Кабельный завод СЕНТЕК способен изготовить продукцию, аналогичную зарубежным торговым маркам, по старым техническим условиям, а также аналоги российских зарегистрированных торговых марок. Кроме того, специалисты завода неоднократно изготавливали продукцию по специфическим требованиям: высокотемпературные и низкотемпературные провода, для агрессивных сред и для пищевого производства, огнестойкие кабели и т. д.
Кабельный завод СЕНТЕК, г. Екатеринбург
Исходя из нашего опыта, в нынешних рыночных условиях потребители специализированной кабельно-проводниковой продукции сталкиваются с тремя основными проблемами.
Во‑первых, это невозможность или нежелание отдельных кабельных заводов изготавливать продукцию по советским техническим условиям либо невозможность обеспечить приемлемые для потребителя сроки, строительные длины и цены.
Во‑вторых, это уход с рынка иностранных производителей наряду с отсутствием у закупщиков достаточных компетенций по поиску аналогов и наличием множества предубеждений, в частности, об отсутствии у российских производителей аналогичной продукции или ее низком качестве.
Третьей же проблемой, на наш взгляд, является внедрение зарегистрированных российских марок, например таких, как ТЕРК, РУТЕК, Энерготерм, через проектные институты, в результате чего в закупочной документации потребителя априори прописывается определенная торговая марка без предоставления возможности поставить эквивалентный товар.
Рассмотрим каждую проблему в отдельности.
Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые крупные заводы, изготавливающие провода и кабели по советским техническим условиям, не способны обеспечить спрос рынка, например, в силу загруженности по государственным оборонным заказам. Либо предлагают неприемлемые сроки, либо «короткомеры», то есть провода с минимальной строительной длиной. При этом в перечне продукции, выпускаемой кабельным заводом СЕНТЕК, присутствуют, в частности, следующие марки: ПТН, ПТНЭ, ПТНО, ПТНО‑900 по ТУ 16-505.663-74, ФТ, ФТЭ по ТУ 16-505.468-78, кабели марок КУФЭФ и КУФЭФС по ТУ 16-505.179-76, КТМС, КТМСп по ТУ 16-505-757-75, КНМС по ТУ 16-505.564-75, провод марок СФК, СФКЭ, СФКЭН по ТУ 16-505-944-76, ПТВ, ПТГВ, ПТТВ, ПТГТВ, ПТВП, ПТТВП, ПТП, ПТПЭ, ПТФ, ПТФЭ, ПТФДЭ по ТУ 16.К19-04-91, кабели КМТВ, КМТВЭВ по ТУ 16-505.302-81, ТЭСА-ХК, ТЭСБ-ХА, ТЭСВ‑ХА по ТУ 16-505.590-74, ПТФФ‑200, ПТФФЭ‑200 по ТУ 16.К46-013-2001. Данные марки изготавливаются нами максимальными строительными длинами, в минимальные сроки и по лучшим на рынке ценам.
Другие потребители сталкиваются с проблемой иного рода, а именно – с уходом иностранных компаний с российского рынка, которые оставили заказчиков наедине с проблемами снабжения импортной продукцией. Например, производители Lappkabel (марки KE, KN, KP), Helukabel (марки SiHF, SiHF-С, HELUFLON), Berger Spezialkabel (Bergotherm), Belden, TE Wire & Cable (марки Q/Q, Q/TW, HG/HG, G/G, СEFIRSF), M.I. Cable Technologies, Temperature Technology Ltd, MICC Ltd, Siccet Srl и многие другие уже не представлены на нашем рынке. Тем временем специалисты завода СЕНТЕК давно и успешно разработали и внедрили в производство аналоги термоэлектродных и термокомпенсационных кабелей данных производителей.
Также хотим отметить, что на российском рынке наблюдается практика, когда некоторые производители различными способами закладывают через проектные институты свои зарегистрированные марки. В результате потребители оказываются их заложниками: отделы материально-технического снабжения не разбираются в технических тонкостях, чтобы рассмотреть замену, а проектировщики не хотят. При этом такой производитель из-за отсутствия конкуренции всегда оказывается в выигрыше и может беспрепятственно завышать цены.
Стоит отметить, что некоторые из таких производителей, по сути, таковыми не являются, а ограничиваются только разработкой технических условий и размещением заказов на сторонние производственные предприятия. Как итог, у них отсутствует фактор сквозного контроля, что немаловажно при выпуске продукции, задействованной в технологических процессах промышленности. Ведь в процессе разработки и развертывания отдельных этапов производства продукции высшего качества руководство должно продумать, организовать и управлять обеспечением всеми необходимыми элементами производства, такими как качественное сырье, техническая документация, оборудование, измерение параметров продукции, комплектующие, инструменты и многое другое, включая испытания и контроль.
Мы, как разработчики технических условий и изготовители продукции, решаем все три проблемы благодаря знаниям и многолетнему стажу сотрудников, а также уникальному опыту взаимодействия с ведущими российскими промышленными предприятиями. Поэтому способны изготовить как аналоги зарубежных торговых марок, провода и кабели по старым техническим условиям, так и аналоги зарегистрированных торговых марок, например, ТЕРК, РУТЕК, Энерготерм. При этом не ограничиваемся только изготовлением собственных марок и аналогов. Один из ключевых наших принципов – индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы изготавливаем специализированные провода и кабели для подключения к термопарам и термометрам сопротивления, с характеристиками, подходящими под конкретные условия, задачи и параметры любого предприятия (рис. 1–4).
Рис. 1. Термоэлектродные экранированные кабели СЕНТЕК с комбинированной изоляцией
Рис. 2. Термоэлектродные провода СЕНТЕК для агрессивных сред
Рис. 3. Термопарные и нагревостойкие кабели СЕНТЕК с минеральной изоляции в металлической оболочке
Рис. 4. Термопарные провода СЕНТЕК для высоких температур
Скрупулезный анализ всех возможных факторов, влияющих на точность измерения, тщательный подбор материалов осуществляются с применением не только теоретического, но и эмпирического метода. Специалистами завода учитываются такие факторы, как термоэлектрическая неоднородность термоэлектродных материалов (проволоки по длине), термоэлектрическая стабильность, влияние внешнего электромагнитного поля, класс точности (допуска), сечение и структура проводников, влияние защитных покровов, воздействие радиационного облучения и др. В производстве используется широкий спектр изоляционных материалов: поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), термопластичные эластомеры (ТПЭ), фторопласты (тефлоны), резины (силиконовые и на основе фторкаучука), полиимидная пленка (каптон), полиэфирные, кремнеземные, керамические и кварцевые нити, а также минеральная изоляция из периклаза (MgO).
Нередко на производствах могут предъявляться дополнительные требования к проводам: не распространять горения при групповой прокладке (такие провода имеют индекс нг(А)), иметь низкую температуру эксплуатации (индекс ХЛ), низкое дымо- и газовыделение (индекс нг(А)-LS), стойкость к воздействию пламени (индекс нг(А)-FRLS), не содержать галогенов (индекс нг(А)-HF). Правда, часто такие требования переписываются с технических заданий на силовые провода без достаточных на то оснований. Однако специалисты завода СЕНТЕК способны обеспечить выполнение всех перечисленных требований, а также их сочетаний – тНГ(А) или нг(А)-ХЛ и др.
Иногда у промышленных предприятий возникают специфические потребности и ограничения. Например, при производстве силовых двигателей провода заливают компаундом. При застывании компаунд дает усадку, а поскольку он обладает хорошими адгезивными свойствами, это может привести к разрыву оболочки. Соответственно, необходимо использовать низкоадгезионный материал. Можно выбрать фторопласт, но при горении он выделяет большое количество галогенов. Как нельзя лучше в этой ситуации проявила себя резина на основе фторкаучука.
Кроме того, на производствах часто требуется прокладывать кабельную линию на несколько термопар, на блочные или групповые щиты, где измерение температуры ведется от многих точек крупных агрегатов или энергетических блоков. В таком случае наилучшее решение – использование многопарных кабелей: КМТВ, КМТГВ, а также КМТВЭВ и КМТГВЭВ. Стоит отметить, что наш завод изготавливает такие провода не только в ПВХ-изоляции, но и во фторопластовой и волокнистой изоляции.
В качестве примеров реализации решения проблем потребителей можно выделить разработку для Амурского ГПХ специализированного кабеля, рассчитанного на работу при криогенных температурах (–190 °C), а также линейки высокотемпературных кабелей (выдерживают свыше 1000 °C) для алюминиевых заводов.
Для заказчиков из атомной отрасли специалисты завода наладили выпуск кабелей с минеральной изоляцией и оболочкой из стали ЭП747 (ХН45Ю) для экстремально высоких температур (до 1300 °C). Раньше их в ограниченном количестве изготавливал в России один-единственный завод, но в отсутствии конкуренции и при наличии спроса его торговый дом стал проводить политику необоснованного завышения цен. По просьбам потребителей кабельный завод СЕНТЕК провел необходимые изыскания соответствующих материалов и апробацию технологического процесса, в результате чего смог предложить рынку конкурентное по цене, срокам и строительным длинам предложение. Для казахской космической программы были разработаны и изготовлены термоэлектродные кабели по третьему классу точности, работающие в условиях вакуума в отрицательном диапазоне температур.
Более 17 лет специалисты завода СЕНТЕК совершенствуют технологии, позволяющие изготавливать кабельно-проводниковую продукцию под самые разные нестандартные требования. В результате были разработаны собственные уникальные технологии изготовления продукции, превосходящей по качеству и техническому соответствию изделия других производителей, в том числе известных зарубежных компаний.
Кабельный завод СЕНТЕК является единственным производителем, который смог в кратчайшие сроки после ухода в 2022 с рынка иностранных поставщиков провести опытно-исследовательские работы и предложить замену европейским и американским маркам термоэлектродных проводов на крупнейшие металлургические и промышленные предприятия РФ.
В случае, если у потребителя есть индивидуальные запросы, требующие внесения корректировок в технические параметры изделия, мы способны оперативно изготовить продукцию под необходимые требования.
Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(111)_2024
Е. Ф. Пронькина,
Кабельный завод СЕНТЕК, г. Екатеринбург,
тел.: +7 (343) 361‑1553,
e‑mail: info@sentek.ru,
сайт: sentek.ru