Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Провода и кабели для термоэлектрических преобразователей и термометров сопротивления

В статье подробно рассказано о проводах и кабелях, которые разработаны для термоэлектрических преобразователей (ТП, или термопар) и термометров сопротивления (ТС) кабельным заводом СЕНТЕК. Рассмотрены их характеристики, применяемые материалы, марки. Эта продукция с успехом заменяет, а иногда и превосходит по характеристикам западные образцы.

Кабельный завод СЕНТЕК, г. Екатеринбург

Sentek.png

скачать pdf >>

Термоэлектродные провода, как правило, используются в специфических условиях эксплуатации. Это может быть высокая температура ли­бо, наоборот, низкая, провода могут подвергаться воздействию ионизирующего излучения, электромагнитных помех, повышенной влажности или паров химически агрессивных сред. Они могут быть проложены во взрывоопасных зонах, иметь контакт с пищевыми продуктами, заливаться эпоксидными компаундами и так далее, вариантов может быть много. Поэтому при выборе провода необходимо учитывать все возможные факторы воздействия. Разберем каждый из них в отдельности.

Основным фактором, воздействующим на термоэлектродные провода, является температура. Причем под температурой понимается температура окружающей среды (а не самой термопары), при которой провод может надежно работать в течение максимально возможного срока службы. При нормальных условиях эксплуатации можно использовать провода из поливинилхлоридной изоляции (ПТВВ). Обычно температурный диапазон таких проводов ограничивается 70 °C, но существуют теплостойкие марки ПВХ, рассчитанные на температуру до 105 °C, в этом случае к марке провода добавляется индекс т, например ПТВт. До 120 °C можно использовать марки проводов из полиэфирной ни­ти (ПТП), а до 200 °C – с фторопластом или силиконом (ПТФФ или ПТСС). Провода со специальным фторопластом могут длительно эксплуатироваться при температуре до 250 °C (марка СФКЭ), в этом случае в марке нередко указывается индекс 250 (например, ПТФФГ‑250). Провода из каптона (полиимидной пленки) способны работать при температуре до 300 °C, из стеклонити (КТМСЭ) – при температуре до 400 °C, из кремнеземной ни­ти (ПТН) – до 650 °C, а из высокотемпературной ни­ти – до 1000 °C (ПТКС). Изоляция из керамической ни­ти увеличивает верхний предел температур вплоть до 1200 °C (ПТКК). Известно, что электрическое сопротивление изоляции при высокой температуре окружающей среды резко снижается. Это может вызвать значительные утечки то­ка через изоляцию или да­же замыкание термоэлектродов, а следовательно, и погрешность при измерении температуры в сторону занижения показаний относительно действительных. Поэтому для высокотемпературных проводов применяются материалы, способные сохранять в зо­не таких температур высокие механические и диэлектрические параметры.

Для теплостойких термоэлектродных проводов нередко применяют и комбинированную изоляцию (­КТМФС, ­КТМСФЭ, ­КТСФЭ), сочетающую в се­бе плюсы различных материалов. Однако важно понимать, что температурный индекс таких проводов определяется наименьшей температурой материала в конструкции провода. К примеру, ­КТСФЭ состоит как из стеклонити (до 400 °C), так и из фторопласта (до 200 °C), соответственно, температура длительной эксплуатации не должна превышать 200 °C, а в ­СФКЭ температура определяется фторопластовой пленкой – максимально 250 °C.

Для криогенных температур, а это термоэлектродные провода с 3‑м классом точности, использовать можно только провода (­ПТФФГ) с обычным фторопластом (от –80 °C) ли­бо со специальным фторопластом с температурой эксплуатации от –190 °C (­ПТФФГ‑250).

Стоит отметить, что провода во фторопластовой изоляции являются наиболее универсальными. Кроме расширенного диапазона температур (от –190 до 250 °C) и высоких диэлектрических показателей, они обладают стойкостью к большинству агрессивных сред, следовательно, могут использоваться в тяжелых условиях химических производств. А специальные марки фторопласта разрешено применять и в пищевой промышленности (­ПТФФ‑135).

Таким образом, выбирая провод, необходимо уделять особое внимание правильному выбору изоляции, исходя из температуры воздействия, так как в противном случае при выходе из строя изоляции возможно значительное снижение ее сопротивления, что приведет к резкому увеличению токов утечки между термоэлектродными проводниками. Также возможно прямое замыкание термоэлектродов в точке, удаленной от места горячего спая термопары, что недопустимо.

Немаловажными факторами эксплуатации проводов являются влажность, так как она может влиять на сопротивление изоляции, и электромагнитная среда, влияющая на термоЭДС (тЭДС). В условиях повышенной влажности не стоит использовать провода из гигроскопичных материалов, например стеклонити (­КТМСЭ), лучше применять провода, изготовленные методом экструзии (ПТГВ, ПТФФ) ли­бо имеющие в своем составе пленочные материалы (ПТП, СФКЭ). Для придания прочности и уменьшения гигроскопичности изоляции применяется пропитка волокнистой изоляции кремнийорганическими составами. Что касается защиты от электромагнитных помех (если провод проложен рядом с силовыми цепями), то стоит использовать провода, имеющие экран (внутренний или внешний), либо скрутку пар, ли­бо и то и другое. Скручивание жил позволяет уменьшить электромагнитную интерференцию и обеспечить более надежную и стабильную передачу тЭДС, а экранирование – обеспечить затухание высокочастотной энергии ЭМП в металлической толще экрана. Кроме то­го, внешний экран из нержавеющей или медной луженой проволоки может выполнять функции дополнительной механической защиты провода. Экранированные провода всегда имеют в названии марки букву Э, например ­КТМФФЭ, СФКЭ, ПТНЭ.

В условиях жесткого ионизирующего излучения нельзя применять стандартные провода в изоляции из ПВХ или фторопласта, так как эти материалы со временем могут разрушаться. Для таких целей лучше использовать провода в полиэтиленовой изоляции или кабели с минеральной изоляцией в металлической оболочке (КТМС).

Кроме того, на производствах могут предъявляться дополнительные требования к проводам: не распространять горение при групповой прокладке (такие провода имеют индекс нг(А)), иметь низкую температуру эксплуатации (индекс ХЛ), низкое дымо- и газовыделение (индекс нг(А)-LS), стойкость к воздействию пламени (индекс нг(А)-FRLS), не иметь в своем составе галогенов (индекс нг(А)-HF). Но часто такие требования переписываются с технических заданий на силовые провода без достаточных на то оснований. Тем не менее кабельный завод СЕНТЕК способен обеспечить выполнение всех перечисленных требований, а также их сочетаний (тНГ(А) или нг(А)-ХЛ и др.).

Иногда у промышленных предприятий возникают специфические потребности и ограничения. Например, при производстве силовых двигателей провода заливают компаундом. При застывании компаунд дает усадку, а поскольку он обладает хорошими адгезивными свойствами, это может привести к разрыву оболочки. Соответственно, необходимо использовать низкоадгезионный материал. Можно выбрать фторопласт, но при горении он выделяет большое количество галогенов. Как нельзя лучше в этой ситуации проявила се­бя резина на основе фторкаучука.

Нередко на производствах возникает потребность в прокладке кабельной линии на несколько термопар, на блочные или групповые щи­ты, где измерение температуры ведется от многих точек крупных агрегатов или энергетических блоков. В таком случае наилучшее решение – использование многопарных кабелей: КМТВ, КМТГВ, а также ­КМТВЭВ и ­КМТГВЭВ. Стоит отметить, что СЕНТЕК изготавливает такие провода не только в ПВХ-изоляции, но и во фторопластовой и волокнистой изоляции.

В приборах, подверженных вибрации, при необходимости гибкого монтажа применяют термоэлектродные провода с многопроволочными жилами (с классом гибкости не менее 3). Такие провода имеют в марке индекс Г (гибкий), например ­ПТФФГ, или М (многопроволочный), например ­КТМФФЭ. В термопарных проводах, наоборот, применяют в основном однопроволочные жи­лы. Наряду с многопроволочной жилой повышенную гибкость провода, особенно при низких температурах, может обеспечить применение силикона в качестве изоляции и оболочки (ПТСС). Во взрывоопасных зонах целесообразно использовать провода с внутренним заполнением (в целях нераспространения легковоспламеняющихся газов через провод), с экраном, имеющие изоляцию и оболочку из материалов, не распространяющих горения при групповой прокладке, а также с отличительной синей оболочкой (СП423).

Отдельно стоит отметить кабели с минеральной изоляцией в металлической оболочке. Они могут использоваться для изготовления термопар, применяемых в самых разных условиях производства. Оболочку таких кабелей изготавливают из обычной нержавеющей высоколегированной стали аустенитного класса (КТМС), из стали AISI 310 (КТМС310), AISI 316 (КТМС316), инконеля 600 (­КТМСин), инконеля 601 (­КТМС601), инколоя 825 (­КТМС825), ХН78Т (­КТМСп), ХН45Ю (­КТМСэп), нихробеля (­КТМСн) и других сплавов.

Кабельный завод СЕНТЕК, являясь лидером в области изготовления термоэлектродных и термопарных проводов, использует в производстве широкий спектр изоляционных материалов: поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), термопластичные эластомеры (ТПЭ), фторопласты (тефлоны), резины (силиконовые и на основе фторкаучка), полиимидную пленку (каптон), полиэфирные, кремнеземные, керамические и кварцевые ни­ти, а также минеральную изоляцию из периклаза (MgO). Это дает возможность изготавливать кабельные изделия под любые условия эксплуатации. Семнадцатилетний опыт работы, постоянное взаимодействие с потребителями и непрерывное развитие технической и научной ба­зы позволили компании СЕНТЕК в короткие сроки заменить исчезнувшую с российского рынка кабельно-проводниковую продукцию таких западных фирм, как TE Wire & Cable (США), Belden (США), Lappkabel (ФРГ), M.I. Cable Technologies (Канада), Temperature Tech­no­lo­gy Ltd (Великобритания), MICC Ltd (Великобритания), Siccet (Италия) и многие другие. Причем нередко продукция кабельного завода да­же превосходит по качеству зарубежные аналоги.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 6(108)_2023

К. А. Черепанов,
заместитель директора,
кабельный завод СЕНТЕК, г. Екатеринбург,
тел.: +7 (343) 361‑1553,
e‑mail: info@sentek.ru,
сайт: sentek.ru