Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Промышленные соединители завода «Электроразъем»: традиции и современность

Shapka.jpg

Завод «Электроразъем» – молодая российская компания, специализирующаяся на производстве и поставках электрических соединителей. Приступив к своей деятельности в качестве продавца, со временем «Электроразъем» перешел к производству и сегодня продолжает развиваться и совершенствоваться. Так, компания, которая раньше отдавала литье алюминия на аутсорсинг, запустила собственный автоматический комплекс литья алюминиевых сплавов под давлением и теперь полностью контролирует технологический процесс изготовления металлических корпусов для разъемов. О планах на будущее, самой востребованной продукции и этапах развития молодого российского промышленного производителя мы побеседовали с генеральным директором завода «Электроразъем» Михаилом Константиновичем Бубновым.

АО «Завод «Электроразъем», г. Нижний Новгород

Elektrorazyom_logo.png

скачать pdf >>

ИСУП: Михаил Константинович! Расскажите, пожалуйста, немного о своей компании. Какая продукция для вашей фирмы является основной?

М. К. Бубнов: Основная продукция для нас та, которую мы са­ми изготавливаем. Мы производим три ви­да соединительных разъемов: серий ШК-ШЩ, ИЭ99хх и РК-ВК/РП-ВП. Остальная продукция, которую мы поставляем, это сопутствующие товары. А в целом мы позиционируем себя как специалистов по поставкам соединительных разъемов и как российского производителя с полным циклом производства.

ИСУП: Вся ваша продукция поступает госзаказчику: на оборонку и т. д.?

М. К. Бубнов: Мы поставляем продукцию в самые разные отрасли. Основная сфера применения наших разъемов – нефтегазодобывающие предприятия. Разъемы серии ШК-ШЩ (рис. 1) устанавливаются на станках-качалках, которые качают нефть на нефтяных скважинах. На каждом станке-качалке есть щит управления, в каждом щи­те – розетка. Эта розетка служит для подключения оборудования ремонтной бригады, обслуживающей скважину. Бригада приезжает и подключает свою технику, жилой вагончик, рабочий инструмент. Кроме то­го, группа станков‑качалок имеет одну общую подстанцию, на которой то­же установлен такой разъем.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Изделия серий ШК-ШЩ: а – вилка кабельная серии ШК на 60 А; б – розетка кабельная серии ШК на 60 А; в – розетка щитовая серии ШЩ на 100 А

Еще один пример применения наших разъемов ШК – подключение железнодорожных вагонов на стоянке. Когда вагон отсоединен от состава и стоит в тупике, то через эти разъемы на не­го подают питание. Используются они и в авиации для подключения техники в аэропортах. На флоте – в меньшей степени, но раньше на пирсах стояли щи­ты с разъемом, через который подключали су­да, подходившие к причалу.

ИСУП: То есть у вас есть разъемы морского исполнения?

М. К. Бубнов: Нет, они общепромышленные. Да раньше и особого выбора не бы­ло, использовали то, что имели. Эти разъемы производятся очень давно: кажется, с 1968 го­да. Когда Советский Союз распался, их производство осталось на Украине. А потом уже их начали производить здесь у нас, в России.

ИСУП: Сейчас колоссальный спрос на транспортные разъемы. Наш рынок познакомился с разъемами Har­ting и других брендов. Вы пытаетесь добавлять какую-то новую номенклатуру?

М. К. Бубнов: Да, мы собираемся запускать в производство новые автомобильные разъемы для прицепов. Серия сейчас в работе, и в этом го­ду мы ее запустим. В планах – выпуск и других новых разъемов, мы последовательно эти планы реализуем, чтобы расширить номенклатуру. Но это работа небыстрая, ведь для то­го чтобы запустить серию разъемов, нужно сперва подготовить техническую предпроектную документацию, потом изготовить техническую оснастку. Испытать, сертифицировать новую продукцию – в общем, всё не так быстро, как кажется.

ИСУП: Что вы можете рассказать о применяемых компаундах, материалах для литья корпусов, изготовления вилок?

М. К. Бубнов: Корпуса мы льем сами из алюминия на литейной машине. Самое ценное преимущество разъемов ШК – это их прочность и долговечность. Алюминиевый корпус выдерживает значительные механические воздействия, не подвержен влиянию ультрафиолета, имеет большой диапазон рабочих температур. Например, такие разъемы применяются для подключения вагонов, которые транспортируют нефтепродукты. Под цистерной, чтобы поддерживать содержимое в жидком состоянии, устанавливают для обогрева ТЭНы, через разъемы к ним подключают питание. Так что с большими токами и температурами на­ши разъемы хорошо справляются.

ИСУП: Что можно сказать о герметизации разъемов?

М. К. Бубнов: Степень защиты оболочки IP54. Конечно, не самая высокая, но с такой конструкцией сделать вы­ше не получается. Изначально похожие промышленные разъемы бы­ли разработаны компанией «Сименс», еще до введения общемирового стандарта МЭК. В СССР их взяли за основу и изготовили свои, внеся ряд изменений в соответствии с нашими внутренними требованиями. После то­го как был введен МЭК, немецкие производители перестали выпускать эти разъемы и перешли на другие стандарты. А на­ши разъемы до сих пор используются повсеместно.

ИСУП: Какие изоляторы вы применяете в контактной группе: пластик, эбонит, полиамид или что-то другое?

М. К. Бубнов: Сейчас мы используем два варианта: пластиковые и керамические изоляторы. Например, в серии разъемов РК-ВК применяется стеклонаполненный полиамид. По су­ти, это то­же пластик, только с добавлением стекла.

ИСУП: Многие производители, применяющие стеклонаполненный полиамид, хвастаются этим как инновационным решением.

М. К. Бубнов: Ничего инновационного там нет. На самом де­ле, существует огромное разнообразие пластиков, тот же полиамид выпускается с разными характеристиками. Когда мы только начали выпускать разъемы, выбрали керамику, а потом, в целях оптимизации, сделали два варианта. Ведь керамика достаточно дорога в изготовлении. Мы стали одними из первых на нашем рынке, кто сделал пластиковый изолятор в разъемах. Поначалу мы использовали «Дюпон», так как у не­го очень высокие характеристики по деформации и температуре. Но через какое-то время этот бренд стал недоступен, пришлось перейти на другие материалы.

ИСУП: Многие производители сейчас пытаются из то­го же полиамида параллельно лить замки, ручки и другие изделия. А вы изготавливаете промышленную фурнитуру из полиамида?

М. К. Бубнов: Нет, ведь мы не льем пластик са­ми, отдаем на аутсорсинг. Сейчас появилось много предприятий, которые специализируются на литье, поэтому проще так поступить. Ведь чтобы лить самому, нужны соответствующие площади, мощности и персонал. Хо­тя на­до признать: наряду с плюсами есть и свои минусы в том, чтобы отдавать эту операцию на сторону. Всегда остается риск то­го, что лю­ди будут недостаточно аккуратно обращаться с формами, а это очень дорогостоящие в изготовлении детали.

ИСУП: Вопрос по прямоугольным разъемам. У вас в принципе всё есть для их производства: свое литье алюминия, ну о пластике мы сейчас поговорили. Не хотелось ли просто взять и банально скопировать прямоугольные разъемы известного производителя – то­го же «Хартинга»? Некоторые из наших компаний пошли по этому пути.

М. К. Бубнов: Дело в том, что для этого то­же нужны ресурсы. Но у нас много идей, мы знаем, что нужно делать для нашей страны, и собираемся выпускать новые разъемы. По­ка не бу­ду озвучивать, что мы хотим производить. Ведется предварительная работа, рассчитывается стоимость проекта, мы копим ресурсы. А по­ка решили запустить более дешевую серию, которую можем се­бе позволить без ограничений.

ИСУП: Для автомобильного транспорта?

М. К. Бубнов: Да, именно так. Сейчас мы делаем автомобильную серию, после нее приступим к другим разъемам.

ИСУП: Как я понял из нашего разговора, вы занимаете гражданский сегмент. А для спецприменения что-нибудь выпускаете?

М. К. Бубнов: Соединители серии РК-ВК и РП-ВП (рис. 2) применяются на всевозможных военных машинах. Это разъем, который был разработан очень давно, еще в Советском Союзе, сейчас его выпускает завод «ВЭЛАН» – крупное предприятие с традициями. Однако мы посчитали, что есть возможность составить ему конкуренцию, и сделали этот разъем – ничуть не ху­же, но при этом дешевле. Правда, мы изготавливаем только одну серию, а в принципе номенклатура этих разъемов большая. Поэтому продукцию «ВЭЛАНа» мы то­же покупаем и продаем – ту номенклатуру, которую са­ми не производим.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Разъемы серий РК-ВК и РП-ВП

Наша серия разъемов РК-ВК/РП-ВП выпускается без военной приемки, потому что у нас компания относительно небольшая и мы не можем се­бе позволить такие расходы. И тем не менее успешно выдерживаем конкуренцию с другими именитыми производителями.

ИСУП: А что вы могли бы рассказать о разъемах ИЭ9901 и ИЭ9902?

М. К. Бубнов: Промышленные разъемы ИЭ9901 и ИЭ9902 (рис. 3) то­же достались нам в наследство от Советского Союза. Их производил Ярославский завод «Красный маяк», и устанавливались они на электромеханические вибраторы, которые завод производил. Строго говоря, именно для своих вибраторов он их и делал. Когда в 2014 го­ду у нас начались сложности с Украиной, у ярославского завода уменьшился объем производства, и они решили прекратить изготовление разъемов. Мы выкупили у них производственную линию – оборудование вместе с оснасткой – и са­ми теперь делаем эти разъемы.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Промышленные разъемы серии ИЭ99хх

ИСУП: Хочу спросить об информационном сопровождении. Ва­шу продукцию можно найти на двух сайтах: НПП «ЭКОН» (npp-ekon.ru) и завода «Электроразъем» (elconnect.ru). Вашей компании принадлежат оба сайта?

М. К. Бубнов: Да, ведь в состав нашей фирмы входят две компании. НПП «ЭКОН» – это производитель, который появился значительно позже. А завод «Электроразъем» – компания, с которой всё когда-то началось, она занималась и занимается продажами, и это наш бренд.

Ведь когда мы только начинали работать, первым направлением бы­ла торговля. А уже потом, в результате эволюционного развития, мы стали заниматься производством. То есть начинали с ну­ля, не то, что некоторые российские заводы, которые получили в свое распоряжение мощную ба­зу. Мы развивались шаг за шагом, это нелегкий путь, но останавливаться мы не собираемся.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(105)_2023

АО «Завод «Электроразъем», 
г. Нижний Новгород,
тел.: +7 (831) 214‑1222,
e‑mail: info@elconnect.ru,
сайты: elconnect.ru, npp-ekon.ru


Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H