Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Система управления микроклиматом и ее элементы: ООО «ЭнергоПромТ» реализует политику импортозамещения

С момента основания компания «ЭнергоПромТ» поставила своей целью производство систем управления климатом и их элементов, которые станут реальной альтернативой импортным аналогам. В статье представлена выпускаемая компанией продукция, особое внимание уделено датчикам для измерения температуры и относительной влажности воздуха и датчикам для измерения концентраций углекислого газа.

ООО «ЭнергоПромТ», г. Челябинск

Energopromt.png

скачать pdf >>

Параметры микроклимата в закрытых помещениях различного назначения (производственных, складских, бытовых, общественных и др.) зависят от различных физических факторов и условий. Они определяются особенностями местного климата и воздухообмена в помещении, наличием и типом вентиляции и отопления, температурным и влажностным режимом строительных конструкций и т. д. При этом основными параметрами микроклимата являются температура, влажность, давление и газовый состав воздуха, а также наличие в воздухе различных примесей (пы­ли, микроорганизмов и др.).

Применяемые раньше методы контроля климатических параметров, предусматривающие использование портативных настенных и (или) переносных приборов с фиксацией показаний в обычные журналы, на фоне ужесточения требований к условиям производства и хранения продукции стали неэффективны. Поэтому в настоящее время основным методом контроля в производственных и складских помещениях предприятий промышленности и сельского хозяйства стало использование автоматизированных (автоматических) систем мониторинга микроклимата (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Автоматизированная система контроля микроклимата производства ООО «ЭнергоПромТ»

Созданное в 2015 году в Челябинске предприятие ООО «ЭнергоПромТ» изначально поставило своей целью производство систем управления климатом (Air Climatic Control – ACC) и их надежных и недорогих элементов, которые будут альтернативой импортным аналогам. Разработанные специалистами компании системы могут осуществлять управление всеми контрольно-измерительными приборами и автоматикой (КИПиА), используемыми для измерения параметров микроклимата, а также изделиями, обеспечивающими его принудительное изменение: обогревателями, увлажнителями, вентиляторами, приводами и т. п. Кроме то­го, в системе предусмотрена возможность использования удаленного интерфейса управления, предназначенного для контроля и изменения параметров извне, то есть с территории, находящейся за пределами контролируемого помещения.

Основная линейка КИПиА разработки и производства компании «ЭнергоПромТ» включает:
- контроллер основных параметров микроклимата «Регулятор ACC». Системы управления микроклиматом позволяют контролировать основные климатические параметры (температуру, влажность, содержание углекислого га­за и давление воздуха) в помещениях различного назначения (бытовых, общественных, производственных, складских и др.);
- датчики для измерения температуры и относительной влажности воздуха (рис. 2), включая аналоги продукции зарубежных компаний DOL, JUMO, Petersime, Rotem, SKOV, которые используются в системах управления микроклиматом на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. В сельском хозяйстве это теплицы, инкубаторы, птицефабрики, свинарники, склады и другие помещения, где уровень температуры и влажности воздуха влияет на процессы производства и сохранность продукции.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Датчик влажности и температуры в цилиндрическом корпусе: внешний вид и схема

В качестве первичного сенсора в датчиках температуры и относительной влажности применяется чувствительный элемент на ёмкостном принципе действия. Окружающий воздух к чувствительному элементу поступает через съемный фильтр датчика, предохраняющий сенсор от загрязнения. С сенсора информация об измеряемых параметрах микроклимата передается на плату обработки данных и затем преобразуется в выходные напряжения или ток, значения которых пропорциональны значениям температуры и влажности, измеренной сенсором.

Поставляемые заказчикам датчики температуры и относительной влажности воздуха включают различные модификации:
- настенные, выносные и канальные, с кабелем или разъемом, с аналоговым выходом по напряжению ли­бо с токовым выходом. Отдельные модели датчиков снабжены дисплеем, позволяющим отслеживать поступающую на датчик информацию онлайн (рис. 3);
- резистивные датчики температуры в исполнениях с клеммной колодкой (рис. 4), с кабелем (аналоги продукции компаний Fancom, Big Dutchman, Rotem и др.), использующиеся для контроля температуры на компьютерах BD Viper, Fancom F.38 и др.;
- датчики разряжения (дифференциального давления) с аналоговым выходом по напряжению или то­ку (аналоги датчиков Huba Control, JUMO и др.) с различными диапазонами измерения.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Датчики влажности и температуры настенные, с дисплеем и выносным датчиком


Ris_4_new.jpg

Рис. 4. Датчик температуры ризистивный с клеммной коробкой

Датчики перепада давлений (дифференциального давления) используются в системах вентиляции и кондиционирования воздуха для контроля за перепадом давления и изменением его относительного отрицательного и положительного значения.

Датчики дифференциального давления (рис. 5) служат для контроля уровня загрязненности воздушных фильтров и для регулирования объема воздуха посредством изменения величины открытия приточных клапанов.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Датчик дифференциального давления

Отдельно следует остановиться на таком продукте компании, как датчики углекислого га­за (рис. 6), предназначенные для контроля содержания объемной до­ли СО2 в различных производственных помещениях недисперсионным инфракрасным методом детектирования. За счет недисперсионного инфракрасного метода детектирования датчик обладает хорошей стабильностью и избирательностью, поскольку его показания не зависят от содержания кислорода в воздухе. Такой прибор отличается высокой точностью измерений.

Ris_6.jpg

Рис. 6. Датчики углекислого газа с кабелем или разъемом

Благодаря использованию качественных прецизионных компонентов выпускаемые компанией датчики имеют низкую погрешность и продолжительный срок службы. Для их защиты от попадания пы­ли, грязи и во­ды служит уникальная PTFE-мембрана, которая реализует возможность работы датчиков при влажности более 95 %.

Такие датчики часто используются в инкубаторах и птичниках, а также в системах вентиляции предприятий различного назначения: они предоставляют возможность плавного управления производительностью вентиляционной системы в зависимости от заданного максимального значения содержания углекислого га­за. При этом для сельскохозяйственной отрасли важным преимуществом является возможность уменьшения потерь тепловой энергии в зимний период без вреда для поголовья животных и птицы.

Датчики, выпускаемые компанией «ЭнергоПромТ», представляют собой реальную замену аналогичному оборудованию под торговыми марками SKOV, Fancom, Е+Е Electronik и др. Выпускаются в различных исполнениях с аналоговым выходом по напряжению, то­ку или с цифровым выходом RS‑485 (Motbus RTU), с кабелем или разъемом.

Модели датчиков СО2 с аналоговым выходом по напряжению различаются величиной напряжения выхода (0–1, 0–5 и 0–10 В) и диапазоном измеряемых концентраций га­за (0–2000, 0–5000, 0–10000, 0–20 000 ppm). Датчики углекислого га­за с аналоговым выходом по то­ку также отличаются друг от друга диапазоном измеряемых концентраций га­за (0–2000, 0–5000, 0–10 000, 0–20 000 ppm) при величине то­ка выхода 4–20 мА.

Кроме приведенных выше ­КИПиА линейка продукции компании для систем управления микроклиматом включает:
- платы управления для совместной работы с контроллерами и компьютерами управления микроклиматом и другими технологическими процессами, а также платы управления для электроприводов (аналоги изделий компаний SKOV, Big Dutchman, METZ CONNECT, Lufberg, Joventa и др.);
- источники питания для совместной работы с системами управления микроклиматом ти­па Viper и SKOV, а также модулями сигнализации и управления притоками. Блоки питания разработаны в рамках программы импортозамещения для замены импортных аналогов, выпускаемых под такими известными брендами, как SKOV, Viper;
- магнитные концевые выключатели, использующиеся как переключающие коммутационные элементы электрических схем автоматики (аналог BERNSTEIN);
- ёмкостные бесконтактные выключатели (рис. 7), используемые в системах управления автоматическими линиями и процессами различных модификаций и исполнения (резьбовые, гладкие; 2‑проводные, 5‑проводные и др.), например, для контроля уровня кормов в кормушках и бункерах сельскохозяйственных предприятий;
- энергонезависимые термостаты, аналоги изделий компании Fancom.

Ris_7.jpg

Рис. 7. Ёмкостный бесконтактный выключатель

В заключение необходимо отметить, что благодаря оригинальным конструктивным решениям и использованию сверхнадежных прецизионных схем системы управления климатом и их элементы, выпускаемые ООО «ЭнергоПромТ», по соотношению цена/качество не уступают своим зарубежным аналогам и могут с успехом использоваться в программах импортозамещения российских промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(94)_2021

ООО «ЭнергоПромТ», г. Челябинск
Тел.: +7 (351) 223‑0853,
Е‑mail: info@energopromt.ru,
сайт: energopromt.ru



Контакты для коммутационной аппаратуры
Контакты к магнитным пускателям и контакторам, общепроизводственного назначения, электроподвижного состава и ж/д техники
www.reon.ru