Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Система мониторинга микроклимата в супермаркетах

По статистике, 90 % времени люди проводят в помещениях. Поэтому очень важно в зданиях обеспечить комфортные параметры микроклимата. После дома и работы наиболее популярным местом пребывания являются торгово‑развлекательные центры и супермаркеты. Именно мониторингу микроклимата в этих помещениях посвящена статья.

Компания ОВЕН, г. Москва

OWEN.png

скачать pdf >>

Главная цель всех требований к микроклимату в помещении – обеспечение условий для комфортного пребывания людей. Важно, чтобы значения температуры, влажности и давления позволяли посетителям находиться в здании продолжительное время без неприятных ощущений. Однако недоработки в проектировании систем микроклимата влекут за собой целый ряд негативных последствий. Например, пониженная влажность может испортить деревянную мебель, технику, продукты, вызвать статическое электричество. Страдает и имидж торгового зала: покупатели вряд ли захотят возвращаться ту­да, где слишком душно или жарко.

В 2021 году вошли в силу СанПиН 1.2.3685-21, которые устанавливают требования к микроклимату в помещениях. Основные из обязательных показателей перечислены в табл. 1.

Таблица 1. Требования к микроклимату в помещениях

Tab.png


Особенности инженерных систем в супермаркетах

Для супермаркетов с их торговыми залами и огромным числом отделов оптимально подойдут системы раздельного воздухообмена. Подобное проектное решение дает возможность сформировать в любой зо­не торгового за­ла климат, подходящий для сохранения конкретного ви­да продуктов, а также создать определенный микроклимат в складских помещениях.

Имеется несколько вариантов такой системы с использованием кондиционеров:
- крышной кондиционер – лучший вариант для установки на одноэтажных сооружениях, которые располагают значительной площадью и ровной крышей;
- центральный кондиционер позволяет увлажнять или осушать воздух в помещении.

При этом показатели температуры, влажности и содержания СО2 в воздухе необходимо постоянно контролировать, для че­го в помещении должны быть установлены датчики. Разберем рекомендации по их выбору и расположению.


Рекомендации по выбору датчиков

Технические характеристики микроклимата должны отвечать требованиям ГОСТ и СанПиН, но некоторые аспекты, имеющие практическое значение, в данных документах не учтены, поэтому мы, руководствуясь собственным опытом, собрали и представляем ниже ряд дополнений.

Степень защиты датчика должна быть не меньше IP54. Часто устройства размещаются в залах с большим количеством людей, которые могут нажать кнопку на устройстве и сбить настройки. Важно, чтобы приборы обладали защитой от случайного доступа либо имели корпус, к которому нет доступа без специального инструмента или ключа. Возможна защита паролем.

Точность измерений нужна разная для разных типов помещений, самые высокие требования предъявляются к хранению медикаментов и продуктов глубокой заморозки – это ±0,5 °C. Рекомендуем выбирать датчики с учетом самых «привередливых» помещений. При измерении температуры подойдут датчики с платиновым чувствительным элементом, их средняя погрешность измерений составляет ±0,2 °C. А загазованность и влажность, например, нигде не регламентируются, поэтому точность в 4 % RH относительной влажности и 15 % концентрации га­за будет достаточной.

Диапазон измерений. Часто бывает нужно проводить измерения не только внутри помещения, но и снаружи, поэтому рекомендуется, чтобы датчики работали в диапазоне от –40 до +50 °C. Этим требованиям соответствуют датчики температуры наружного воздуха ОВЕН (–40…85 °C). Влажность редко опускается ни­же 20 % RH и поднимается свыше 90 %, поэтому диапазон 15–95 % RH является достаточным, главное, чтобы при нарушении его границ устройство не выходило из строя.

Сертификация. Все датчики должны иметь сертификат средств измерений с подтвержденной поверкой. Такой сертификат гарантирует, что показания датчика верны во всем диапазоне измерений.

Тип выходного сигнала. Основная задача – внедрить датчик в существующую систему. Самым распространенным видом аналогового сигнала является токовая петля 4…20 мА. Если рассматривать цифровые коммуникации, то наиболее распространен протокол Modbus RTU. При этом в проекте возможны и другие ти­пы сигналов и протоколов, поэтому перед приобретением датчика обязательно нужно знать детали проекта.


Куда устанавливать датчики системы микроклимата

Рассмотрим различные датчики ОВЕН, применяемые для контроля и поддержания микроклимата. В помещениях и местах общего пользования измерители могут устанавливаться на стенах либо в инженерной системе, например воздуховоде.

ПВТ100 (рис. 1) – настенный датчик влажности и температуры. Подходит для установки в торговом за­ле супермаркета, производственных помещениях, офисах, складах и да­же холодильных камерах. Диапазон температур – от –40 до +80 °C (точность ±0,5 °C), относительной влажности – от 0 до 100 % (точность ±3 % RH). Устройство имеет степень защиты IP65, а для доступа внутрь прибора необходима отвертка, что обезопасит систему от случайных проникновений. ПВТ100 имеет два ти­па выходных сигналов: аналоговый выход ти­па токовая петля 4…20 мА и цифровой выход Modbus RTU с интерфейсом RS‑485. Благодаря этому датчик можно использовать не только в новых проектах, но и устанавливать в качестве замены на уже существующих объектах.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Датчик ОВЕН ПВТ100

ДТС125Л (рис. 2) – датчик температуры наружного воздуха. Его легко монтировать снаружи помещения, конструкция головки позволяет устанавливать его на стене или другой поверхности с помощью шурупов или винтов. Если датчик устанавливается на солнечной стороне здания, то можно воспользоваться защитным экраном от солнечных лучей. Выпускаются две модификации: ОВЕН ДТС125М.И с диапазоном измеряемых температур –60…+85 °C, типом исполнения «сенсор», выходом 4…20 мА и ОВЕН ДТС125М.RS с диапазоном измеряемых температур –40…+85 °C, выходом RS‑485.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Датчик ОВЕН ДТС125Л

ПКГ100 (рис. 3) – датчик концентрации углекислого га­за. Предназначен для непрерывного преобразования концентрации га­за в два унифицированных выходных сигнала 4…20 мА и передачи измеренных значений по интерфейсу RS‑485. При большом количестве людей в помещении этот датчик просто необходим.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Датчик ОВЕН ПКГ100

ПВТ100К (рис. 4) – датчик влажности и температуры. В отличие от обычной настенной модификации у канальной версии сенсор размещен в зонде из алюминиевой трубки и защищен пористым фильтром. Такое исполнение позволяет размещать устройство в каналах разного диаметра и контролировать температуру и влажность в воздухоканале.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Датчик ОВЕН ПВТ100К

ДТС3ххх (рис. 5) – это целая линейка датчиков температуры для HVAC-систем, которая включает в се­бя все необходимые исполнения для монтажа в вентиляционных установках на различных предприятиях, а также в местах общего пользования, в том числе в супермаркетах.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Датчик ОВЕН ДТС3105


Вывод

Поддержание микроклимата в супермаркетах – сложная задача из-за большого числа помещений с разными климатическими особенностями. Сегодня организовать систему мониторинга микроклимата можно полностью на отечественном оборудовании, изготавливаемом компанией ОВЕН. Инженеры предприятия готовы проконсультировать по всем техническим тонкостям установки и подобрать максимально подходящее оборудования для поставленных задач.

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(94)_2021

Н. С. Молодцов, менеджер по продуктам
«Датчики влажности» 
и «Нормирующие преобразователи»,
А. С. Кожарина, менеджер по продукту
«Датчики температуры»
компания ОВЕН, г. Москва,
тел.: +7 (495) 641‑1156,
e‑mail: sales@owen.ru,
сайт: owen.ru


Контакты для коммутационной аппаратуры
Контакты к магнитным пускателям, общепроизводственного назначения, электроподвижного состава и ж/д техники
www.reon.ru