный лишь в медицине, атомной и химической промышленности, стал необходимым инструментом в деятельности предприятий самых разных отраслей – от микроэлектроники и фармацевтики до сельского хозяйства. Требования к «чистым помещениям» и контролю их состояния, а также правила и условия эксплуатации изложены в таких нормативных документах, как международный стандарт ИСО 14644-4 Cleanrooms and associated controlled environments («Чистые помещения и связанные с ни­ми контролируемые среды») и соответствующие национальные стандарты Российской Федерации ГОСТ ИСО 14644-1-2002 и ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002.

С продукцией челябинского предприятия ООО «Инженерные Технологии», разработчика и изготовителя КИПиА для мониторинга климатических параметров в производственных и складских помещениях, читатели журнала «ИСУП» знакомы по публикациям прошлых лет. Продуктовая линейка предприятия включает обширную номенклатуру систем и изделий, в том числе беспроводные и проводные автоматизированные системы мониторинга параметров микроклимата «Гигротермон», комплексы регистраторов температуры и относительной влажности серии TR, многоканальные термогигрометры ти­па ТГМ, модемы GSMIT, программное обеспечение HeatMap Builder для автоматической обработки данных с логгеров, анализа рисков, построения графиков и термокарт при температурном картировании помещений. В статье мы остановимся на новых разработках, предназначенных для построения гибких многоуровневых систем контроля микроклимата в чистых помещениях предприятий различных отраслей.

Недавно список продукции ООО «Инженерные Технологии» пополнился новой линейкой датчиков климатических ИПМ (рис. 1), которые бы­ли внесены в Государственный реестр СИ РФ под регистрационным номером 83449-21 в октябре 2021 го­да. Эта линейка включает термопарные датчики ИПМ-22 для камер сверхглубокой заморозки, датчики дифференциального давления ИПМ-41 для измерения перепада давления в чистых помещениях, датчик атмосферного давления ИПМ-30 и датчики температуры и относительной влажности ИПМ-11 с высокой точностью измерений. Также в линейку ИПМ входит ряд беспроводных датчиков, выполненных на основе беспроводных узлов ПИРС-1.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Новая линейка датчиков климатических ИПМ, внесенных в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации под номером 83449-21

Характеристики датчиков приведены в табл. 1.

Таблица 1. Характеристики датчиков линейки ИПМ (увеличить изображение)

Tab_small.jpg

Таким образом, к настоящему времени сертифицированы три линейки датчиков, изготавливаемых компанией ООО «Инженерные Технологии»:
- комплексы регистраторов температуры и влажности TR;
- термогигрометры многоканальные ТГМ;
- датчики климатические ИПМ.

Из них первые две линейки (TR и ТГМ) сертифицированы также в Казахстане, Беларуси и Узбекистане.

Кроме того, в реестр российского ПО внесены следующие программные продукты: «Гигротермон-АРМ» (запись в реестре № 11819 от 18.10.2021), TR_Complex (№ 11820 от 18.10.2021) и HeatMap Builder (№ 12148 от 30.11.2021).

Традиционно любые исполнения всех указанных датчиков могут применяться как в проводных, так и в беспроводных системах мониторинга микроклимата «Гигротермон». «Превращение» обычного датчика TR, ТГМ и ИПМ в беспроводной происходит путем его подключения к одному из беспроводных узлов – ПИРС-1, I-Sens или E-Sens. «Таблеточные» регистраторы температуры и относительной влажности серии TR подключаются к узлам через специальные адаптеры. Работа узла с датчиками сторонних производителей реализуется через один из специальных модулей расширения – 1wio2 или HIHx2 – производства ООО «Инженерные Технологии».

Конструкция корпусов датчиков, адаптеров и беспроводных узлов предусматривает возможность установки супермагнитов для крепления на металлические поверхности (рис. 2). Эта особенность позволяет производить оперативный монтаж и демонтаж датчиков, например при технологической обработке помещения.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Корпуса датчиков: а – места для установки супермагнитов; б и в – корпуса с установленными супермагнитами

Для датчика температуры и относительной влажности модификации ИПМ-11-32-4 конструктивно предусмотрена возможность встраивания в корпус беспроводного узла Sens, что обеспечивает защиту степени IP65 и позволяет не демонтировать его при технологической обработке помещения.

Беспроводные узлы ПИРС-1 (рис. 3), I-Sens и E-Sens предназначены для использования в составе автоматизированных беспроводных систем мониторинга микроклимата «Гигротермон». Узлы считывают измеренные данные с подключенных средств измерений и передают полученную информацию по радиоканалу на частоте 433 МГц через прибор «Гигротермон-RF» в программу для сохранения в ба­зе данных.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Беспроводной «умный узел» ПИРС-1

В них реализована технология «умный узел», которая обеспечивает:
- беспроводное подключение к системе мониторинга любых датчиков производства компании ООО «Инженерные Технологии», любых промышленных датчиков с унифицированными аналоговыми выходными сигналами, изготовленных мировой промышленностью, и любых дискретных датчиков;
- автоматическое определение ти­па измеряемых параметров подключаемого датчика из линейки ТГМ, ИПМ или регистраторов TR, производимых компанией ООО «Инженерные Технологии»;
- устойчивую радиосвязь для передачи данных от датчиков, установленных в отдаленных помещениях, зонах или холодильных камерах;
- хранение в собственной памяти до 16 384 измерений от подключенного датчика;
- отображение и контроль текущих показаний измеряемых параметров;
- сигнализацию с помощью светодиодной индикации о несоответствиях в работе прибора или выходе измеряемых параметров за указанные границы.

Система мониторинга микроклимата «Гигротермон» отличается высокой отказоустойчивостью. В зависимости от ти­па применяемых средств измерений система получает от двух до трех уровней защиты от потери данных. Измерения продолжаются да­же в случае нештатных ситуаций – отключения электричества, отсутствия связи или выхода из строя отдельных компонентов. После восстановления работоспособности системы недостающие значения измерений за период нарушения ее работы автоматически подгружаются в ба­зу данных, обеспечивая целостность и сохранность информации.

Все компоненты систем мониторинга микроклимата «Гигротермон» – датчики, преобразователи, GSM-модемы, контроллеры и программное обеспечение – являются собственной разработкой компании ООО «Инженерные Технологии». Это обеспечивает технологическую гибкость и позволяет не зависеть от технологий и ограничений сторонних производителей, а также разрабатывать инновационные технические решения и свободно совершенствовать их в соответствии с существующими и перспективными отечественными и международными стандартами, при этом максимально учитывая специфические требования заказчиков.

Разработки ведутся с учетом максимальной совместимости компонентов друг с другом, что позволит в будущем провести гибкую модернизацию оборудования клиентов.

Большой выбор собственных датчиков и приборов, наличие технологии валидации системы, возможность применения промышленных датчиков сторонних производителей – всё это делает систему «Гигротермон» универсальной. Подбор компонентов по принципу конструктора позволяет заказчику свободно комплектовать системы, адаптируя их для решения конкретных задач.

Опубликовано в журнале ИСУП № 1(97)_2022

ООО «Инженерные Технологии», г. Челябинск,
тел.: +7 (351) 242-0745, +7 (800) 700-1870,
e-mail: 2197169@gmail.com,
сайт: gigrotermon.ru


Вихревые расходомеры-счетчики Элемер
Сертификат соответствия сейсмостойкости. Природный газ, попутный нефтяной газа, воздух, кислород.
www.elemer.ru