Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Компания CAREL представляет μARIA – новый параметрический контроллер для автоматизации систем вентиляции

Новый контроллер для систем вентиляции CAREL μARIA не требует программирования, удобен для любых пользователей, в том числе не имеющих технического образования, и в то же время поддерживает широкий спектр конфигураций вентиляционных установок. В статье рассмотрены его аппаратные и программные возможности.

Представительство CAREL в России

Carel.gif

скачать pdf >>

Компания CAREL с гордостью представляет новейшее решение для автоматизации вентиляционных установок различных конфигураций – параметрический контроллер μARIA (по-русски произносится «Майкроáрия»).

Контроллер μARIA (рис. 1) вобрал в се­бя многолетний опыт разработчиков аппаратной части и прикладных программистов CAREL, подаривших производителям климатического оборудования готовый к использованию универсальный контроллер, который, с одной стороны, не требует программирования, а с другой – поддерживает широчайший спектр конфигураций вентиляционных установок.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Контроллер CAREL μARIA


Назначение и основные возможности контроллера μARIA

Контроллер μARIA предназначен для построения систем управления бытовыми и промышленными вентиляционными установками различных конфигураций (в переводе с италь­янс­кого aria означает «воздух, дух, атмосфера»).

Конфигурирование контроллера осуществляется непосредственно с помощью встроенного пользовательского терминала и может производиться как в условиях завода-изготовителя системы автоматизации, так и (при необходимости) в полевых условиях. Доступ к режиму конфигурирования защищен паролем изготовителя, что предохраняет оборудование от несанкционированных модификаций. Кроме то­го, заранее созданная конфигурация может быть загружена в контроллер с помощью мобильного приложения APPLICA, речь о котором пойдет ниже.

В целом основными возможностями контроллера μARIA являются:
- управление режимами работы установки в соответствии с конфигурацией пользователя;
- обнаружение и индикация тревог, а также сохранение и просмотр архива тревог;
- подключение к системам диспетчеризации по протоколу Modbus RTU;
- управление режимами работы с помощью пользовательского терминала th Tune;
- управление параметрами и режимами работы с помощью мобильного приложения APPLICA.


Аппаратная часть контроллера μARIA

С аппаратной точки зрения μARIA представляет собой компактный контроллер в корпусе форм-фактора 4DIN, располагающий набором физических каналов ввода/вывода, перечисленных в табл. 1.

Таблица 1. Набор каналов ввода/вывода контроллера CAREL μARIA

Tab_1.png

В качестве дисплея используется светодиодный семисегментный индикатор с квазисенсорными кнопками. Напряжение питания – 24 В AC/DC. Потребляемая мощность – 15 ВА. Контроллер μARIA оснащен встроенными часами реального времени с питанием от ионистора.


Программное обеспечение контроллера μARIA

Одна из важнейших особенностей μARIA состоит в том, что его не нужно программировать – контроллер поставляется с предустановленным универсальным приложением для систем вентиляции и может быть сконфигурирован пользователем для управления вентиляционными установками, имеющими в своем составе (в различных сочетаниях):
- воздушные заслонки – наружного воздуха и рециркуляционные, с дискретным или аналоговым управлением;
- вентиляторы – только приточный или приточный и вытяжной, с возможностью контроля их статуса с помощью дифманометров, при этом управление вентиляторами может осуществляться как дискретными, так и аналоговыми сигналами, вместе или раздельно;
- воздушные фильтры – приточный и вытяжной, с возможностью контроля их статуса с помощью дифманометров;
- нагреватель – а) водяной с аналоговым управлением приводом регулирующего клапана, с защитой от замерзания теплообменника, с предпусковым прогревом теплообменника в холодное время го­да и управлением одним циркуляционным насосом; б) электрический с количеством ступеней до 4 и с возможностью аналогового управления первой ступенью, с защитой от перегрева и продувкой во время выключения установки;
- охладитель – водяной или прямого испарения с дискретным управлением компрессорами, с количеством ступеней до 2 или с аналоговым управлением ККБ;
- рекуператор – пластинчатый, в том числе с байпасом, или роторный, с возможностью контроля статуса с помощью дифманометра, с дискретным или аналоговым управлением и режимом оттайки;
- датчики температуры – наружной, приточного воздуха, обратной во­ды водяного нагревателя, вытяжного воздуха, воздуха в помещении, воздуха, удаляемого из рекуператора.

Также поддерживаются конфигурации для управления отдельными вентиляторами (до 5 шт.), например вытяжных установок.

Универсальное приложение, загруженное в μARIA, построено на основе широко известного и отлично зарекомендовавшего се­бя универсального приложения аналогичного назначения для контроллеров CAREL c.pCO, которые применяются в серийной продукции большинством заводов‑изготовителей промышленного климатического оборудования и компаний-интеграторов. Таким образом, пользователи μARIA могут быть уверены в надежности предлагаемого решения и легко освоят его, применяя опыт, полученный при эксплуатации c.pCO.


Коммуникационные возможности контроллера μARIA

Одним из важнейших достоинств нового контроллера являются его широкие коммуникационные возможности. Список интерфейсов, которыми оснащен μARIA, указан в табл. 2.

Таблица 2. Коммуникационные интерфейсы контроллера μARIA

Tab_2.png


Мобильное приложение CAREL APPLICA

Главное отличие контроллера µARIA от всех доступных на рынке предложений для автоматизации промышленного климатического оборудования заключено в способе взаимодействия пользователя с контроллером (рис. 2). В дополнение к обычному дисплею, встроенному в контроллер, в µARIA в качестве пользовательского терминала используется смартфон или планшет с установленным в не­го свободно распространяемым приложением CAREL APPLICA. На страницах журнала «ИСУП» мы уже рассказывали о ПО APPLICA и его основных возможностях, тем не менее повторим основные из них.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Способы взаимодействия пользователя с контроллером

В жизнь большинства современных людей вошли мобильные устройства, с помощью которых мы общаемся с друзьями, родными и близкими, просматриваем новости, управляем личными финансами и решаем множество других повседневных задач. Разработчики компании CAREL решили воспользоваться повсеместной доступностью смартфонов для управления системами автоматизации, построенными на основе контроллеров CAREL.

Пользовательский интерфейс APPLICA для µARIA разработан таким образом, чтобы человек, не являющийся экспертом в климатическом оборудовании, мог управлять установкой. В то же время при наличии соответствующего доступа появляется возможность просматривать параметры установки и при необходимости изменять их.

После запуска APPLICA отображается окно выбора способа соединения – NFC, Bluetooth или Wi-Fi. Какой из коммуникационных интерфейсов активировать, зависит от ти­па и возможностей контроллера.

После выбора интерфейса происходит поиск совместимых устройств, в результате имена обнаруженных контроллеров отображаются в окне приложения. Для интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi дополнительно определяется уровень сигнала беспроводной связи с данным устройством.
Для подключения к выбранному контроллеру (рис. 3) следует нажать на строку с его именем. APPLICA считывает из не­го определенные идентификаторы программного обеспечения, после че­го проверяет в кэше смартфона наличие ранее загруженного пользовательского интерфейса для данного контроллера. Если интерфейс уже был загружен, происходит его отображение, а если подключение к данному типу контроллера производится впервые, APPLICA скачивает соответствующий контент из специализированного облачного хранилища CAREL. На этом этапе для работы APPLICA необходимо подключение к интернету.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Запуск APPLICA и соединение с контроллером

После загрузки интерфейса появится окно выбора профиля пользователя (рис. 4). Каждый профиль имеет различные возможности в части доступа к параметрам и настройкам установки. Наиболее широкие возможности у профиля Manufactu­rer – это производитель оборудования. За ним следует Service. Профиль User (конечный пользователь) имеет ограниченные возможности доступа к параметрам установки, достаточные для управления текущими параметрами – режимом работы, уставками и т. д. После выбора профиля и ввода пароля ли­бо отображается сообщение об ошибке, если пароль неверный, ли­бо продолжается загрузка интерфейса.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Выбор профиля и загрузка контента

В случае подключения по протоколу Bluetooth в окне APPLICA отобразится страница с основными параметрами и режимами работы установки, а также кнопками включения/выключения установки и слайдерами изменения уставок температуры и (или) скорости вентиляторов (рис. 5). Набор информации зависит от конфигурации установки.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Основная страница, меню и содержимое одного из пунктов

При нажатии на кнопку «Сервис» в зависимости от профиля пользователя отобразится или ме­ню параметров (для пользователя с профилем User), или схематическое изображение вентиляционной установки (для пользователей с профилями Service или Ma­nu­fac­tu­rer). Вид установки, ее состав соответствуют конфигурации, введенной в контроллер производителем оборудования. Вместе со структурой установки отображаются основные параметры и режим работы установки.

Элементы установки, для которых сконфигурированы статусные сигналы, отображаются с зеленой рамкой, если для соответствующего компонента системы отсутствуют тревоги. При возникновении тревоги рамка становится красной. При нажатии кнопки с колокольчиком отобразится список активных тревог (рис. 6).

Ris_6.jpg

Рис. 6. Страница конфигурации установки, список активных тревог

Нажав кнопку со стрелкой, можно развернуть изображение установки с детальной информацией по ее компонентам.

Для максимального удобства в главном ме­ню APPLICA доступна документация на систему управления, к которой приложение подключено в данный момент (рис. 7). Таким образом, пользователь, открыв вкладку «Документация» в интерфейсе APPLICA, увидит именно те инструкции и руководства, которые ему действительно нужны, и ему не потребуется бороздить просторы интернета в поисках нужной документации.

Ris_7.jpg

Рис. 7. Доступ к документации на оборудование

Формат журнальной статьи не позволяет детально осветить все возможности приложения APPLICA и контроллера µARIA, в частности, мы не коснулись вопросов работы с конфигурациями контроллера, обновления его микропрограммы, просмотра трендов параметров и ря­да других. Указанная информация подробно описана в документации на контроллер µARIA, которую можно получить в российском представительстве CAREL.


Заключение

Компания CAREL уже несколько десятилетий определяет тенденции развития мирового рынка систем автоматизации промышленного климатического оборудования. Очередным важнейшим шагом в этом направлении стала разработка параметрического контроллера μARIA и мобильного приложения APPLICA. Компания CAREL намерена и впредь не останавливаться в развитии и, прислушиваясь к мнению пользователей решений CAREL, предлагать наиболее передовые технологии для решения задач, стоящих перед производителями систем автоматизации.

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(94)_2021

Д.А. Смелов, директор по развитию –
автоматика для вентиляции
и кондиционирования,
Представительство CAREL в России,
тел.: +7 (812) 322-9353
(г. Санкт-Петербург),
+7 (499) 750-7053 (г. Москва),
e-mail: info@carelrussia.com,
сайт: carelrussia.com


Устройства Цифровой Индикации
Индикация до четырех координат. Для пультов и панелей управления. Для станков и т.д. Россия.
www.skbis.ru