Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Контроллеры и программное обеспечение Zentec для простого и быстрого построения систем автоматизации

Компания Zentec, разработчик решений для производителей, обновила линейку своих программируемых контроллеров. Об особенностях ПЛК новой линейки, об уникальном программном модуле сквозного программирования для работы с контроллерами, значительно повышающем удобство разработки интерфейса, а также в целом о специфике работы компании Zentec нам рассказал ее основатель Михаил Зендер.

Компания Zentec, г. Москва

Zentec.png

скачать pdf >>

ИСУП: Михаил Викторович! Рынок программируемых контроллеров очень велик. К какому сегменту этого рынка вы бы отнесли свою продукцию? И с какими производителями в основном конкурирует ва­ша компания – иностранными или отечественными?

М. В. Зендер: У нас нишевый продукт, мы разрабатываем сверхбюджетные программно-аппаратные встраиваемые платформы для автоматизации. Zentec – в первую очередь компания, работающая по модели «бизнес для бизнеса» (B2B), то есть мы занимаемся производством техники для производителей, и вся на­ша встраиваемая техника очень бюджетна, хо­тя и имеет стабильно высокое качество. Мы проводили аналитику и получили результат, к которому стремились: на континенте мы производим самые недорогие ПЛК. Например, в нашей линейке заказных изделий есть программируемый логический контроллер с пятью входами, пятью выходами за 13 евро с НДС РФ. Причем это ПЛК общепромышленного уровня, то есть со всеми необходимыми защитами – полноценная встраиваемая система.

ИСУП: Довольно часто можно встретить производителей вентиляционных установок и других систем, предлагающих вашу автоматику наряду с другими брендами. Все они ва­ши дилеры или это их самостоятельное решение?

М. В. Зендер: Действительно, на­ше оборудование используют многие производители вентиляционного оборудования. И это на­ши потребители, а не дилеры, мы не предусматриваем модель дилерских продаж – у нас только розничный отдел и отдел B2B.

На самом деле, вопрос не вполне корректен, потому что мы изначально выстраиваем отношения с заказчиком в форме технических заданий на разработку целого комплекса программ, инструментов и аппаратуры ли­бо оптимизируем свое решение под конкретную задачу.

ИСУП: Многие производители автоматики наравне с оборудованием предлагают удобное программное обеспечение, в том числе для мобильных устройств. Что предлагаете вы?

М. В. Зендер: Похоже, вы имеете в ви­ду ПО для конечного пользователя, а не технолога. Де­ло в том, что для нашей компании конечный пользователь – это прежде всего предприятие-изготовитель, и мы поставляем ему программно-аппаратный комплекс. Однако с недавнего времени у нас все-таки появились розничные и торговые потребители, для которых у нас создан очень интересный программный продукт. Начало этой истории положил один случай. Нашему сотруднику, который собирался уезжать на мо­ре в отпуск, чтобы не оставлять без присмотра дом с огородом, понадобился контроллер для автоматизации поливки. Разумеется, для этой це­ли он взял на­ше изделие, над которым мы в то время работали: это был прототип нашего современного ПЛК М300 – комбинированный контроллер с входами/выходами и Wi-Fi-модулем. Поскольку мы его планировали выпускать для вентиляционных установок, то и программное обеспечение к не­му разрабатывали соответствующее. Но наш сотрудник возмутился: зачем мне вентиляция? Это же свободно программируемый контроллер, а интерфейс для поливки грядок я не мо­гу сделать! И мы подумали: а действительно, почему только вентиляция?

Так был придуман программный модуль для нашей системы сквозного проектирования, в котором разрабатывается графическая часть для отображения на мобильных устройствах. Создан он на ба­зе среды разработки Workbench, и в нем для наших контроллеров можно спроектировать всё что угодно: можно трассировать и отлаживать се­ти, эмулировать контроллеры, вести документацию и документооборот, прикреплять документы, просматривать их, редактировать что-то, оставлять заметки и многое другое. Сейчас мы добавляем ту­да модуль для отображения технологических процессов. Как это примерно выглядит, можно посмотреть на рис. 1.

Ris_1_small.jpg

Рис. 1. Система сквозного проектирования: программный модуль для отображения технологических процессов (увеличить изображение)

ИСУП: То есть можно обеспечить контроль любых параметров?

М. В. Зендер: Программа сделана не только для контроля параметров. Идея заключается вот в чем. Допустим, вы – технолог и перед ва­ми стоит задача максимально упростить работу с системой управления для определенной клиентской группы.

Сначала вы составляете технологическую логику работы контроллера – это стандартная задача. А потом, поскольку контроллер имеет возможности визуализации, создаете отображение технологического процесса, то есть придумываете, как он будет выглядеть на экране. И вот тут на­ша программа дает огромные возможности, все инструменты удобны, вы можете выбрать любые экраны и переходы, с легкостью скомпоновать их в единый проект и загрузить в контроллер.

Конечно, возникает вопрос: зачем изобретать велосипед, если сегодня существует огромное количество открытых проектов, к которым можно подключиться по Mod­bus-се­ти? Мы об этом то­же думали. Ведь можно просто сделать открытый порт, и пусть технологи са­ми подключаются к интернету и работают с этими открытыми проектами. Однако есть нюанс. Во‑первых, получив наш модуль сквозного программирования, вы разрабатываете всё «в одном окне» – и прикладную программу контроллера, и визуализацию, это очень ускоряет работу.

Но главное – удобство. Инструмент настолько удобен, что у ме­ня в нем дети интерфейс разрабатывают, хо­тя что такое программирование, они еще не знают. Создать интерфейс можно за несколько кликов, без специальной подготовки, без знания многих языков, с помощью механизма drag and drop: выбираешь кнопку, перетягиваешь на схему, привязываешь к ней переменные – и всё! То есть мы разработали специальный конструктор интерфейсов, который позволяет вам, не имея в своем арсенале основ программирования, а имея минимальный дата-уровень, создать полноценную систему управления любым технологическим процессом и вывести любой объем данных (рис. 2).

Ris_2_small.jpg

Рис. 2. Примеры интерфейса, разработанного в программном модуле сквозного программирования

ИСУП: Действительно, очень удобное решение. Планируете ли вы его расширять, добавлять какие-то новые функции?

М. В. Зендер: Мы сейчас работаем над реализацией еще одной полезной функции – делегированием прав. В системе, установленной на объекте (допустим, в магазине), обычно работает несколько контроллеров: один – в системе вентиляции, другой управляет освещением и т. д. Но вы же не будете каждому сотруднику магазина загружать на его телефон всю систему полностью! На­ша программа позволит администратору системы (хозяину магазина) создавать группы и делегировать работнику свои права или часть прав. Поддерживается любое количество контроллеров и какие угодно комбинации контроллеров. А самое интересное, что нет географической привязки к объекту. То есть система может включать в се­бя контроллеры, расположенные в офисе, магазине и до­ма, и к любому из этих контроллеров администратор системы может подключиться из своего приложения.

Также мы сейчас создаем решение для сервисного обслуживания нашего оборудования. Можно будет по желанию подключить функцию удаленного мониторинга оборудования, в которое встроен наш контроллер, и отслеживать состояние рабочей установки. Мы же, как производители, сможем осуществлять удаленный контроль технического состояния наших контроллеров и в случае необходимости да­же исправлять дистанционно программное обеспечение.

ИСУП: Как обстоят дела с безопасностью данных в вашей системе?

М. В. Зендер: Используется шифрованный канал связи. Важно понимать, что вопросами информационной безопасности должно заниматься специализированное устройство.

ИСУП: Есть ли у вас готовые программно-технические решения, купив которые, заказчик получает возможность реализовать у се­бя систему своими силами?

М. В. Зендер: Мы делаем систему 10 лет и очень многого добились, так что вряд ли возможно представить все решения в рамках одного интервью. В качестве примера расскажу о программном инструменте zTunes, который исполняется ли­бо на Андроиде (то есть на мобильном устройстве), либо на Windows или Linux (ПК). Эта программа для однотипных настроек, которые конечный пользователь выполняет у себя на предприятии своими силами.

Объясняю, как это действует. Однотипное оборудование требует однотипных настроек. Однако в стандартных решениях, которые применяют многие производители контроллеров, приходится настраивать каждую машину (контроллер), внося настройки с помощью клавиатуры. А если на­до настроить сразу 60 машин? На этот случай компания Zentec разработала специальное решение для своих беспроводных контроллеров. Вы берете обычный планшет (неважно какой, лишь бы на нем стоял Андроид чуть выше семёрки) и открываете точку доступа: «Zentec service network». Запускаете программу zTunes, выбираете в ней режим «автомат» и просто подаете питание на свои приборы. Программа их находит, запускает файл преконфигурации, который был предварительно указан, и за несколько секунд конфигурирует все подключившиеся машины. Загрузка программного обеспечения, постконфигурация – всё это делается автоматически из единой точки доступа. Хо­тя можно, разумеется, выполнить конфигурацию и в ручном режиме.

ИСУП: Наверное, это программное решение пользуется большим спросом?

М. В. Зендер: К сожалению, нет, большинство наших клиентов не знакомы с ПО zTunes, хотя оно существует уже год. Под нашими клиентами я подразумеваю производителей систем, именно на них мы в первую очередь и ориентируемся, предоставляя инструмент, который позволяет очень быстро грузиться и настраиваться.

ИСУП: Наверное, это из-за сложной ситуации, которая сложилась в последнее время.

М. В. Зендер: Да, она сыграла свою роль. К то­му же из-за ограничений возник кризис в поставках комплектующих, на не­го многие жалуются, так что часть техники мы вынуждены переквалифицировать на решение проблемы с поставками, а новые разработки притормозить. Между тем, у нас в конце 2019 го­да вышла потрясающая линейка модулей расширения (ввода/вывода). Потрясающие они потому, что, во‑первых, совсем недорогие, а во‑вторых и в‑главных, это самые настоящие программируемые контроллеры – полноценные ПЛК, позволяющие разгрузить центральный процессор системы. Надеюсь, к концу года мы вернемся к их производству.

ИСУП: Ваше программное решение поддерживает работу только с вашим оборудованием или возможно подключение оборудования других компаний?

М. В. Зендер: Ограниченно поддерживает оборудование других производителей. По­ка поддержка стороннего оборудования для нас не в приоритете, но мы собираемся написать коннекторы к современным облачным сервисам. Через эти коннекторы можно будет подключать любое оборудование.

ИСУП: Вы предлагаете законченное, комплексное решение, фактически свою экосистему. Расскажите, пожалуйста, о ее финансовой составляющей: стоимости лицензии за ПО и т. д.

М. В. Зендер: Весь софт абсолютно бесплатен. В некоторых случаях предусмотрены платные модули, расширяющие возможности системы.

ИСУП: Расскажите еще немного о своем аппаратном обеспечении: контроллерах, панелях оператора и т. д. В чем их преимущества?

М. В. Зендер: По аппаратуре основное направление нашей деятельности – бескорпусные встраиваемые системы, которых мы выпускаем огромное число видов: это системы управления конвекторами, тепловыми завесами, освещением, насосами и аналогичным оборудованием. Второе направление – разработка систем. Мы можем разрабатывать как встраиваемые, так и не встраиваемые системы, есть ряд клиентов, которые у нас этими услугами пользуются, они очень довольны. И наконец, уже год как мы вышли на рынок корпусированных изделий для условной розницы, скажем так. Условная она потому, что мы принципиально не общаемся с розничными клиентами, как я уже говорил, у нас бизнес для бизнеса. В этой линейке сейчас представлены 4 главные машины. Одна – настенный терминал 031, это полноценный ПЛК с Wi-Fi-модулем, только без входов и выходов. И еще у нас есть три брата-близнеца, самый большой из них – М245 (рис. 3). Характеристики некоторых из этих изделий приведены в таблице.

Ris_3.jpg

Рис. 3. ПЛК Zentec М245


Таблица 1. Характеристики корпусированных ПЛК компании Zentec

Tab.png

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(94)_2021

Компания Zentec, г. Москва,
тел.: +7 (495) 728‑4493,
e‑mail: info@zentec.ru,
сайт: zentec.ru