Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

«ЭЛЕКТРОТЕСТ ИНЖИНИРИНГ» – производитель, проверенный временем

Постоянное удорожание стоимости энергоресурсов в стране, да и во всем мире, – тема, знакомая каждому. Неукоснительное снижение энергопотребления – это не только требование законодательства, но и насущная необходимость с финансовой точки зрения. Нерациональное использование энергоресурсов в сфере управления климатом ведет к существенному увеличению затрат на поддержание в зданиях комфортных для человека условий, а на производстве – к многократному росту расходов на обеспечение производственных нужд. Ключевым фактором, позволяющим оптимизировать потребление ресурсов, является правильно подобранное оборудование и наличие корректно и надежно работающей автоматики. Важная и неотъемлемая часть любой климатической системы – шкаф управления. «Сердцем» любого шкафа (щита) автоматики для вентиляции всегда является управляющий контроллер. От алгоритмов, заложенных разработчиком, и проработки схемотехнического исполнения в значительной степени зависит энергоэффективность и надежность системы в целом. ООО «ЭЛЕКТРОТЕСТ ИНЖИНИРИНГ» более 15 лет разрабатывает и производит такие контроллеры и шкафы управления на их основе. Мы обратились к коммерческому директору компании Сергею Васильевичу Николаеву с просьбой рассказать об особенностях решений линейки Electrotest и Wi‑Fi‑управлении системами вентиляции.

ООО «ЭЛЕКТРОТЕСТ ИНЖИНИРИНГ», г. Москва

logo_Electrotest.jpg

скачать pdf >>

Ris_1_Nikolaev_foto.png

Рис. С.В. Николаев, коммерческий директор ООО «ЭЛЕКТРОТЕСТ ИНЖИНИРИНГ»

ИСУП: Вы выпускаете серийно шкафы автоматики для вентиляции. Какова их совместимость с оборудованием ключевых производителей (Breezart, Dimmax, Electrolux, Salda, SHUFT, Systemair, VENTS, «Арктос», «ВЕЗА»)?

С.В. Николаев: Совместимость стопроцентная. Наверное, это одно из тех необходимых условий, без которых сегодня нельзя выпускать шкафы автоматики. Большинство заказчиков не хотят быть привязанными к одному, пусть даже крупному, производителю. Поэтому, отвечая на запросы рынка, мы обеспечиваем совместимость наших систем с оборудованием практически всех ключевых производителей, независимо от бренда и разнообразия модификаций приточно-вытяжных систем.

ИСУП: Для кого разработаны эти решения в первую очередь: для частных лиц или для промышленности и монтажных организаций?

С.В. Николаев: Вся наша автоматика разрабатывается для безупречного управления климатическими системами. А кто и где будет их применять, вопрос скорее из области функционала. Такие системы используются на множестве объектов социального назначения (детские сады, больницы, школы), в сетях магазинов и кафе, на промышленных объектах и объектах, требующих модернизации существующей автоматики, в частном секторе. Сфера применения не имеет границ. Для каждого направления у нас есть предложение по автоматизации. А вообще, тут сегментировать сложно, поэтому, как я и сказал, мы просто стараемся хорошо выполнять свою работу.

ИСУП: Требуется ли подключение к компьютеру для программирования? Как осуществляется настройка контроллеров, с помощью какого программного обеспечения?

С.В. Николаев: Для настройки наших контроллеров не нужен ПК и какое-либо дополнительное программное обеспечение. Вся настройка производится с лицевой панели контроллера или с пульта управления путем выбора нужной конфигурации оборудования из встроенного меню. То есть пользователь просто выбирает нужные блоки обработки воздуха, которыми необходимо управлять. Далее благодаря интеллектуальному алгоритму управления контроллер сам автоматически выходит на параметры, заданные пользователем. Иными словами, кроме выбора необходимой конфигурации оборудования больше ничего настраивать не нужно, поэтому настройка занимает не более 15 минут. Заказчику не приходится специально обучать специалистов для работы со сложными SoftLogic-системами. Это экономит ему не только время, но и деньги. В процессе работы системы автоматика моментально реагирует на изменение внешних факторов, обеспечивая необходимое дозированное воздействие для точного поддержания заданных параметров и тем самым гарантируя бережный расход энергоресурсов. Алгоритмы управления и элементная база проверены годами безупречной работы. В них заложены наши знания и богатый опыт эксплуатации, которым делятся с нами наши клиенты.

Ris_2.png

Рис. Контроллер управления Optibix M Electrotest 


Ris_3.png

Рис. Индикация на передней панели контроллера

ИСУП: Сейчас очень важно обеспечить удаленное управление, это один из краеугольных запросов. Что вы предлагаете для удаленного управления?

С.В. Николаев: Действительно, промышленный интернет сегодня очень популярен. IoT-технологии позволяют повысить функциональность оборудования, делают системы более удобными, дают больше возможностей. Естественно, мы – в данном тренде. Наша компания первой вывела на климатический рынок систему Wi-Fi-управления для систем вентиляции. Первенство защищено патентом. Разработанное мобильное приложение ElectrotestControl позволяет воспользоваться через интернет любой функцией системы управления, причем, разумеется, из любой точки мира. Приложение пользуется большой популярностью.

Ris_4.png

Рис. Мобильное приложение ElectrotestControl для управления системой вентиляции через Wi-Fi

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем модуле дистанционного управления (Wi-Fi Module 2.3). Как я понимаю, это одна из составляющих для работы с мобильного приложения ElectrotestControl?

С.В. Николаев: Это вторая модификация Wi-Fi-модуля управления. Мы постарались сделать его как можно более доступным для потребителя. Для управления через мобильное приложение необходимо подключить к шкафу управления или контроллеру модуль Wi-Fi. Причем к каждому шкафу требуется подключить свой модуль (то есть сколько шкафов, столько и модулей), это недорого. Далее скачивается мобильное приложение и выбирается режим работы: «точка доступа Wi-Fi-сети» или «клиент Wi-Fi-сети». В режиме «точка доступа Wi-Fi-сети» управление осуществляется только на объекте, который находится в зоне действия модуля, а это приблизительно в радиусе 15 м на открытом пространстве. Для режима «клиент Wi-Fi-сети» необходим Wi-Fi-роутер. Каждый модуль Wi-Fi Electrotest интегрируется с сетью роутера, и тогда радиус действия модуля уже определяется радиусом действия роутера. А если настроить VPN-соединение с роутером, то можно будет управлять вентиляцией из любой точки мира.

ИСУП: Возможна ли параллельная работа выносного проводного пульта дистанционного управления и модуля Wi-Fi?

С.В. Николаев: Да, к каждому шкафу автоматики можно подключить один модуль Wi-Fi и до трех проводных пультов. Все они будут равнозначны. Это удобно для многоэтажных зданий и объектов. Кстати, пульт полностью дублирует интерфейс управляющего контроллера. С него также можно быстро и просто настроить шкаф автоматики для оптимальной работы системы.

ИСУП: У вас есть упрощенная версия пульта дистанционного управления ON и Bluetooth-модули. Насколько они востребованы?

С.В. Николаев: Пульт дистанционного управления ON – это самое простое решение. Он применяется, когда требуется включать вентиляцию одной кнопкой и не давать пользователю доступ больше ни к каким функциям и ни к какой информации. Иногда на предприятиях это одно из основных требований. Что касается Bluetooth-модуля, то он был снят с производства, так как Wi-Fi как вид связи получил наибольшее распространение.

ИСУП: Вернемся к мобильному приложению ElectrotestControl. Какая функциональность ему доступна?

С.В. Николаев: Приложение ElectrotestControl задумывалось как продукт для конечного потребителя, поэтому были реализованы все необходимые потребителю функции: можно включить/выключить установку, изменять параметры микроклимата (температуру, скорость, влажность). Можно настроить работу по расписанию (имеется встроенный недельный таймер на 12 событий на каждый день). Также можно просмотреть архив аварий и вкладку с контактами производителя и монтажной организации (при желании монтажные организации могут внести свой телефон).

ИСУП: Можно ли реализовать разграничение доступа и запрет на управление установкой для некоторых пользователей приложения?

С.В. Николаев: Да. В рамках действия одной сети Wi-Fi (режим «клиент Wi-Fi-сети») можно каждому модулю при настройке присвоить пароль. И соответственно открыть доступ только определенным пользователям.

ИСУП: Сейчас время глобальной автоматизации. Возможно ли подключение ваших щитов автоматики к SCADA-системе? С какими разработчиками SCADA вы сотрудничаете?

С.В. Николаев: Конечно, наши щиты автоматики можно подключить к SCADA-системе. В настоящее время абсолютно все наши контроллеры и щиты автоматики (кроме силовых модулей) имеют выход на диспетчеризацию: они оборудованы интерфейсом RS‑485 и поддерживают протокол Modbus RTU. Для диспетчеризации оборудования Electrotest был разработан программный продукт «MasterSCADA-Vent Electrotest». В качестве OPC-сервера можно использовать Modbus Universal MasterOPC Server 500. Файл конфигурации для этого OPC-сервера есть в открытом доступе на нашем сайте. По данному направлению мы сотрудничаем с компанией «ИнСАТ».

Ris_5.png

Рис. Система управления вентиляцией: пример реализации

ИСУП: Будучи производителем климатических систем, компания «ЭЛЕКТРОТЕСТ ИНЖИНИРИНГ» предлагает номенклатуру различных датчиков собственного производства. Расскажите о них подробнее.

С.В. Николаев: В настоящее время мы производим датчики температуры в трех исполнениях: канальные датчики температуры (предназначенные для установки непосредственно в вентиляционный канал), накладные датчики температуры обратной воды (для установки на обратный трубопровод теплоносителя) и комнатные датчики температуры и влажности. Эти датчики производятся с тремя типами чувствительных элементов: PT1000, NTC10K и NTC с характеристикой 10–15 кОм (аналог датчиков REGIN). Вообще, основная задача, которую мы решили путем выпуска собственной номенклатуры датчиков, – это контроль и повышение качества при сохранении разумной стоимости. Нам это в полной мере удалось.

ИСУП: Ваша компания – один из немногих производителей автоматики, выпускающих климатический контроллер собственной разработки. Продаете ли вы его как отдельную позицию или используете исключительно в своих щитах?

С.В. Николаев: В нашей номенклатуре представлены разные типы контроллеров. Одни предназначены для свободной продажи, другие – для производителей вентиляционных установок. Есть модели, встраиваемые непосредственно в установки, есть – в исполнении на DIN-рельс для шкафов управления. Имеются и модификации, которые применяются только нами и исключительно для производства собственных шкафов. Такая политика объясняется не только запросами рынка, но и маркетингом. В любом случае на рынок выходит качественное, надежное оборудование с прекрасными характеристиками. С удовольствием приглашаю к сотрудничеству дилеров и производителей вентиляционного оборудования. Они получат отличный продукт.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

ООО «ЭЛЕКТРОТЕСТ ИНЖИНИРИНГ», г. Москва,
тел.: +7 (800) 777‑96‑06,
e‑mail: zakaz@electrotest.ru
сайт: electrotest.ru

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(82)_2019


Вихревые расходомеры-счетчики Элемер
Сертификат соответствия сейсмостойкости. Природный газ, попутный нефтяной газа, воздух, кислород.
www.elemer.ru